ОтРоман ХрапачевскийОтветить на сообщение
КInterLocОтветить по почте
Дата11.09.2004 22:23:24Найти в дереве
РубрикиДревняя история; Современность;Версия для печати

Вообще-то вы сами не в курсе



>ФАКТ состоит в том, что неизвестно ни точной даты и точного места битвы. Ни вообще - была ли она.
>Воюя с Тохтамышем, Тамерлан (он же Тимур, Тимурленг) только первый раз приблизился к границам Золотой Орды в 1393г (ну, напр. см. Б.Г. Пашков "Русь. Россия. Российская империя. Хроника правлений и событий 862 - 1917 гг." - по крайней мере это есть в инете).

Это не ФАКТ, что вы приводите. Фактами являются сведения источников, а не книга Пашкова (кстати мне не извесно это иям в контексте исследований по истории Золотой Орды). А что касается именно фактов, то в источниках есть и дата и место данного сражения:

"15 раджаба [18 июня 1391 г.] в местности Кундурча произошла великая битва" Из сочинения Низам-ад-дина Шами "Книга побед" (ЗАФАР-НАМЭ).
(Из характеристики этого сочинения Низам-ад-дина Шами крупнейшими русско-советсткими востоковедами: "Тимур в 1401/402 г. поручил ему составить историю своего царствования. Сочинение Низам-ад-дина "Книга побед" - "Зафар-намэ" - содержит чрезвычайно краткое введение по истории монгольских государств до Тимура и подробную историю последнего до конца 1404 г. При составлении своего труда Низам-ад-дин пользовался уже существовавшим тогда общим описанием походов Тимура, может быть тождественным с сочинением Гияс-ад-дина Али, составившего между 1399 и 1403 гг. подробное описание индийского похода Тимура с кратким обзором предшествовавших событий. Низам-ад-дин, во всяком случае, пользовался этим сочинением. Основными его источниками явились официальные описания отдельных походов Тимура, а также, быть может, официальные документы и устные сообщения участников; местами чувствуются автобиографические сообщения самого Тимура. Сочинение Низам-ад-дина является первым полным описанием всей деятельности Тимура, которое до нас дошло").

"В понедельник 15 реджеба 793 г. [18 июня 1391 г.], соответствующего году барана, когда после 6 дней погода прояснилась, Тимур-завоеватель в местности Кундузча72 лично занялся устройством войска и приступил к приведению его в боевой порядок... (72. В изд. Шармуа и некоторых рук.: Кундурча)". Из "Зафар-намэ" Шереф-ад-дин Али Йезди.
( Из характеристики этого сочинения: "Источниками "Зафар-намэ" явились: 1) "Зафар-намэ" Низам-ад-дина Шами, план сочинения которого был полностью принят Шереф-ад-дином; 2) описания и дневники отдельных походов, использованные и Низам-ад-дином; Шереф-ад-дин, однако, заимствовал из них многие детали, опущенные его предшественником; 3) стихотворная хроника, составленная уйгурскими писцами Тимура на тюркском языке уйгурским письмом и, повидимому, называвшаяся "Тарих-и-хана"; 4) устные сообщения современников и участников походов Тимура. Труд Шереф-ад-дина является самым полным сводом данных по истории Тимура").

http://rutenica.narod.ru/