ОтChestnutОтветить на сообщение
КЛейтенантОтветить по почте
Дата15.01.2004 19:40:55Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

Re: Картукову и...


>ОК. А теперь попросите оппонентов, чтобы они поглядели на эту самую таблицу и сообщили: где в ней находятся услуги торговли и общественного питания? Только не надо смотреть в строку "Other" - там в основном услуги финансовых институтов (банки и т.д.) Итак, следует ли предположить, что торговли в США нет вовсе? Или всё-таки нужно понять, что в этой таблице в графе "услуги" приведена только стоимость изолированных конечных услуг? Например, риэлтерских - их просто некуда включить: если дом не покупается, то услуга риэлтера просто изолированная, не привязанная к купле-продаже какого-то товара. В то время, как услуги ресторанов, кафе и магазинов тупо включены в добавленную стоимость продаваемого ими конечного товара, так что из этой таблицы просто не увидеть, каков реальный объём услуг.

Хотите более подробную раскладку ВВП - пожалуйста

2002 года, правда, здесь нет, но 2001 есть

Далее, ВВП считается разными методами. Изначально я дал ссылку на ВВП, посчитанный как сумма расходов на товары и услуги частного сектора и правительства. Эта таблица - ВВП, посчитанный как сумма выработки секторов экономики. Вы делаете грубую ошибку в следующем абзаце, вычитая из затрат на жильё доход от ренты. Ничего разумного здесь получить нельзя, это как красное и круглое

>По второму вопросу всё ещё проще. Идём в таблицу 10 и видим строчку: "Rental income of persons with capital consumption adjustment" - это и есть реальная арендная плата. Видим: её сумма за последний квартал 157 млрд. долларов в годовом исчислении. Вычитаем эту сумму из 1204.9 млрд. в таблице 3 в строке "Housing" и получаем около 1050 млрд. То есть тот самый липовый триллион - а то, что он тот самый, легко понять: затраты на коммунальные услуги учтены в следующей строке ("Household operation") - стало быть, в строке "Housing" могут быть только затраты на аренду. Небольшая часть приходится на риэлтеров - всё остальное и есть арендная плата. Но как мы видели из таблицы 10, реально собственники жилья получили рентного дохода со своих домов только 157 млрд. долларов - значит, всё остальное и составляет приписную ренту.

Приписная рента входит в эти 157 миллиардов, согласно определению термина


>Кстати, можно себя и проверить на всякий случай: средняя ставка арендной платы по США составляет около 600 долларов в месяц (к сожалению, забыл, где прочитал об этом), то есть чуть больше 7,000 в год. Всего в Штатах чуть меньше 100 млн. домохозяйств, стало быть, 20-23 млн. арендующих жильё (остальные живут в своём доме) потратят за год 150-165 млрд. долларов, что вполне согласуется с данными Бюро экономического анализа (157 млрд.) Стало быть, всё верно: реальная арендная плата и впрямь примерно столько, а всё остальное - приписная рента.

ftp://ftp.bls.gov/pub/special.requests/ce/Aggregate/2002/tenracar.txt
вот здесь раскладка по поводу того, что именно входит в расходы на жильё. Не только рента, но выплаты за ипотечный кредит, налоги на собственность, затраты на ремонт и т п Это результаты опросов потребителей, поэтому цифры не вполне соответветствуют цифрам из ВВП, но порядок похож