ОтВасилий ФофановОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата03.03.2001 19:41:30Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Михаилу об испытаниях 2-фунтовки

Миша! Теперь все ясно. Я как-то пропустил твои упоминания о литл-джоне (вернее не то чтобы пропустил, но они у меня в мозгу не породили требуемой картики :))

Все понятно теперь. Да, конечно, конические орудия действительно обеспечивали очень впечатляющий прирост бронепробиваемости. Я и не врубился, что ты все это время толковал именно об этом, прости идиота :)

Но ты не забывай, что конические пушки в войска союзников так и не пошли, поэтому исходить из того, что "стюарты" в рассматриваемом эпизоде вдруг оказались поголовно вооружены английскими (???) экспериментальными (???) пушками некорректно. Эти литтл-джоны могли встретиться только на 2-фунтовых ПТП, и в ничтожных количествах. Предположить что все Шерманы поголовно оснащены 17-фунтовками и то меньшее допущение :)

Но теперь мне хоть все понятно. Если бы до меня сразу дошло, что же мне неуловимо напоминает слово литтл-джон, базару бы не было вообще :)

>Вась, да я тоже много чего интересного надыбал. Один парадокс о том, что БРОНЕБОЙНЫЙ снаряд Д-25 пробивал под большим углом встречи МНОГО БОЛЬШЕ, чем мог - на многое вопросы ставит.

Да уж. Сейчас на Западе для снарядов подобной формы принято заострять значительное внимание на отношении толщины плиты к калибру снаряда.

> Кстати, в наших отчетах столкнулся с тем, сто броня СРЕДНЕЙ твердости ЛУЧШЕ противодействует ПОДКАЛИБЕРНОМУ снаряду, чем высокой твердости.

Черт его знает. Подозреваю я, что это вызвано тем, что высокая твердость в войну достигалась совсем не такими методами, как сейчас. И поэтому современные воззрения на этот счет пролетают. Я сразу оговорился, что мухлюю :) Тяжело без полного теоретического аппарата по аналогии размышлять :(((

>Ну в корее была такая статистика. А была и такая, что за один "Першинг" брали взамен три Т-34.

Гордые американцы считают что аж целых 7 Т-34 на першинг, и больше десятка за каждый М46. Ну да Бог им судья :) Любопытна вот такая статистика:

Тип Попаданий Пробитий % пробитий
M24 11 10 91
M4A3 30 20 67
M26 14 7 50
M46 7 3 43

Это правда для всех баллистических попаданий, и танков и ПТП. Но все равно по-моему любопытно.

>Вот и говорю, что зря автор затеял это обсуждение. Лучше бы накатал произведение полностью, а потом ласково взирал бы со стороны на битвы сторонников и противников. И только радовался бы.

Мне кажется, ты не прав. Некоторые дельные советы ВИФ-2 сгенерил, а что из них пользовать - это право автора.

С уважением, Василий Фофанов,