>Артиллерийскую оборону Либавы с моря осуществляли: >23-я отдельная береговая батарея флота, командир - старший лейтенант С. Е. Гордейчук, заместитель командира - лейтенант С. А. Кормильцев; материальная часть - 4 орудия 130-мм. Дислокация - город Либава. >27-я отдельная береговая батарея флота, командир - старший лейтенант М. Н. Савин; >материальная часть - 4 орудия 130-мм. Дислокация - город Либава.
23 и 27 батареи - в составе 208 артдивизиона. Имели только один БК (1300 снарядов), который иссяк к утру 26 июня. сектор БО - в совместном подчинении ком ВМБ и комдив-67 (оперативное рук-во)
>18-я отдельная железнодорожная батарея, командир - капитан Лисецкий; материальная >часть - 4 орудия 180-мм.
>Противовоздушную оборону Либавы осуществляли: >43-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, командир - майор В. Х. Русских; >материальная часть - 12 орудий 76-мм. Дислокация - город Либава. >84-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, командир - старший лейтенант В. С. Сорока; материальная часть - 12 орудий 76-мм. Дислокация - город Либава.
номера батарей - 502,841,842,503.
>Непосредственно гарнизон города состоял из 32-го отдельного местного стрелкового батальона, который оперативно подчинялся командованию ВМБ Либавы.
>Противодесантную оборону ВМБ Либава с моря осуществляли части 67-й стрелковой дивизии (командир - генерал-майор Н. А. Дедаев, начальник отдела политической пропаганды - полковой комиссар И. И. Котомин, начальник штаба - полковник В. М. Бобович):
>56-й стрелковый полк в Либаве (Лиепая в Латвии). >114-й стрелковый полк в Виндаве(Вентспилс в Латвии). >281-й стрелковый полк в Либаве (Лиепая в Латвии). >242-й гаубичный артиллерийский полк в Либаве (Лиепая в Латвии). >94-й легкий артиллерийский полк в Либаве (Лиепая в Латвии). >99-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион в Либаве (Лиепая в Латвии). >389-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион на полигоне под Ригой в Латвии. >11-й отдельный разведывательный батальон в Либаве (Лиепая в Латвии). >83-й отдельный саперный батальон на строительстве укреплений в Палангене (Паланга в Литве). >64-й отдельный автотранспортный батальон в Либаве (Лиепая в Латвии).
>Воздушное прикрытие ВМБ Либава осуществлял 148-й истребительный авиационный полк, дислоцированный на Батском аэродроме в районе города. Полк подчинялся Прибалтийскому Особому Военному округу, а не ВМБ Либава, в его состав входили истребители И-16.
полк находился в опер подчинении комдива-67
Училище ПВО
>Ближняя авиационная морская разведка была возложена на 43-ю отдельную авиационную разведывательную эскадрилью флота под командованием капитана И. Я. Вахтермана. Эскадрилья имела на вооружении 13 гидросамолетов-разведчиков МБР-2 и дислоцировалась на озере Дурба в 40 км к северо-востоку от Либавы.
>Кроме того, в Либаве располагались следующие службы и тыловые подразделения: >Участок противовоздушной обороны. >Район службы наблюдения и связи (СниС). >Военно-морской госпиталь под руководством военного врача 2 ранга И. И. Чинченко. Госпиталь имел 150 коек, а в случае введения военного положения развертывал >еще 300 коек. >Железнодорожная рота.