ОтExeterОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата25.02.2004 20:32:55Найти в дереве
РубрикиСовременность; ВВС;Версия для печати

Дмитрию Журко - про Tejas


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Журко!

Поскольку я недавно писал статью про индийские военные программы, включая и LCA (причем в основном по индийским источникам), то могу вкратце проясгить ситуацию с Tejas.

Так вот, ни о каком "скором производстве" там и речи не идет. Программа движется с большими задержками и трудностями, что связана во многом с тем, что индусы изначально максималистски задались собственными силами создать БРЛС и двигатель Cauvery. Реально сиитуация с двигателем весьма плоха, хотя он создается при активном русском содействии, проводятся испытания в Жуковском на ЛЛ Ту-16 и в ЦИАМ на стенде, но, похоже, там еще годы работы, о чем заявляет само руководство ВВС Индии. Стендовые испытания первого прототипа этого двигателя под названием Kabini были начаты еще в 1996 г, но к началу 2003 г было изготовлено только два Kabini и пять прототипов собственно Cauvery (пятый как раз с начала 2003 г гоняли в ЦИАМ).
Реально все три летающих к настоящему времени прототипа LCA оснащаются закупленными в США двигателями General Electric F404-GE-F2J3. Причем даже летные испытания этих прототипов особой интенсивностью не отличаются.
Было построено два т.наз "демонстратора технологии" (т.е. без БРЭО) - TD-1 и TD-2.
TD-1 был выкачен 17.11.1996, однако полетел впервые только 04.01.2001.
TD-2 выкачен в 1998 г, полетел впервые только 06.06.2002.
К концу 2003 г они совершили в общей сложности только 124 полета, причем первый полет продолжительностью больше часа был совершен только в октябре 2003 г.
Первый прототип собственно LCA PV-1 был выкачен в 2001 г, ждал-ждал двигателя Cauvery, в конечном счете был также оснащен американским движком и полетел только 25.11.2003.
Прототипы PV-2 и PV-3 только недавно построены, начало их летных ожиданий ожидается в 2004 г. Ни о каких "20-23 построенных самолетах", речи, разумеется, и быть не может. Замечу, что до сих пор летных испытаний БРЭО самолета вообще не начиналось, так что у индусов еще впереди непаханное поле работы - на годы.
Пртотип спарки PV-5 вообще еще не построен, по недавним планам начало его летных испытаний ожидалось только в 2005 г, когда же они будут реально - фиг знает.
Поэтому говорить о какой-то реальности объявлявшегося в 2001 г срока поступления Tejas на вооружение как 2007 г - просто несерьезно. Индуи наверняка будут вандалаться с ним еще долго-долго, особенно учитывая, что за последние годы они успешно практически полностью провалили такие свои разрекламированные программы как Trishul, Akash и Arjun. Вообще, на мой взгляд, если Tejas и будет когда-нибудь доведен, то его постигнет, скорее всего, участь двух других схожих проектов в других странах - бразильского АМХ и тайваньского IDF. Т.е. тоже было много шума, пыжились-пыжились, объявлялись планы на сотни машин, а в итоге оба этих самолета были выпущены ограниченными сериями, заняв весьма скромное место в ВВС стран-разработчиков - скорее, боевых самолетов "второй линии", в то время как основу боевой мощи ВВС по прежнему составляют машины иностранной разработки.

Что касается палубного варианта Tejas (Naval LCA), то его прототипами должны стать только машины PV-8 и PV-9, причем полет первого намечался (пару лет назад намечался!) только на середину 2007 г. Так что и тут МиГу-29К уж точно ничего не угрожает :-))) Скорее, к замене МиГов-29К этот агрегат поспеет :-)))


С уважением, Exeter