ОтВадим ЖилинОтветить на сообщение
КРоман АлымовОтветить по почте
Дата13.02.2001 21:59:42Найти в дереве
РубрикиПрочее; Древняя история; WWI; WWII; Униформа; ...Версия для печати

А мой Дед ..........


Приветствую Вас.
> К сожалению, один из моих дедов (командир батареи дальнобойных пушек) умер задолго до моего рождения, а второго (артснабженца) я застал, но был ещё маленький и из рассказов его помню мало. Получается, что даже полного списка наград их не знаю, хотя их есть, и немало. Посему вопрос: можно ли получить доступ к личным делам офицеров не по запросам о поиске, а просто "для ознакомления"? Интересно почитать, что же там было на самом деле. А то они ничего толком не рассказывали, только батареями по ночам командовали....

А мой дед (Спирин Никандр Яковлевич) на "Зимней войне" задержался. Строили они там чего-то. Вернулся в деревню в субботу 21 июня 1941. На следующий день приехал "воронок" и первую партию опять забрали. Вернулся в 1946 кажись. НИЧЕГО НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛ. Сядет на обитую керзой самодельную табуретку, приоткроет дверцу у печи и сидит часами махру смолит и в печку смотрит. Я был очень маленький, он меня очень любил, но когда он сидел перед печкой, я почему-то боялся хулиганить.
Был правда один расказ. Дед мой из Башкирии родом. Там у них язык свой (Угро-финская группа). В карты с пленными финами когда играли, он их базар понимал, ну и карта "шла" ИМХО. Я, к слову, это где-то постил на форуме.

Интересная деталь, руки очень запомнились. Кисти крупные и морщинистые. И пусть Богданыч не 3,14..дит, что это только у ЗК бывает, его бы в деревню на сенокос или навоз покидать на огород, эта круглая и сальная харя "аналитика и добытчика" верняк поосунулась бы и для этого ненадо "котлов" под Уманью или Белостоком.

Еще деталь. В деревне мой дед после войны был авторитетом (в хорошем смысле этого слова). Но! Кроме Ордена Отечественной войны из наград я ничего не видел. Странно. Может он просто не надевал их. Надо будет у родственников спросить. Достаточно было просто посмотреть на него и становилось ясно: человек ПРОШЕЛ ВСЮ ВОЙНУ и не в обозах, не таков мой дед был, а наград я не видел. Странно.
Еще очень яркое воспоминание: у него лицо было почти черное и морщинистое, видимо обморожения получал.

Еще одно наблюдение. Думаю, все согласятся, что в деревнях люди курят где попало (ИМХО, если в хате принято курить), а фронтовики ВСЕГДА ПЕРЕД ПЕЧКОЙ приоткрыв дверцу. Это от дежурств по блиндажу осталось. Сидишь всю ночь (или часы) и смолишь думая за жизнь. А смолишь в печку ИМХО, чтоб бойцам отдыхающей смены было чем дышать.
"Вьется в тесной печурке огонь ..."

ЗЫ. Есть этакое стыдливое чувство, что мы профукали наших дедов. Их совсем мало осталось, да и те по возрасту ничего внятно не помнят. А мы всю энергию тратим на борьбу с мерзавцем Богданычем. А ведь это "весь пар в гудок". Жалко только, что "гудки" продолжаются. Вот и МВО решило графа Суворова А.В. переехать. Не какая это не "свобода слова" - это идеологическая диверсия. Я уверен, что и Богданычу, что МВО за все это дерьмо янки башляют. Потом, лет через надцать, они это назовут цитатой, которую приводил сегодня Алексей Исаев, - "малой кровью, на чужой территории". Короче, холодная война продолжается.
Простите, занесло. Зато без купюр.


С Уважением. Вадим