ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовОтветить по почте
Дата08.09.2004 18:37:49Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

говорил я с одним господином из Гарварда



>Донские и запарожские козаки устраивали в Крыму такой иктылдык в течении 200 лет, что мало ни кому не казалось....и это при том, что Ногаев еще ни кто не порезал, что Крым поддерживали турки, а Москве и Варшаве часто было совсем не до козаков.

Он в "девичестве" был историком. и вспоминая те времена, сказал, что у них на Западе мнение об этих походах было такое же, как о набегах татар. Мол, эти явления одной сути и одной формы. Не имея возможности взять территории и властвовать, они "набегали" для взятия трофеев или дани. Никаким свидетельством организованного и долгосрочного наступения по образцу немецкого "натиска на восток"
они не являлись, так как не вели к долгосрочным изменениям в жизни территорий, где имели место эти события. В то же время походы при Екатерине Великой - это образец именно "натиска на юг". Все что было раньше не могло привести к взятию юга. Даже походы Миниха не обеспечили бы безопасности южных границ, если б не широкомасштабное строительство укреплений, по размаху не уступавшее римским лимесам.
С уважением, Евгений Путилов. [email protected]