ОтIDОтветить на сообщение
КМ.СвиринОтветить по почте
Дата17.07.2003 22:07:03Найти в дереве
РубрикиWWII; Артиллерия;Версия для печати

Безусловно я могу ошибаться, но тогда просьба прокомментировать


Приветствую Вас!

вот эту статью из ВИЖ'а

>Цельнотянутый - абсолютно точно. Причем тянулся и производился в Питере, а снаряжался аккурат АК (синалом).

ИДУТ ГОДЫ, и вместе с ними уходят в прошлое события и люди, участники этих событий. Сквозь призму времени более ощутимо видно величие побед нашего народа в Великой Отечественной войне. Среди героических подвигов воинов особое место занимает битва за Ленинград, который одним из первых получил почетное звание «Город-герой».
В августе 1941 года, когда фашистские войска вплотную подошли к Ленинграду, начальника Артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (АНИОП), находившегося на Ржевке, военного инженера 1 ранга Ивана Николаевича Оглоблина срочно вызвали в Смольный. Там его ознакомили с данными разведки. Противник стал применять против наших войск фугасные реактивные мины большой мощности. Разведка знала, как мины выглядят в полете. Оглоблину показали лишь два металлических осколка: сохранившуюся часть сопла и то, что осталось от головной части мины. Задание было поставлено предельно жестко: надо сделать свою тяжелую реактивную мину не хуже немецкой — это приказ!
Прибыв на полигон, Оглоблин тут же вызвал к себе инженеров-конструкторов. Была создана рабочая группа, которую возглавил один из опытнейших работников полигона военный инженер 1 ранга Сергей Михайлович Серебряков. В ходе работы основным его помощником стал военный инженер III ранга Михаил Николаевич Алешков.
В процессе работы инженеры-конструкторы должны были решить много новых технических задач. В частности, принцип стабилизации мины в полете, вращательный, применялся впервые. Сроки установили сжатые, к концу 1941 года результаты должны были быть доложены военному совету Ленинградского фронта. Уже в октябре 1941 года по первым эскизам можно было определить, что головная часть мины будет составлять 280 мм и вмещать от 46 до 53 кг взрывчатого вещества. Было принято и первое конструктивное решение: изготовить сопла, так называемые турбинки нового типа, которые в полете будут сообщать ракете поступательно-вращательное движение. Затем было разработано электропусковое устройство.
Наиболее ответственное задание — отработку порохового заряда — поручили специалисту в области взрывчатых веществ И.А. Чиркову, который стал впоследствии реальным прототипом одного из героев кинофильма «Порох». Одновременно для нового снаряда составлялись и таблицы стрельбы, а вскоре были изготовлены и рабочие чертежи будущего изделия.
В конце января 1942 года начальник полигона доложил военному совету, что работа над новой тяжелой реактивной миной закончена. Это было очень вовремя, и вот почему. Остановленный у стен Ленинграда,враг перешел к обороне и начал глубоко закапываться в землю. Вот здесь-то и понадобились наши тяжелые реактивные мины, обладающие мощным фугасным действием.
Военный совет признал решение изготавливать мины (им была присвоена маркировка М-28) на нескольких предприятиях города. Головным по выпуску стал Невский машиностроительный завод.
Это была не простая задача. На многих ленинградских заводах и фабриках в конце ян варя 1942 года жизнь остановилась. Не было электроэнергии и топлива. Невский машиностроительный все же еще работал, и на нем поистине героическими усилиями рабочих и инженеров в апреле была изготовлена первая партия (4 штуки) М-28. Каждая мина содержала 50 кг тротила, который тогда на Ленинградском фронте был в большом дефиците. Именно из-за нехватки тротила боеприпасы ленинградского производства давно снаряжались его заменителями. Поэтому командование полигона приняло решение сделать пробный залп по позициям противника.
Для запуска мин М-28 предусматривались специальные станки в виде деревянных рам. Они устанавливались прямо на земле под определенным углом к горизонту. Получившие впоследствии название «кровати», эти станки легко и скрытно устанавливались перед передним краем обороны.
В ночь на 30 апреля 1942 года специальная команда полигона установила на передовой, за больницей Фореля, два пус-' ковых станка. На испытания прибыл командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л.А. Говоров. За пуском он наблюдал с крыши Дома Советов, в конце Московского проспекта, где был оборудован один из командных пунктов. Он же и дал команду на запуск. По воспоминаниям участника испытаний М.Н. Алешкова, «четыре огненные стрелы словно вырвались из-под земли с характерным могучим свистом, от которого напрягались нервы даже у испытанных фронтовиков, понеслись к вражеским позициям. Сначала на горизонте встали четыре высоких темных столба, а затем донесся грохот, горячее дыхание разрывов». С командного пункта приказали повторить залп, но снарядов было всего... четыре! Так пришлось и доложить. Похоже, там остались недовольны.
В конце апреля 1942 года на Невском машиностроительном заводе изготовили уже 30 штук М-28.
На полигоне в начале июня того же года в присутствии уже не только Л.А. Говорова, но и А.А. Жданова были снова проведены испытания М-28. Запуск 8 снарядов за четыре секунды произвел сильное впечатление.
М.Н. Алешкову запомнилась такая деталь: «Когда раздались взрывы, члены комиссии стали невольно переступать с ноги на ногу, словно чуть приплясывать, ибо земля буквально заходила ходуном. Неудивительно, если учесть, что снаряды легли относительно недалеко, а разрыв каждого из них оставил воронку глубиной в шесть и шириной в семь метров». После испытаний командующий фронтом приказал сформировать два дивизиона М-28 и подготовить их для боевого применения. Уже в середине 1942 года М-28 решено было вновь использовать по противнику. Место для пуска выбрали то же, что и раньше, - долину за больницей Фореля. Это направление (Старо-Паново, завод «Пишмаш») было и оставалось одним из самых трудных. В ночь на 20 июля все приготовления были закончены. В 7 ч 30 мин была получена команда:
«Запуск». Сто девяносто две тяжелые мины М-28 — больше 15т взрывчатки и стали — огненным смерчем накрыли сразу два батальона фашистов — испанских «добровольцев» из «Голубой дивизии» и менявших их в этот час гитлеровцев.
На следующий день в районе только что взятого нашими войсками Старо-Панова в воронке, образованной взрывом мины М-28, один из наших солдат подобрал письмо немецкого ефрейтора Эмиля Майера:
«21 июля, под Ленинградом.
Моя дорогая Нода, я удивлен, что еще в состоянии писать тебе в такой момент и что я еще жив. Не знаю, что будет завтра в сводке нашего командования, но здесь я переживаю страшный напор русских. Они применили все виды оружия. Это ураган огня. Стоит такой гул, что мы не слышим собственных слов. Мы лежим вблиндаже, боясь поднять голову. Я чувствую, что смерть пришла. Ваши фотографии...». На этом письмо обрывалось.
Дивизионы, вооруженные минами М-28, действовали на всем Ленинградском фронте. Они принимали участие в обстреле Урицка, разрушении опорных пунктов и укреплений на других участках фронта. Всего в 1942 году в Ленинграде было произведено и выпущено по противнику 10 037 таких мин.
Созданная в блокаду мина М-28 вместе с ней и закончила свое существование. Последние залпы этими минами были сделаны 12 января 1943 года во время начала операции по прорыву блокады.
Тяжелая реактивная мина М-28 в истории боеприпасов не имела аналогов, так как была создана в кратчайшие сроки, в условиях блокады, только для одного Ленинградского фронта. На Большой земле, правда, несколько позже началось производство тяжелых фугасных ракет. К началу 1943 года наша промышленность выпускала их быстрыми темпами с маркировкой М-30, М-31 УК. Надобность в мине М-28 отпала сама собой. В оборону же Ленинграда она внесла весомый вклад. У наших солдат по аналогии с полюбившейся уже «катюшей» М-28 получил ласковое наименование «ванюша» или за свою могучую силу — «Иван-Грозный» и «Иван-долбай». Были у него и более крепкие солдатские названия.
В августе 1942 года все, кто принимал участие в первом испытании мин М-28 по позициям противника в районе Старо-Паново, были награждены орденами и медалями, а в августе 1943-го за разработку, испытание и боевое применение их полковник С.М. Серебряков и капитан М.Н. Алешков были удостоены звания лауреат Сталинской премии. Наряду с ними в этой статье хочется поименно назвать и других участников выполнения этого трудного фронтового задания. Это И.Н. Оглоблин, И.А. Чирков, Я.Н. Ак-сель, С.М. Минченко, В.К. Жар-новецкий, Н.В. Пржиемский, М.Г. Коваль, В.И. Тарвид, А.Д. Преснов, В.Н. Мнухина, И.С. Иванова, Р. Каплан, И.Л. Мур-ский, А.Ф. Дмитриевич, Ю. Мансуров, С.С. Галкин, А.И. Колесников, С.Л. Грандилевский, М.А. Соловцов, И.Е. Здохненко, Л.Г. Ксенофонтов, А.Н. Боев, С.П. Туманов, Н.Г. Балуков, Н.М. Голубев, Л.Н. Обожин.
С тех пор прошло много лет, но в памяти ветеранов войны, в благодарной памяти нынешнего и грядущих поколений будут жить дела и подвиги защитников Ленинграда, среди которых были и артиллеристы-испытатели.



С уважением, ID