ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КEzzzОтветить по почте
Дата16.01.2004 12:25:59Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность;Версия для печати

Попробуем расставить точки над "ё"


Доброе время суток

1)"Скелетики в шкафу", которые надо скрывать есть. Точнее были когда во власти были люди, участвовавшие в войне. Когда руководителем страны был ЧВС Юго-Западного направления Н.С.Хрущёв, министрами обороны командующий Южного фронта Р.Я.Малиновский и 37-й армией этого фронта А.А.Гречко, главным маршалом бронетанковых войск П.А.Ротмистров. Соответственно им было невыгодно разглашение некоторых аспектов их деятельности.
2)Имела место общая тенденция драпирования неудач путём простого их замалчивания.
3)Изложенная в пп.1) и 2) тенденция сохранила свой инерцию до наших дней. Усугубилось это отсутствием бабок. Но при этом уже сделано очень много, в том числе по части снятия грифов секретности. Но на мой непросвящённый взгляд проблема в большей степени с кадрами историков, чем с открытостью архивов. Мельтюхову, Замулину ничего "танцевать" не мешает. Конечно, у них есть претензии к отсутствию доступа в различные фонды, но конечный продукт их работы в архивах вполне достойный.
В общем, ИМХО, проблема есть, но не это сейчас главный сдерживающий фактор развития отечественной исторической науки.
И несколько мелких замечаний. В РГВА можно сидеть с буком. В ЦАМО много материалов микрофильмировано и стоят аппараты для их просмотра. Скажем отчет начальника АБТВ 6 гв. армии по Курской дуге дают только на плёнке. Опять же, для профессиональных историков в Институте военной истории в 1960-70 гг. подготовили большие сборники документов по всем вопросам, перепечатки на машинке и копии подлинных документов чтобы не лапать после чебуреков в электричке оригиналы в ЦАМО. Так что ИВИ вполне себе Бундесархив. И не в Подольске.

С уважением, Алексей Исаев