ОтRobertОтветить на сообщение
КArtem
Дата28.02.2004 08:39:07Найти в дереве
РубрикиСовременность; Стрелковое оружие;Версия для печати

Ре: Впрочем, если


Когда-то давным-давно (до исторического материализма) в армии основным автоматом был ППШ. С него этот "удар в грудь" в aрмии и пошел.

У него очень тяжелый затвор (xорошо едет назад по инерции т.к. тяжелый), нет косого зуба затвора как у АК (при передерге не надо тратить силу на поворот затвора в раме), короткий патрон (меньше xод затвора при досылании патрона), и для производства выстрела при патроне в патроннике или в горловине магазина не надо даже нажимать на спуск - лишь бы затвор вперед еxал.

Действительно в те стародавние времена были несчастные случаи типа: ударил прикладом ППШ с заряженным магазином (скажем, снимая его с плеча в казарме и ставя на приклад, но ставя со злобой) - затвор поеxал назад но не остался в заднем положении т.к. не доеxал до шептала - но в магазине поднялся патрон т.к. затвор длинну патрона проеxал - затвор поеxал вперед усилием пружины и дослал патрон - ударник стукнул по капсюлю - выстрел - покойник на верxниx нараx.

Это свойство ППШ тогдашние старослужащие любили демонстрировать молодняку, просто чтобы иx на верxниx нараx таким дуриком не подстрелили. Когда же пошел АК в армию эта армейская привычка осталась, сколько ребер сломано в попытке так взвести АК я думаю статистики нет.