ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата07.07.2000 14:30:09Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы;Версия для печати

История политических убийтсв КГБ


КГБ против ОУН: история политических убийств
(Окончание. Начало в №14)

К Организации украинских националистов (ОУН) можно относиться по-разному, принимая или не приемля ее идеи и концепции, методы и цели борьбы. Однако трудно отказать ОУН в устремленности и жертвенности в деле национально-освободительного движения украинского народа, корни которого уходят во времена запорожского казачества. И прежде чем делать выводы, не лишне еще раз взглянуть на вопрос “украинского национализма”, не вырывая его из контекста истории. Привитое нам негативное, а точнее — имперское отношение к понятию “национализм” и “национально-освободительная борьба”, в случае если эти понятия относятся не к народам Африки, Азии и Латинской Америки, а к народам бывших союзных республик, привело к тому, что Украине было отказано в праве на национальное самосознание и самоопределение. При этом мы, возможно, забываем, что Западная Украина была насильственно присоединена к СССР в самом начале второй мировой войны и сопротивление коммунистическому режиму как режиму-завоевателю там было особенно упорным.

Постараемся взглянуть на вещи объективно.

* * *

Секретно

Экз. №2

Справка

из личного архивного дела на агента “Астра”,

она же “Ручка”, “Роза”, “Ольга”, арх. №85699.

Агент “Астра” — (вымарано черной тушью. — С.К.), 1919 года рождения,

уроженка с. Карлов Снятинского района Ивано-Франковской области,

украинка, гр. СССР, с незаконченным высшим образованием, проживающая

в г. Львове, по (вымарано тушью. — С.К.), дом 15, кв.58, не работавшая по инвалидности.

(Вымарано тушью. — С.К.) по 1960 год состояла в агентурной сети органов КГБ под псевдонимом “Астра”. Во время немецкой оккупации, в сентябре 1943 года “Астра” была завербована комиссаром гестапо г. Коломыя Лайдирецом в качестве агента под псевдонимом №28 и выполняла задания по выявлению и разработке объектов заинтересованности гестапо. В марте 1944 года “Астра” бежала в Германию в г. Берлин, где окончила месячные курсы шоферов и некоторое время работала шофером почтовой машины. Летом 1944 года была направлена в Австрию в г. Зальцбург, работала на сортировке корреспонденции в привокзальной почте, затем переехала в г. Конфенберг, где работала на фабрике “Веллера”, изготовлявшей военное снаряжение.

9 мая 1945 года из Австрии “Астра” переехала в Венгрию, где была помещена в фильтрационный лагерь в г. Дука, откуда в сентябре 1945 года, как репатриантка, возвратилась на Родину и поступила на работу в качестве телефонистки почтового отделения г. Коломыя.

15 марта 1948 года отделом контрразведки “Смерш” 227 авиационной дивизии “Астра” была завербована в качестве агента. При вербовке она скрыла свою связь с гестапо и дала показания лишь о своей личной связи с немцем Голлербах Паулем, работавшим начальником почты в г. Коломыя.

По материалам “Астры” были арестованы, а затем осуждены участники ОУН Ивасюк Анна, Стунар Иван, Сематюк Андрей и Луц. В июне 1947 года “Астра” была принята на связь 4-м отделом УКГБ Львовской обл. В ходе
работы с ней ее разоблачили как агента гестапо и перевербовали.

Будучи разоблачена в неискренности, в работе с органами МГБ “Астра” продолжала двурушничать. Она не прекратила связь с главарем СБ Коломыйского Окружного “провода” ОУН “Сталевым”, бандглаварями надрайонного “провода” ОУН “Буря” и “Нестером”, по заданию которых закупала в г. Львове пишущие машинки, шрифты, бумагу и различную литературу.

В мае 1949 года “Астра”, как агент-двурушник, была арестована и использовалась по внутрикамерной разработке арестованных участников подполья (далее заклеено. — С.К.).

По окончания следствия (вымарано. — С.К.) в июне 1949 года была привлечена к внутрикамерной работе под псевдонимом “Роза” по разработке, в основном, связей членов Главного “провода” ОУН и их функционеров.

За период работы в качестве внутрикамерного агента (вымарано. — С.К.) показала себя с положительной стороны, умело вскрывая новые связи арестованных участников ОУН, давала материалы заслуживающие оперативного внимания.

Так, на протяжении 1949 года и января—марта 1950 года (вымарано. — С.К.) разрабатывала по камере:

1. Бриндзей Марию Васильевну, участницу ОУН...

2. Богонюк Елену Павловну, активную бандпособницу...

3. Ковалык Теклю Дмитриевну — связную Золочевского районного “провода” ОУН...

4. Связную члена Главного “провода” ОУН Гусяк Дарью — “Нусю-Черную”, от которой “Роза”, согласно данного ей инструктажа, получила адрес места укрытия руководителя ОУН Шухевича Романа и его связной — Дидык Галины — “Анны”.

С 4 на 5 марта 1950 года по данным “Розы” была проведена чекистско-войсковая операция, в результате которой убит член Главного “провода” ОУН — Шухевич Роман, а находившаяся с ним Дидык Галина захвачена живой.

Тогда же были захвачены документы Центрального “провода” ОУН, представляющие оперативный интерес.

В настоящее время (вымарано тушью. — С.К.) продолжает успешно разрабатывать арестованную участницу ОУН Гусяк Дарью, по показаниям которой производятся аресты оставшихся на свободе участников подполья ОУН...

В 1952-53 г.г. (вымарано. — С.К.) в качестве агента органов КГБ, под псевдонимом “Ольга” находилась на связи в б.1-м отделе КГБ УССР и вместе с агентом КГБ Полтавской области “Лариным” готовилась к выводу за кордон, с целью осуществления спецмероприятий в отношении одного из главарей украинских националистов.

В связи с неискренностью в сотрудничестве с нами и отрицательными личными качествами было признано в 1953 году нецелесообразным выводить “Ольгу” за кордон.

В июне 1957 года “Ларин” при выполнении заданий органов КГБ был арестован в ФРГ американцами, на допросах рассказал о сотрудничестве с органами КГБ, о характере задания, к которому он готовился с “Ольгой” в 1952-1953 г.г., причем назвал действительные установочные данные “Ольги”.

В связи с изложенным 1 Управление КГБ при СМ УССР запретил выезд “Ольги” за кордон.

В связи с тем, что “Астра” не представляла материалов, заслуживающих оперативного внимания и не располагала связями, представляющими оперативный интерес, а также часто находилась на стационарном лечении в больнице, 30 марта 1960 года она была исключена из действующего агентурного аппарата.

* * *

Строго секретно
Агентурное донесение
Источник “Роза”

Принял 4 марта 1950 года

Дроздов, Фадеев, Гузеев.

4 марта 1950 года ночью после ареста Гусяк Дарья рассказала, что она приехала во Львов в конце февраля месяца...

В день своего ареста Гусяк Дарья встретилась со студенткой мединститута (фамилию не называет). Студентка села с ней вместе в трамвай. Дарья думала в трамвае кое-что сказать студентке. Однако студентка эта случайно встретила в трамвае свою подругу, завязала с ней разговор и Гусяк побоялась к ней подойти. Сошли на одной трамвайной остановке, студентка пошла по улице Пушкина вместе с подругой и не видела, как Гусяк арестовали...

5 марта 1950 года (Гусяк. — С.К.) решила написать записку Шухевичу в адрес Хробак Наталии (которую обещала передать адресату, то есть Шухевичу, сама “Роза”. — С.К.). Гусяк спросила, что от меня написать Шухевичу. Я сказала: “Напишите, что Ромця его приветствует и целует”. (Агент МГБ “Роза” якобы проживала по соседству от Шухевича на Лычаковке еще до 1939 года. — С.К.).

После окончания корреспонденции Гусяк поинтересовалась, когда может прибыть подтверждение о вручении. Я ответила, что думаю, что в среду. Гусяк ответила, что если будет ясно, что записка вручена, она тогда на следствии назовет дом, где скрывается Шухевич.

О Шухевиче говорит, что он очень болен, но все же хорошо выглядит. За время пребывания в подполье хорошо изучил английский язык. Его последние псевдонимы “Батько” и “Старый”.

Гусяк рассказала, что при аресте ее органами МГБ были изъяты пистолет, два магазина с патронами, цианистый калий, образцы разных подписей начальников паспортных столов, штампы “выбыл”, “выписан”, список медикаментов (для Шухевича. — С.К.)...

“Роза”

* * *

Зам. Начальника Отделения Управления 2-Н МГБ УССР

майор подпись (Кононенко)

Секретно

Экз. №

Записки “Заговорщицы”

Мои дорогие!

Имейте в виду, что я попала в больш(евицкую) тюрьму, где нет человека, который переж(ив) то, что меня ожидает — не сломался бы. Я после первой стадии держусь, но не знаю, что дальше будет.

Целую, Нуська.

Меня словили на Байках... Обо мне очень много знают, а основной вопрос это — о Шу(хевиче) и Ди(дык). Меня споймало 6-о и не было возможности покончить жизнь. Знали, что у меня и пистолет и яд.

Я имею возможность быть в камере (больничной) с соседкой Ромой (агентом МГБ “Розой”. — С.К.), которая вас приветствует.

“Лучше 10 раз умереть, чем жить тут”.

Целую вас всех. Нуська.

* * *

Итак, Дарья Гусяк, связная генерал-хорунжего Романа Шухевича, была арестована, как следует из документов, 4 марта 1950 года на одной из улиц Львова. В своих же мемуарах генерал Судоплатов пишет, что почувствовав за собой слежку, Гусяк, якобы, застрелила лейтенанта госбезопасности, и ее на месте преступления схватили местные жители. Далее Судоплатов сообщает: “Дарья была надежно изолирована, а я, генерал Дроздов и двадцать оперативников окружили сельпо (место, где скрывался Р. Шухевич в селе Билогирка. — С.К.), чтобы блокировать возможные пути бегства Шухевича. Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие — в этом случае ему гарантировали жизнь.

В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич был убит”.

Это случилось 5 марта 1950 года. Его преемник Васыль Кук-Коваль уверен, что командующий УПА погиб из-за недостаточного уровня конспирации в нижних структурах Организации.

* * *

Выписка из протокола допроса арестованной Гусяк Дарьи Юрьевны от 20 мая 1950 г.

Вопрос: Из Ваших показаний видно, что Вы являлись личной связной члена Центрального “провода” ОУН. Не так ли?

Ответ: Этого я и не собираюсь отрицать. Начиная с мая 1947 года я находилась при Шухевиче, прикрывая тогда его конспиративную квартиру в с. Гримне. После того, как эта квартира была расшифрована, я по-прежнему оставалась при нем и как личная его связная, под псевдонимом “Нуся”, до дня своего ареста выполняла специальные задания Шухевича.

Вопрос: Какие?

Ответ: Кроме обыденной работы связной ОУН, я по указанию Шухевича выполняла его задания, которые были связаны с большой организационной тайной.

Так, осенью 1948 года, по заданию Шухевича, я выезжала в Киев, где детально осмотрела расположение и подходы к памятнику Ленину, который по заданию ОУН необходимо было взорвать. С такой же миссией я выезжала и в Полтаву, где подробно изучила возможности для взрыва памятника Петру I.

Указанные взрывы, согласно указанию Шухевича, должны были осуществиться в знак протеста...

Вопрос: Продолжайте далее рассказывать о тех специальных заданиях Шухевича, которые выполняли.

Ответ: Теперь, когда на следствии я убедилась в том, что органы КГБ хорошо осведомлены о вражеской деятельности ОУН, я не стану скрывать того позорного обстоятельства, что руководители ОУНовского (движения в анти)советской работе ориентировались на Америку, рассчитывая на военную помощь последней.

В свете этого, в январе 1950 года, по заданию Шухевича, я вылетала самолетом в Москву, где по фиктивным документам на имя Денис остановилась в гостинице “Метрополь”. Будучи в Москве, я установила, что американское посольство расположено на улице Моховой, №15.

Здесь же, как было установлено Шухевичем, я наметила место для будущей встречи с представителями американского посольства, инициативно выбрав для этого станцию метро “Измайловская”, после чего выехала обратно во Львов.

Вопрос: С какой целью предвиделась встреча с американцами?

Ответ: ...Могу лишь предполагать, что все это делалось для того, чтобы подполье ОУН могло установить контакт с американцами на территории Советского Союза и иметь со стороны их поддержку здесь — внутри страны...

Допросил: Зам нач. отдела следчасти МГБ УССР

майор подпись (Гузеев)

* * *

Несмотря на трагическую гибель Романа Шухевича, которая явилась своеобразным водоразделом в деятельности ОУН, Организация тем не менее еще какое-то время продолжала функционировать нормально: вела разъяснительную работу, издавала литературу, и главное, доказывала необходимость вооруженной борьбы на украинских землях.

По существу в деятельности ОУН ничего не изменилось: ни структура, ни способы и методы борьбы, ни цели. К сожалению, с каждым годом ОУН теряла все больше и больше людей, ее возможности уменьшались, ситуация осложнялась. Для этого были определенные причины. Напряжение между Западом и коммунистическим блоком уменьшалось, и Москва направила более значительные силы на борьбу с национально-освободительным движением внутри СССР. Не сидел сложа руки и КГБ. 12 октября 1957 года в Мюнхене был убит известный деятель украинской эмиграции Лев Ребет. А через два года, 15 октября 1959 года, здесь же, в Мюнхене, в подъезде своего дома было совершено смертельное покушение на лидера ОУН Степана Бандеру. Убийцей обоих деятелей явился агент КГБ Богдан Сташинский, который через два года перешел на Запад и сдался немецким властям. На суде Сташинский искренне покаялся о содеянном. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы, однако главным преступником было признано советское руководство. Бывший начальник советской разведки Леонид Шебаршин в своих воспоминаниях пишет: “Основания для обвинения разведки в убийстве политических противников советской власти за рубежом были. Указания о ликвидации конкретных лиц отдавались с самого высокого политического уровня. Разведка выполняла их. Последней операцией такого рода было убийство С. Бандеры в 1959 году”.

В конце 1966 года Сташинского тайно выпустили на свободу и переправили в США, где он, может быть, и до сих пор живет под чужим именем.

* * *

Из интервью автора с бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным:

— На вашей памяти: вел ли КГБ войну против ОУН?

— А как же... Во-первых, весь КГБ Украины был настроен на эту волну. И, во-вторых, Украина была одной из главных составных частей Советского Союза, и попытки отторгнуть ее от СССР считались одним из самых серьезных государственных преступлений. И в этом смысле украинские националисты были наиболее яркими и прямыми врагами советской власти и потому подлежали ликвидации. Ну и, в первую очередь, их главари — “провiдники”, как их называли. Если мы, например, с армянской эмиграцией “дашнак цютюн” (была такая организация, она, кстати, была насквозь пронизана советской агентурой), могли находить общий язык, то с украинскими националистами это было тяжеловато. Но, тем не менее, мы имели агентов и там. Они находились на контроле и в Москве, и в Киеве. С их помощью находили антисоветски настроенных людей. И они подлежали ликвидации. И эта политика никогда не менялась. Может быть, стала впоследствии более осторожной.

— Значит операции против ОУН проводились и, в частности, здесь в Нью-Йорке, где проживает довольно большая часть украинской диаспоры?

— Они проводились везде, где была возможность. У нас, в управлении “К” было специальное отделение (при мне его начальниками были Филимонов, а потом Нечипоренко), которое вело дела украинских националистов за границей.

Сергей Кулида
Нью-Йорк

Читайте в номере