ОтИгорь КуртуковОтветить на сообщение
КПетр Тон.Ответить по почте
Дата15.08.2003 22:16:01Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Ре: Продолжим?


>По сценарию обе январских игры начинаются с наступательных действий Восточных с рубежей, находящихся в 50-180 км западнее государственной границы.
>С этим согласны?

В отношении второй игры. Первая игра начиналась с рубежа государственной границы.

>Абсолютно непринципиальный для участников игр вопрос - "Как же Восточные там оказались?

Для участников игр - непринципиальный. А для нас с Вами интересный. Поскольку именно он и показывает какой сценарий начала войны рассматривался.

Сценарий начала войны на этих играх дан во вводной. Там немцы на нас нападают. Действия по вводной отыгрывались на осенних играх 1940 года.

>>На фронтовом уровне такой сценарий отыгрывался в осенних, 1940 года штабных играх в округах.
>
>Вам известны сценарии окружных игр 1940 года? Поделитесь...

Вам тоже известны, я их тут уже неоднократно цитировал:

"Осенью 1940 года по разработке и под руководством Генерального штаба в Белоруссии проводилась большая штабная военная игра на местности со средствами связи. На игру привлекались управление военного округа (в роли фронтового управления) и армейские управления. По исходной обстановке противник сосредоточил против войск Западного фронта значительно превосходящие силы и перешел в решительное наступление. 3, 10 и 4-я армии Западного фронта, прикрывая сосредоточение и развертывание главных сил фронта, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу, проводя механизированными соединениями короткие контрудары с ограниченными целями, чтобы дать возможность подготовить войскам оборонительный рубеж или ликвидировать угрозу окружения. Отход продолжался примерно до рубежа Слоним, Пинск, с которого прикрывающие армии совместно с подошедшими и развернувшимися свежими армиями перешли в контрнаступление, нанесли противнику поражение, отбросили его к границе и создали условия для следующего этапа наступательной операции."

>>И я не могу согласится. Нет достаточных оснований для такого вывода.
>
>Почему же - нет.
>Развёртывание войск на западном театре могло осуществляться с тремя целями:
>1) для нападения, если принято такое решение;
>2) для обороны (с последующим наступлением), если принято такое решение;
>3) на всякий случай - обороняться (с последующим наступлением), если потребуется; или разойтись по зимним квартирам, если не потребуется.

ОК

>Второе: развертывание для нанесение первого удара значительно выше, чем первое - имеются соображения от 15 мая.

Этот документ нельзя использовать как подтверждение, поскольку развертывание велось не в соответствии с ним. Что выравнивает ситуацию. Мы не имеем ни одного документа по целям июньского развертывания.

>Повторяю свой старый тезис: Планы прикрытия - заключительный (по времени) этап разработки оперативного плана.

Отнюдь. Планы прикрытия самостоятельная часть оперативного плана и разрабатывается вне всякой связи с ним. Свечин например полагал, что один план прикрытия может быть использован даже для оборонительного и наступательного вариантов плана войны. А уж для незначительно отличающихся вариантов одного и того же оперплана и подавно.

> Следовательно, перед тем, как планировать прикрытие, необходимо определиться с тем - где и как будут развертываться и сосредотачиваться войска.

Никак нет. Достаточно определить рубеж развертывания, силы выделенные на прикрытие и возможности противника. Больше для плана ничего не нужно.

>Тогда на чём же основано Ваше убеждение, что СССР не желал воевать в 1941, а желал - в 1942? На чувствах и эмоциях?

На мемуарных свидетельствах.