>>Ну вот вам еще цифры. В 94г в России на воинском учете состояло 1.7млн человек, > >при общем нынешнем количестве мужского населения РФ 18-22 года в 5,5 млн. человек, ВС в 1 млн. и призывников в 330 тыс. человек - это имхо нормально...
Давайте разберемся с цифрами. Откуда ВС в 1млн? Даже сейчас, после многочисленных сокращений, численность всех "силовых" структур России - порядка 3млн (а фактически призывают ежегодно как раз 300-320тыс). А, скажем, весной 95г из ВС (только!) увольнялось 685тыс (весенний призыв 93г), а ТРЕБОВАЛОСЬ - 800тыс, т.е. в 94г в ВС было не менее 3.2млн призывников ПО ШТАТАМ (реально - не менее 2.5млн).
>>из них 73% имели отсрочки (а "просто" уклонялось только 28тыс). > >отсрочка отсрочке рознь – не редко это законное уклонение (поступил в Институт, закончил еще как-нибудь протянул вот и 27, или женился и детей настрогал – результат тот же) – вот сами посудите какой процент из призывников составляют те, кому больше 20 лет? Правильно очень маленький...
Не забывайте, что практически все студенты советских времен НЕ служили в армии (в худшем случае - лейтехами-двухгодичниками). Какой там был процент людей с "вышкой", говорите? :)
>>В 95г из 1,176 млн состоявших на учете могло быть призвано 419тыс, или 23%. > >419 тыс. это больше чем 330 тыс. не так ли? :)
Насчет 330тыс не понял. Если это о современных цифрах - так потребность сократилась (в силу сокращения штатов армии).
>>Не думаю, что во времена СССР порядок цифр сильно отличался > >сильно отличался смею вас заверить...
С чего бы? Меньше "косили" по болезни, больше - по образованию.
>>- реально из России, Украины, Белоруссии могли быть призваны не более трети стоящих на учете > >а разве больше трети и надо? Всего призывников при Союзе 3 млн. Возьмите одну треть от 7 млн. (это только в славянских республиках) – это УЖЕ 2,3 млн. или 78% от всех призывников. опять ЧТД :))
Тут вы чего-то лукавите :) Насколько помню, речь шла о 7млн славян и 2.8млн неславян. Так вот, 2.3млн славян МОГЛИ служить, а вот сколько неславян из этих 2.8млн могло "отмазаться"? Вы полагаете, тоже две трети? Вряд ли. Откуда, вообще, взялись 78%?
>по поводу русского языка - "многие многим рознь" - тут помнится мне кто-то доказывал, что 80-90% казахской молодежи казахского не знают и только на русском и говорят :) в других республиках не так "плачевно", но русский все равно знало большинство, а вы говорите многие - точнее будет "некоторые"...
Скажем, каждый десятый - это "многие" или "некоторые"? Это не про казахов :)
>по поводу "всего остального" - задачи учебок, военкоматов, НВП в школах в чем состояли? Правильно... А если вышеназванные не справлялись со своими обязанностями (или не хотели или тяп-ляп), то не стоит это перевешивать на национальную почву...
На самом деле, это тоже "национальная почва", только на другом уровне (на местах). Если военком с военруком сами по русски плохо говорят, откуда возьмутся хорошо говорящие призывники?
>и вообще поставьте себя на место паренька из чимкентского аула (или кустанайского совхоза) - с детства воспитывали, что "священный долг Родине, ты там командиров слушайся, аул свой не позорь" и т.д. и т.п., а в реале оказывается, что им дыры затыкали и отношение командиров соответствующее, особо рьяные из сослуживцев озвучивали это всеобщее славянское отношение кратким и емким "чурка" - какова будет ответная реакция? Правильно :)
А ежели ЧЕЛОВЕК ИЗ АУЛА с ...дцатого раза не может отличить "направо" и "налево", но при этом твердо убежден, что мытье полов "нэ мужское дэло", как его, простите, ПРАВИЛЬНО назовут? Не так-то все просто, со всех сторон...
>да и вообще данные ваши примеры и утверждения о малом количестве славянских призывников имеют довольно опосредованное отношение к реальным причинам армейского бардака... Вот кстати, сейчас в российской армии нет азиатов и кавказцев – что пропала дедовщина или стало меньше бардака? Больше его стало...
Никто и не утверждал, что причина бардака в азиатах и кавказцах. "Свои" славяне вполне могут оказаться "чужими". Тем не менее, ОДНИМ ИЗ "бардачных" факторов был и национальный. Причем достаточно сложно сказать, было ли это причиной или следствием (скорее, и то, и другое). То, что дедовщина и бардак остались - а разве армия стала жить лучше? Я же говорю - когда солдаты клянчат сигареты (не от хорошей жизни, понятно), это уже не армия.
>Только не надо мне говорить, что это все невозможно али сложно – я знаю это. >Можно это. Причем имхо начинать надо с детства и с кухонь – вполне серьезно :)...