ОтMilchevОтветить на сообщение
КpinguinОтветить по почте
Дата12.01.2004 13:27:55Найти в дереве
РубрикиСтрелковое оружие;Версия для печати

Вряд ли причина в дешевизне...



>Я имел в виду, в первую очередь, Албанию. Им нужно было вооружаться чем-то новым, собственного производства. Лицензию на АК им не продавали, выбор был между самозарядками и СКС оказался дешевле других (так мне видится ситуация).

...просто на АК, АФАИК, металла уходит больше, чем на СКС. Про трудозатратам они, АФАИК, примерно равны.

>А в Болгарии, Албании и др. странах ВД (при помощи СССР естественно) начали производство собственных АК(М) (по поводу АКМ в Болгарии вы меня просвятили конечно, буду знать). И им не нужно было собственное лицензионное производство СКС (все-таки покупать лицензию для производства оружия, предназначенного для вспомогательных частей - это слишком, проще сами стволы купить). Тем более кое-где еще оставались запасы старого - со времен Второй Мировой.

>К тому же, считаю, что СССР, мягко говоря, не торопился распродавать лицензии на производство АК (по кр. мере в 50х-60х годах).

Вообще "лицензия" - не совсем правильный термин. На Арсенале при развёртывании производства АК советские спецы проконтролировали весь технологический цикл, чтобы он ТУ соответствовал (разумеется, с учётом местного станочного парка). Поэтому когда появился АКМ, геморрой, связанный с изменением технологического цикла, посчитали неоправданным. А с оснащением станками с ЧПУ и открывшимися возможностями для экспорта в США выгода от сохранения фрезерованных ствольных коробок стала очевидной - ну не вот любят янки штампованные ствольники.
Кстати, АК-74 в Болгарии в основном лишь во внутренних войсках используется. В армии - АК, а сейчас на АК под 5,56х45 переходят (тоже с фрезерованной ствольной коробкой), хотя фурнитура вся - пластмассовая.

WBR, Милчев.