>Как-то не вяжутся эти два утверждения? Если уж Кодай остается на своем посту до начала 80-х?
Я Вам больше скажу. Наши знали, что минобороны генерал Дзур "гнется по ветру" и вводит в заблуждение Свободу о реальном положении дел в ЧНА. Речь идет об антисоветской деятельности политорганов. Однако Дзур оставался министром до 1984. Причина в том, что они с осени 1968 (после вторжения и перемен в ЦК КПЧ) быстро выгнулись под наш ветер. Я потому и говорил, что какие-либо уклонения от союзнического долга или саботаж со стороны чехословаков были возможны только в случае появления другой силы. Т.е. серьезных успехов НАТО. Но это в случае войны маловероятно. По натовским же прикидам ЦГВ выходила со своих исходных позиций к Рейну на 5-е сутки. А вот когда началось наше ослабление в конце 80-х -- чехословаки тут же ушли в дрейф к тому, кто сильнее.
Что до Кодая, то он сам перед вторжением обещал лично быть проводником для колон 38 А. Но когда наши пришли -- такое изменение настроений! Когда наши взяли все под контроль, он опять переметнулся к нам. А вообще-то наши ставили на словаков в элите ЧССР.
>>Главнокомандование ОВС ВД не имело четкой уверенности в чешском союзнике, который не желал воевать. > >Скажите, а имелась ли такая уверенность в венграх? Про румынов даже и не спрашиваю.
Про венгров у меня еще идет сбор материалов. О румынах я забью короткий постинг, но в целом с их мнением не считались. "Румыния не в счет", - заявил Гречко на совете, где ставились задачи командующим видами ВС, округов, групп и армий, участвующих во вторжении в ЧССР. Все остальные члены ОВД поддержали идею, о чем Гречко и известил собравшихся.
>>А ведь до этого их десантники (элита войск!) были заводилами в нападениях на советские части. > >А что, были реальные нападения чехословацких военнослужащих, с оружием в руках?
Были. Особенно сильные антисоветские настроения были в ВВС и ПВО. В некоторых полках летный состав носился с идеей перелета в Югославию, Австрию и Румынию.
>>На этом фоне выгодно отличается Войско Польское. На преданность польского генералитета делу социализма и ВД мы рассчитывали больше, чем на руководство ПОРП. В 1980 они не допустили развала армии, как в ЧССР 1968, > >А не потому ли, что поляки просто готовились встретить оветскую армию с оружием в руках, не допустив повторения "бескровного" 1968-го. Не потому ли удалось избежать разложения?
Нет. Это упрощение той ситуции. Я могу выложить некоторые подробности, если интересно.
>>8-й венгерской мсд, которую срочно убрали из Словакии, чтобы не раздражать местное население > >Так ведь в Словакии довольно серьезная прослойка самих венгров, считающихся там главным нацменьшинством. В такой ситуации, казалось бы, именно венгры будут их там меньше всего раздражать.
Как раз наоборот. Венгры вызвали очень сильное раздражение у словаков по историческим соображениям. Потому их и убрали в первую очередь. Как и немцев из Чехии. Хороший лозунг чехов: "Рехсвер 1868=вермахт 1938=ННА 1968" :-)))