ОтОфф-ТопикОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата07.07.2000 16:26:26Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы;Версия для печати

Как создавалась Моссад


Начало всех начал

Израильская разведка началась с молодого человека по имени Эзра Данин, который родился в Яффо и работал на апельсиновой плантации.

«Зачем вам это знать?»

Арабские волнения в Палестине сопровождались убийствами евреев. Однажды летом 1936 года к Данину обратился командир местного отряда «Хаганы», еврейской самообороны, и попросил его пустить в ход все его знакомства среди арабов, чтобы попытаться узнать, кто здесь убил двух безоружных евреев.

Данину было тогда тридцать три года. Выполняя просьбу командира «Хаганы», Эзра Данин завербовал своего первого агента. Он нашел молодого араба, который согласился сообщать все, что ему станет известно о планах арабских боевиков.

Данин понял, что если еврейская община в Палестине хочет выжить, необходимо иметь много агентов среди арабов.

Его главная идея – прежде всего надо проникнуть в замыслы врага – сформировала мировоззрение сотрудников израильских спецслужб.

«Хагана» выдавала Данину шесть британских фунтов стерлингов в месяц. Даже по тем временам это были совсем маленькие деньги. Вербуя агентов, Данин приплачивал им из своих средств. Но многие арабы сотрудничали с евреями не из-за денег, а потому что хотели рассчитаться с соседями, которые их обманули или обидели.

Данин предложил создать настоящую разведывательную службу, чтобы предупреждать нападения на евреев. Он написал записку на двух страницах, в которой изложил принципы разведывательной работы. Эту записку изучали потом все, кто составил костяк разведки Израиля.

Вторым создателем израильской разведки надо считать Реувена Заслани, которому в 1936 году было всего двадцать семь лет. Он закончил Еврейский университет в Иерусалиме и прекрасно знал арабский язык.

Заслани был помешан на секретности. Друзья посмеивались над ним. Его мания секретности приводила к тому, что он даже таксисту на вопрос, куда ехать, мог ответить:

— А зачем вам это знать?

Летом 1940 года в штабе «Хаганы» был создан арабский отдел, который возглавил Эзра Данин. Практически одновременно в «Хагане» был создан и контрразведывательный отдел, чтобы противодействовать англичанам, которые пытались сокрушить еврейскую самооборону.

Палатка для прокаженных и разведчиков

Особенно жестоко контрразведка «Хаганы» относилась к тем евреям, которые сотрудничали с англичанами, и еврейкам, которые вступали в нежные отношения с британскими офицерами.

Начинающие контрразведчики составили список в двести человек. За каждым неотступно следили. В отношении многих подозрения оказались беспочвенными. Но когда англичане находили подпольные склады оружия или арестовывали офицеров «Хаганы», то отдел контрразведки всякий раз старался выявить предателя и его наказать.

Несколько человек приговорили к смертной казни за предательство. Приговоры неизменно приводились в исполнение.

Во время второй мировой войны англичане заключили временный союз с палестинскими евреями и приняли их помощь в войне с Гитлером. Еврейская бригада участвовала в боях на территории Сирии с французскими войсками, которые подчинялись правительству в Виши и вступили в союз с нацистами.

В марте 1942 года в Палестине была — втайне от англичан — создана единая специальная служба ШАЙ. Она состояла из трех отделов: контрразведывательного, политического, который занимался британцами, и арабского, которым руководил Эзра Данин.

Он разбил территорию Палестины на районы и в каждом постарался найти себе информатора, который рассказывал бы ему о том, что происходит среди арабов. Он искал агентов среди евреев — торговцев скотом и мясников, которые постоянно имели дело с арабами.

В помощники Данин взял себе Биньямина Гибли, который со временем станет начальником военной разведки. У Данина было от тридцати до пятидесяти информаторов-евреев и несколько надежных агентов-арабов.

Весь архив разведывательной службы помещался в двух больших чемоданах, которых хранились под кроватью Элияху Бен-Гура, одного из командиров «Хаганы».

В разгар второй мировой войны началось систематическое изучение арабской прессы и составление картотеки арабов, которые интересовали разведку. Архивом занялся невысокий динамичный человек по имени Исер Харель, будущий директор Мосада. Он сделал архив предметом гордости всей службы. Картотека имела удобный указатель.

Архив прятали в палатке, в которой студенты медицинского факультета Еврейского университета изучали проказу. Чужие туда не совались.

Эзра Данин издал небольшим тиражом для командиров «Хаганы» сборник документов арабских повстанцев, которые сражались против евреев.

В коротком предисловии Данин написал: наше самое эффективное оружие – это знание противника. Мы должны знать, как они атакуют, обороняются, маскируются. Мы должны учитывать детскую любовь арабов к власти, пределы их способности отказываться от взяток, подверженность социальным волнениям и слабость нервов арабского солдата, степень его готовности бросить товарища на поле боя и предать своего командира.

Искусство разведки палестинские евреи постигали вместе с умением вести диверсионные операции. Этому делу их учил один странный англичанин.

Учитесь воевать ночью!

В 1938 году в Палестине появился британский капитан Чарлз Уингейт. Чистокровный англосакс и ревностный христианин, он поддерживал сионистскую идею из религиозных соображений. Он считал, что все евреи имеют дарованное богом право вернуться в Палестину и создать свое государство.

Он взял на себя задачу научить палестинских евреев предупреждать нападения арабов. Уроки капитана Уингейта были простыми. Он постоянно повторял бойцам «Хаганы».

— Не ждите нападения, нападайте сами. Никаких компромиссов – нападайте там, где враг не ждет удара. Не позволяйте арабским боевикам вторгаться в еврейские поселения, а уничтожайте их в арабских селах. И не бойтесь воевать ночью. Ночью успех всегда на стороне нападающих.

При первой встрече капитан Уингейт производил странное впечатление: он был среднего роста, с бледным лицом. На боку у него всегда висел револьвер, а в руке он держал маленькую Библию.

Когда капитан говорил, то смотрел прямо в глаза, как человек, который твердо намерен убедить собеседника в своей правоте. Собрав еврейскую молодежь из «Хаганы», он заговорил с ними на иврите, который, приехав в Палестину, начал учить.

Молодые евреи вежливо попросили его перейти на английский язык, потому что не понимали его иврита. Зато его военные уроки были понятны и доступны.

Во время длинных переходов в жарком и влажном климате Палестины он страшно уставал, но никогда не сдавался. В минуты отдыха он неизменно читал Библию.

Наверное, со стороны капитан казался сумасшедшим. На деле он был гениальным офицером и прекрасным человеком.

Его приверженность идеям сионизма привела к тому, что англичане отозвали его из Палестины. Но его тактика прижилась в армии обороны Израиля и в специальных службах.

Во время второй мировой войны после личного вмешательства Уинстона Черчилля капитан получил возможность применять свои идеи на практике – сначала в Эфиопии, затем в Бирме (теперь Мьянма), куда вторглись японцы. Он успешно сражался с японцами, получил под свое командование боевую группу, был произведен в генералы. Враги не могли его одолеть, он погиб в результате авиационной катастрофы там же, в Бирме, в 1944 году.

Одним из учеников капитана Уингейта был будущий министр обороны Израиля генерал Моше Даян. Он вступил в «Хагану», когда ему было четырнадцать лет. Он был самым юным бойцом еврейской самообороны.

Звонок из гостиницы

Состоять в «Хагане» — значило подвергать себя постоянной опасности. Среди английских офицеров капитан Уингейт был исключением. Британские власти не считали, что палестинские евреи имеют права на самооборону. Пойманных с оружием евреев сажали в тюрьмы.

Осенью 1939 года во время учебных занятий на законспирированных курсах командиров взводов Моше Даян и его друзья были арестованы британцами. Их судили и приговорили к десяти годам тюремного заключения. Правда, отбывать полный срок Даяну не пришлось. У англичан появился более опасный враг — Гитлер, и евреев стали отпускать из тюрем.

Во время второй мировой войны палестинские евреи создали ПАЛЬМАХ — ударные роты. Англичане обучили примерно сто бойцов ПАЛЬМАХа под командованием Моше Даяна умению вести тайные операции. Эти знания пригодились позже — в бесконечных войнах с арабами.

В 1945 году новым командиром ПАЛЬМАХа стал Игал Ядин, который собрал говоривших по-арабски в особый взвод. Он отбирал евреев, выходцев из арабских стран, которые не просто свободно говорили по-арабски, но могли выдавать себя за арабов. Бойцы пробирались в арабские страны и возвращались с важной информацией. Это была смертельно опасная служба.

В конце декабря 1947 года три разведчика из ПАЛЬМАХа были расстреляны арабами. Эти евреи, родившиеся в Ираке, успешно выдавали себя за арабов и пытались узнать их военные планы. Но их не научили важнейшим правилам конспирации, и они допустили роковую ошибку: чтобы передать срочную информацию командованию, попытались прямо из гостиницы позвонить в Тель-Авив. Звонок засекли, и их схватили.

Все трое служили во взводе, который сформировал первый командир ПАЛЬМАХа — Ицхак Ландберг, который сменил фамилию на Саде. Он родился в России, воевал в русской армии в первую мировую, был награжден Георгиевским крестом, произведен в унтер-офицеры. В 1918 году он вступил в Красную Армию, командовал ротой.

После гражданской войны Ицхак Саде уехал в Палестину. Он основал в Палестине первые военные курсы, в 1939 году создал первый диверсионный отряд, в 1941 году возглавил ПАЛЬМАХ.

Завтра — война

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций приняла решение о разделе Палестины и о создании двух самостоятельных государств — арабского и еврейского. Британцы, которые управляли Палестиной, должны были уйти в мае следующего года. Сразу же после их ухода евреи предполагали провозгласить свое государство. Им было ясно, что как только англичане уйдут, арабские страны нападут на евреев.

Палестинским евреям и палестинским арабам Организация Объединенных Наций предоставила равные возможности создать свое государство. Евреи были полны решимости использовать этот единственный в их истории шанс. Арабы, вместо того чтобы создавать свое государство, заявили, что уничтожат еврейское.

Арабские государства не желали появления ни еврейского государства, ни палестинского. Иордания и Египет собирались поделить Палестину между собой.

Соотношение сил было таково, что арабские страны не сомневались в успехе. Евреев было несколько сотен тысяч против десятков миллионов арабов, и у евреев не было своей армии, тяжелого вооружения. «Хагана», то есть отряды самообороны, насчитывала всего шестьдесят пять тысяч человек.

В израильской разведке состояло всего шестьдесят восемь сотрудников. Они лихорадочно старались завербовать новых агентов — в Ливане, Сирии, Египте и Иордании, чтобы знать, что собираются делать эти страны. Израильтяне знали, что у них остается совсем немного времени для подготовки к войне.

Один из сотрудников британской службы прослушивания телефонных разговоров каждый день передавал израильтянам все, что записывали британцы. Израильтяне сами стали следить за телефонными звонками из других арабских стран. Так им удалось узнать в марте 1948 года о прибывающем конвое с оружием из Ливана. Конвой был перехвачен. В стычке командир арабской милиции Хайфы был убит, что сильно отразилось на боевом духе арабов.

В первые же месяцы арабо-израильской войны 1948 года разведывательная сеть израильтян развалилась. Война разделили арабские и еврейские поселения, дороги были перекрыты. Непосредственное общение с агентами стало невозможным, а радиопередатчиками израильская подпольная сеть еще не обзавелась. Несколько арабов-информаторов были убиты, а другие бежали, спасаясь от войны, как многие другие палестинские арабы.

Главную задачу израильская разведка в 1948 году не выполнила. Израиль ждал арабского нападения. Разведка должна была понять, когда и кто нападет, какими силами и в каком направлении. Разведка не смогла ответить на эти вопросы.

15 мая 1948 года, на следующий день после провозглашения Израиля, в Палестину с севера, востока и юга вторглись армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана. Они хотели уничтожить еврейское государство в зародыше, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление.

В конце мая 1948 года «Хагана» была преобразована в армию обороны Израиля. Офицеров-разведчиков прикрепили ко всем боевым частям. Они должны были собирать информацию о войсках противника, допрашивать пленных и составлять разведывательные сводки для главного штаба.

Боевые пловцы

Первую крупную операцию в Европе военная разведка начала в декабре 1947 года, когда в британских архивах в Иерусалиме израильтяне обнаружили копию контракта на поставку сирийской армии с чешских заводов «Шкода» восьми тысяч автоматов, двухсот пулеметов и шести миллионов пуль к ним.

По тем временам это было огромное количество оружия. Усилия израильтян убедить правительство Чехословакии, которое тогда хорошо относилось к Израилю, отменить контракт успехом не увенчались. Чехам позарез нужны были деньги.

Тогда премьер-министр Бен-Гурион отдал приказ разведке перехватить груз. В конце марта 1948 года оружие, предназначенное для Сирии, было отправлено железной дорогой в Югославию, а там погружено на пароход «Лино», который взял курс на Бейрут. Но из-за неполадок в двигателе судно сделало вынужденную остановку в порту Бари в южной Италии.

В Бари срочно перебросили группу боевых пловцов «Пальмаха». Они прикрепили мину к борту «Лино». После взрыва судно село на дно.

Но сирийцы не отчаивались. Они провели дорогостоящую операцию по спасению груза, который во вполне приличном состоянии был поднят и помещен на портовый склад. Сирийцы зафрахтовали итальянское судно «Аргиро», которое согласилось доставить груз в Бейрут.

19 августа судно вышло из порта. Два члена экипажа согласились работать на израильскую военную разведку. В открытом море с судном встретился траулер, на котором были два израильтянина, в совершенстве владевшие арабским языком. Они поднялись на борт и с важным видом представились офицерами египетской армии. Они приказали капитану взять курс на Александрию и сказали, что буду сопровождать груз до порта назначения, чтобы с ним ничего не случилось.

Через два дня вооруженные израильтяне овладели судном. Они перегрузили оружие на израильский корабль, который ждал их в условленном месте, а итальянское судно затопили.

Через несколько недель чешское оружие раздали бойцам израильской армии. Итальянских моряков с извинениями вернули домой. Сирийского полковника, который отвечал за сделку, в Дамаске казнили, обвинив в работе на Израиль.

Но в целом разведка выглядела плохо. Бен-Гурион говорил, что война выиграна вслепую. Особенно плохо обстояло дело с анализом разведданных. Израиль выиграл первую войну, но он все равно остался один на один с враждебным арабским миром, союзников у него не было.

Леонид Млечин

Читайте в номере