ОтНикитаОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата02.06.2003 11:48:49Найти в дереве
РубрикиWWII; Локальные конфликты; 1917-1939;Версия для печати

Re: Гражданская война...


>Е:
>Это все, извините, типичный военно-полевой фольклор. Если нас бьют - то, разумеется, это суперкрутые немцы со шмайсерами от пуза. Очень яркий образчик подобной логики приводит в своей книге Абросов - по советским документам и донесениям летчиков в Испании весьма долгое время Не-51 проходил как "фиат", а "Фиат" CR.32 - как "хейнкель". Советские летчики и специалисты не могли представить, что НЕМЕЦКИЙ истребитель может быть ХУЖЕ ИТАЛЬЯНСКОГО!!!!

Эта поправка принимается, однако во всех основных наступлениях националистов принимало участие большинство специалистов Кондора (не только авиации разумеется) и итальянская авиация. Да, националисты гибче экспериментировали с боевыми порядками, были даже кое-какие новатроские идеи типа штурмовых колонн, в то время как республиканцы с трудом обучали передвижения под огнем даже интербригады - не хватало специалистов. Их конница была лучше, марроканские части наводили страх своим умением применяться к местности и передвигаться под огнем так, что от артиллерии республиканцев по воспоминаниям требовались "highest standards of marksmanship". Но, тем не менее, обычная пехота националистов не считалась намгого лучше республиканской. И именно перевес в тактике артиллерии и авиации дал им качественное преимущество в наступлении, которое отмечали обе стороны. Фронтовой фольклор не всегда безоснователен.




>>Поставки из Германии и Италии, а также наличие итальянцких войск, полностью оснащенных своим оружием, резко перевесили чашу весов технического оснащения сторон.
>
>Е:
>Вы лучше посчитайте, сколько оружия (тех же самолетов) получила Республика из-за границы, и сколько - националисты от Италии и Германии. После этого все рассуждения о "резком перевесе чаши весов технического оснащения сторон" в значительной мере отпадут.

Вот разве что по самолетам и танкам республиканцы и могут чем-то похвалиться. Однако применять танки ни они, н их советские инструктора толком так и не научились - столкнулись с двумя бедами - неумение подавить малокалиберную ПТО (не в последнюю очередь ИМХО из-за жуткого дефицита минометов) и неумение оганизовать взамодействие танков и пехоты. Одна атака, в которой интербригадовцы посыпались с танков, как горох, т.к. последние не имели поручней, чего стоит. Однако организаторами атаки были советские инструкторы, чуть ли не Павлов самолично.


И при этом можно вспомнить, что республиканцам изначально досталось от 2/3 до 3/4 вооружения испанской армии.

Какое там вооружение - слезы одни. Вторая проблема - его распределение, особенно на начальном периоде.



>Е:
>Вот именно. И при чем тут "проблемы первого периода"?? Республиканцы как не умели воевать, так толком и не научились. И причины тут весьма глубокие.

С этим трудно не согласиться. Только роль иностранного вмешательства преуменьшать не стоит.

С уважением,
Никита