ОтSavОтветить на сообщение
КMole Man
Дата17.01.2004 19:32:15Найти в дереве
РубрикиПрочее; Древняя история; 11-19 век; Загадки;Версия для печати

Re: про кактус...


Приветствую!

>> "Мыши плакали, плювались, но продолжали грызть кактус"?
>
>До меча, стало быть, дело в битве не доходило?

А я не обсуждаю заведомо неверные тезисы, которые загнанный в угол оппонент выдумывает на ходу и пытается приписать мне :)

>Только вот битва при Гранике описывается так - мол поломав при первом натиске свои копья, бойцы обоих сторон взялись за мечи.
>Да и в других битвах когда порядки пехоты были "смяты" меч бывал в ходу все время.
>Надеюсь, избегу обширного цитирования "кусками"?

Отчего же, сделайте одолжение, побалйте цитаткой про сломанные копья:)

Опять же, в качестве гуманитарной помощи я даже первым начну:

"В этой битве и у Александра сломалось копье; он попросил другое у Ареты, царского стремянного, но и у того в жаркой схватке копье сломалось, и он лихо дрался оставшейся половинкой. Показав ее Александру, он попросил его обратиться к другому. Демарат коринфянин, один из «друзей», отдал ему свое копье. (7) Александр взял его; увидя, что Мифридат, Дариев зять, выехал далеко вперед, ведя за собой всадников, образовавших как бы клин, он сам вынесся вперед и, ударив Мифридата копьем в лицо, сбросил его на землю. В это мгновение на Александра кинулся Ресак и ударил его по голове кинжалом. (8) Он разрубил шлем, но шлем задержал удар. Александр сбросил и его на землю, копьем поразив его в грудь и пробив панцирь."

Во Македонский дает - у его копье уже сломалось, а он вместо того, что бы "выхватить из-за щита меч", согласно Вашей с Асмоловым теории, за другое хватается:) Его по шлему кинжалом бьют, а он все равно продолжает копьем тыкать :)

С уважением, Савельев Владимир