... уважаемые Рустам и Джунгар - давайте Вы друг с другом (без меня пока :) определитесь по следующим моментам:
1. откуда есть пошли казахи? 2. этническое происхождение (и про портвейн и доли обязательно :) 3. происхождение родов - какие монгольские (если есть), какие нет (если есть :) и вообще какие... 4. доли монгольские (если есть) и не монгольские (если есть :), и какие вообще в населениях этих родов... 5. давайте новую версию про бывшие "мусульманские", затем "монгольские пятна" :) 6...
все аналогичное про монгол, про джунгар, про ойрат
А то Вы сообща меня в конец запутали - пора начинать с самых основ :)
>Доброго здоровья! >>Приветствую ! > >>>Доброго здоровья! >> >>>>Надеюсь, Вы не будете доказывать, что уйсуне, саки, юж. скифы - монголы? :) >>> >>>Я всегда недоумевал, есть древние усуни, есть современные уйсуни. >>>А вот в 13 веке в Туране канглы есть, а усуней-уйсуней йок!
а в Жетысу искал? :) кстати йок это на каком? :) А у Шакарима про это читал?
А про дулатов? Есть древние Дулу, Далу, Далуг, Доглат, Дулати, Тулак (толек?), есть современные Дулат, дулаты В чем там дело и какая будет версия у дОссона? :))
>>>В чем дело?
да просто все может быть – союз племен и государство сошло с исторической арены и остались только самоназвания родов...
>>>А дело в следующем: >>>Открываем Константина дОссона,
кстати кто такой (сорри за темность :) и полную ссылку если можно...
>>>лезем в примечания и находим список племен "татарской расы". >>>Находим "собственно" монголов и среди монголов-дарлекинов обнаруживаем... что?... Гы-гы-гы! Обнаруживаем племя "Уйшин"!
«Государственное устройство усуней. В конце первого тысячелетия до нашей эры на территории Жетысу, Тянь-Шаня и Тарбага-тая складывается государство, известное из китайских источников, как «Страна Усунь». Усуни обитали первоначально в районе реки Данхэ, но в III в. до н.э. под натиском племен юэчжи вынуждены были откочевать в Монголию, а после ряда поражений, нанесенных им хуннами, в Семиречье и Джунгарию. Здесь усуни, признав зависимость от хуннов, основали в 177 г. до н.э. собственное государство, объединившее потомков сакских племен Семиречья, Восточного Казахстана и Джунгарии. Уже в середине II в. до н.э. усуни фактически отделились от империи Хунну и начали сближаться с Китаем. В 53 г. до н.э. Усунь распалась на две части»
>>именно монгольское? или "татарское"? > >именно монгольско-дарлекинское. >Вот полный список монголов-дарлекинов: >Уни-урянхит >Хонкират (Икирас, Олхунут, Хунглиют, Харанут) >Хорлас >Элджиген >Уряут (Хонгхо-тан, Арулат, Килунгкут) >Уйшин >Сулдэс >Илдэркэн >Баяут (гы-гы, мама кипчачка говоришь ;))) >(Джида-баяут и Кегерун-баяут)
расшифруй – не понял (опять сорри – темен :)
>Да, надо сказать, что кто-то поработал и заменил французские названия на понятные нам и принятые у нас. >У Оссона Уйшин - Ilouschines. >Вообще, в сети есть список 92 узбекских племен, попробуй проанализировать, жутко интересно :)
видел я этот список, а может ты проанализируешь?, а то мне сложнее :)
>>>И сравни теперь с казахским произношением!? >>>"Уйсын". >> >>сравнил, а сары уйсын? > >А Сары-уйсын - светлый уйсын, т.е. род племени Уйсын.
Так я это понимаю, я спрашивал – нет ли у того д’Оссона об этом? И вообще тогда прикол получается, что если и уйсын монгольского происхождения (в чем я пока очень сомневаюсь), то я теперь и не знаю – кто я? где я? осталось ли во мне что-нибудь не монгольское? :))) Чтобы не совсем разочаровываться в жизни :) открываю «Шежире» Шакарима 1911 года издания, читаю: «в верховьях р. Или на севере живет род древних уйсынов – сары уйсын»
>Как каракипчак, которые отнюдь не темнее просто кипчаков. >Есть еще каракиреи и акнайманы, то это ты лучше меня знаешь ;)
>>вообще странно все это и имхо сбой в ОСе :) > >>Кто видел - рыже-светло-волосых, голубо-зеленоглазых монголов отзовись? :) > >Дык, Тэмучжин! ;)
По Гумилеву – это была не тенденция, стабильно наблюдающаяся, а «сбой», связанный с чем-то геологическим али радиоактивным, али еще чем-то полумифическим – небесного происхождения :)
>>А вот те уйсыни которых я знаю - именно такие... > >Ну рыжие и светлоглазые казахи - редкость, но часто встречающаяся :)
ты меня в конец запутал – давай свою версию об этом :)