Re: Терроризм и личное оружие
>Как мне сдается, в стране, где значительное число граждан легально имеет огнестрельное оружие (типа Штатов, Израиля, Кубы), таких массовых захватов заложников как в Норд-Осте и Беслане не могло бы произойти.
Ситуация сйчас в России весьма своебразна. Гражданин уже может позволить себе длинноствольное нарезное оружие, причем как правило проще чем во многих странах мира. Причем некторые образцы - вроде Сайги МК-03 в тех же США для граждан не допустимы. Да и в Европе как правило приобрести нарезняк весьма геморойно и он будет серьезно ограничен по параметрам. В России запрещены пистолеты, но они военного значения практически не имеют. А бой с террористами -весьма серьезное дело.
Итак видимо что разрешение на приобретение уже есть. Причем некторые образцы - тот же СКС , да и Сайги - стоят копейки даже при нашей бедности и доступны почти любому.
Мешает лиш запрет на ношение оружия.
Конечно разрешение на ношение длинноствольного оружия -штука специфическая, но думаю что в приграничных с Чечней районах в ней не увидят юмора.
Также мешает 5 летний стаж владения гладкостволом. Это надо убрать поскорее.
Ну а пистолеты - так себе, это некторая помощь в борьбе с кримниалом, а не терроризмом. Хотя роде все сошлись что уж лучше попась в переплет с пистолетом , чем с голыми руками.
Не знаю как будет с ношение длиннствола -в случае его разрешение. Оружие -штука весьма обременительная и неудобная даже в варианте пистолета средних размеров - ПМ. А уж на карабин после недели носки будешь смотреть как инвалид на костыль. И если в причеченских районах ношение еще возможно, то по всей России -это уже выглядело б смехотворно. А чечены уже доказали Норд Остом что способны наносить удары на большую глубину.
Значит -нужна весьма серьезная организация граждан. В этом случае наличие оружие сыграет положительную роль. ополченцы в Беслане уже показали чечена что будет в насышенных оружием регионах -думаю больше там попыток терактов не будет. Произоло что то вроде неоднократно высказывающихся пожеланий - "а вот если б в Буденовске расстреляли террористов не считаясь с жервами -последующих случаев могло бы и не быть".
Кстати, а у Вас лично оружие есть?