ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата29.01.2001 14:18:31Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Память;Версия для печати

To: Varban... Продолжаем разговор.


Доброе время суток,

Сначала вопрос про порох. риходилось ли сталкиваться с порохами для гладкоствольных пушек, например МТ-12? Как я понимаю(по аналогии винтовка-охотничье ружье) этот порох горит быстрее, чем порох нарезных артиллерийских систем?

>А критическим параметром является толщина слоя в направлении фронта горения при не меньшем, чем определенный (тоже крит. диаметр). Т.е. Вы правы - это и есть объем... но тело не произвольной формы.

А как быть с горением боеприпасов. Для простоты предположем, что кумулятивная струя, например, попадает в штабель зарядов к гаубице(для простоты). Какую роль сыграют стенки гильз?

>Если они просто в штатной упаковке, то она проходила эти пробы. И в ТУ на выстрел есть записи типа: хранить в фигурах размерами не более n x m x k ящиков, транспортировать так-то и так-то...

А нет ли Таких данных(про фигуры хранения) для советских 125 мм выстрелов к танковым пушкам?

>>>И запачканный оксидом свинца ствол, и подожженная трава вылетевшим куском ГРАДовской шашки, и мат полигонцев.
>>А почему оксидом свинца? Он входит в состав градовской шашки?
>Да, оксид свинца (II) - катализатор горения в составе РСИ-12М. Практически твердое топливо баллиститного типа отличается от арт. баллистита именно наличием катализаторов - от 0.5 до 8%, типично - 2...3%

Давно хотел уточнить терминологию. Я давно привык называть порох сильно флегматизированным ВВ. Строго говоря, как я понимаю, это не так. Порох это ВВ с пониженной чувствительностью(как и нитрат аммония, например), но без специальных флегматизирующих добавок. Это так? Или есть добавки типа камфоры, парафина, характерные для традиционных ВВ, подвергаемых флегматизации?

>Т.е. если зажечь в бронекабине, легкую стену снесет за милую душу... 30 kg пороха разнесли однажды кабину вальцев, а там объем помещения - за 100 m^3 и расстояние до стен/потолка - не менее 2 метров

А она была открыта сверху? Или закрытое со всех направлений помещение?

>Критическая толщина подожженного слоя для перехода горения в детонацию варьирует от 500...700 mm для толстосводных, плотных, крупнозернистых порохов до 50 mm для пористых, тонкосводных и мелкозерненных. При этом условия такие - свободнолежащий слой пороха, размеры фигуры по x и по y - безконечные, по z - критвысота. Поджигается порох (естественно, в картонных гильзах диаметром от 800 mm до 50 mm; большая цифра - для больших высот) снизу, простой нихромовой спиралью. Т.е. без луча огня.

А почему без луча огня? А если кумулятивная струя или поток пирофорных осколков?

>Если поджигать сверху, критвысота увеличится. Если заряд в прочной оболочке, то уменьшится.

А если начинает горизонтально расположенная гильза гореть с торца или середины? Как я понимаю, фронт горения будет распространятся не вертикально, а горизонтально. Но, думается, направление по отношению к вектору силы тяжести роли не играет.

>Кстати, я немножко слукавил. Если бы мы закрпили как-то (решеткой, к примеру) заряд в гильзе при первом опыте, то и трубка бы перешла в детонацию, все-таки слой достаточно толстый.

Ага! Вообще в танке снаряды закреплены. Т.е. конструкция упрощенно такая. Есть штабель боеприпасов уложенных горизонтально. Донца гильз упираются в одну стенку(которая отделяет укладку Абрамса от боевого отделения), а снаряды упраются в противоположную стену. Как я понял с Ваших слов, факт наличия " пробки" препятствующей свободному вытеканию газов и выбросу продуктов горения пороха из гильзы влияет положительно на детонацию? Т.е. просто гильзы с порохом(гильзы от А-19-ть) детонируют хуже в силу самого факта выброса пороха и продуктов горения черет открытый край гильзы?

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/