| От | Офф-Топик | |
К | All | |
Дата | 07.07.2000 16:30:29 | |
Рубрики | Спецслужбы; | |
Продолжение про ФБР
ФБР против ЦРУ
Более сорока лет ЦРУ участвовала в локальных войнах против поддерживаемых рукой Москвы «освободительных» движений, пыталось предотвратить внедрение агентов КГБ, да и вообще сыграло не последнюю роль в развале коммунизма. И вот теперь, казалось бы, разведчикам можно расслабиться… Но в момент эйфории разведуправление столкнулось с неожиданным соперником – ФБР.
— В конечном счете так и должно было случиться, — говорит Джерри (это его не настоящее имя), аналитик, работающий по контракту с ЦРУ в Сараево. — После падения Берлинской стены многое изменилось, и разведчики увидели, что бороться с настоящей преступностью они не умеют. Наверное, самая большая угроза влияния ЦРУ в странах бывшего коммунистического блока исходит из здания имени Гувера в Вашингтоне, где находится штаб-квартира Федерального бюро расследования.
В условиях, сложившихся после окончания «холодной войны», разведуправление столкнулось с неожиданным для себя конкурентом — ФБР. Как считает Джерри, ЦРУ нечего было в тот момент противопоставить ФБР. К тому же на управление оказывал давление Конгресс, изучавший необходимость дальнейшего содержания раздутого штата разведки в ситуации, когда «Империя зла» перестала представлять угрозу для Вашингтона. Вот пример: арест человека, которого ЦРУ публично объявило врагом номер один, производили спецагенты конкурирующего ведомства.
Юг Афганистана. 15 июня прошлого года задолго до рассвета пять агентов ФБР, переодетых в традиционную местную одежду, почти неслышно остановили машину у грязного постоялого двора.
Они поднялись по ступенькам и постучали в дверь комнаты, где, по их сведениям, должен был находиться Мир Амаль Канси, один из наиболее активно разыскиваемых преступников мира, человек, которого объявили подозреваемым в вооруженном инциденте 1993 года рядом со штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Дверь открылась, последовала короткая схватка, и через секунду Канси уже волоком тащили в машину. Теперь ему предстоял долгий перелет в Вирджинию, где его уже ждала тюремная камера. Таким образом, воспользовавшись помощью разведки Пакистана, ФБР достало нужного им человека, несмотря на тысячи километров, разделявших преступника и штаб-квартиру Бюро.
— Мы много лет работали, чтобы наладить такие отношения с разного рода международными правоохранительными органами, что в конечном счете и позволило арестовывать преступников такого уровня, как Канси, — объясняет ситуацию один из сотрудников ФБР, командированный в Международную правоохранительную академию в Будапеште (МПА).
Связи, сложившиеся в этой академии между инструкторами из ФБР и «копами» из Москвы, Киева, Загреба, Бухареста, Софии, Белграда, Праги и Варшавы, оказались чрезвычайно эффективны, и это подчеркивает руководитель программы Лэсли Касибан-младший. Однако МПА – не единственный «бросок» ФБР в Европу. ФБР направило более 30 своих агентов в качестве «атташе по правовым вопросам» в стратегически важные посольства США за рубежом.
— В России, к примеру, мы продолжаем попытки наладить сотрудничество с министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности. Я бы не сказал, что наши отношения с этими структурами близки к совершенству, но ведь надо было с чего-то начинать. Если удастся «раскрутить» хотя бы одно дело, то можно будет считать, что мы неплохо поработали. Однако один из агентов ФБР, работающих в Польше, высказал мнение, что Касибан слишком мягок в оценке взаимодействия русских и ФБР. — Русские так же, как и раньше, увиливают и подтасовывают факты, — заявил Андре Завиковски, атташе по правовым вопросам в американском посольстве в Польше. – Зачастую они не так охотно сотрудничают, как этого бы следовало ожидать. Вернее, сотрудничают только тогда, когда им это выгодно. А если нет, то ведут себя так, как будто вернулись старые времена. Сейчас разведчики чаще занимаются борьбой с киберпреступниками и промышленным шпионажем, чем свержением диктаторов и нейтрализацией агентов противника. Исключение — Босния. Здесь ЦРУ совместно со спецподразделениями НАТО (эта группа состояла из подразделения «Дельта» ВС США и британской САС) провели операцию «Танго». Ее целью было тайно захватить и вывезти из Боснии Милана Ковачевича и Симо Дрляка, которых Международный трибунал по военным преступлениям признал виновными в событиях в лагере пленных Омарска в Боснии. Операция прошла успешно, но наполовину, так как Дрляк перед судом в Голландии не предстал. Когда американский вертолет высадил британских коммандос на землю, серб открыл огонь и ранил одного из солдат. Лавина ответного огня не оставила преступнику шансов предстать перед судом.
Ковачевича же взяли без всяких проблем в 25 км от г. Приедор (Босния), прямо в его рабочем кабинете. Вскоре он был доставлен в Гаагу, где его поместили в тюремную камеру.
Спецоперация «Танго» доказала, что ЦРУ может неплохо работать вместе с НАТО и предоставлять очень ценные разведсведения. Но вот история с выслеживанием Караджича испортила впечатление от предыдущей операции и сделала разведчиков предметом насмешек и издевательств, в частности, со стороны полевых агентов ФБР.
— Я не был там, но говорили, что группа, которая должна была «сидеть на хвосте» у Караджича в Пале (столица боснийских сербов), в действительности ни разу с ним не встретилась, — рассказывал мне Джерри за кружкой пива в баре около венгерско-хорватской границы. — Если ты думаешь, что Пале — небольшой город, то ошибаешься, потому что он еще меньше, и если кто-то за кем-то тут вздумает следить, то они практически не смогут разминуться.
По рассказам, головорезы из охраны Караджича удвоили конвой, и группа захвата столкнулась с ними нос к носу. Было много угроз, несколько раз ситуация становилась очень напряженной, но до стрельбы дело так и не дошло.
В тот день никто не пострадал, разве что репутация ЦРУ. Этих ребят считают оперативниками экстра-класса. Но как они собираются захватить и вывезти серба из Боснии, если не могут даже сохранить своего присутствия в тайне? — спрашивал меня Джерри. Многие приверженцы ЦРУ говорят, что деньги, отпускаемые ФБР на борьбу с преступностью за рубежом, было бы гораздо лучше использовать в самих США на беспощадную борьбу с собственными террористами и преступниками. Однако, по мнению Касибана, такой подход не принимает в расчет одного обстоятельства: «Современный преступник действует не только в одном штате и даже не только в одной стране. Ему наплевать на политические границы или международное право. А поэтому, чтобы бороться с преступностью на новом, глобальном уровне, необходимо глобальное присутствие. В изменившихся условиях такова новая роль ФБР.»
Казалось бы, многие опасные преступники, орудующие за рубежом, — не наша проблема, но она легко становится нашей, когда они пересекают границу США. Не лучше ли не допускать такой метаморфозы? Я считаю, что это эффективный способ борьбы с внутренней преступностью.
Марк Мильштейн
Читайте в номере