Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>...дабы учиться по-немножку, а не уподобляться польским >жолнежам :-))
Есть опасение курс обучения прервать, оказавшись без ремня в шталаге или в земле сырой.
>>Обижаете Драгомирова со Слащевым, значит. :-) >Я не обижаю. Я о гармонии наступления и обороны. >Они как Инь и Янь.
Я не против гармонии. Наступление, ИМХО, символизирует мужское начало. Лопата. :-)
>>А что с Букринским плацдармом и "Марсом"? Во втором случае были невскрытые резервы, прежде всего. >В обоих случаях, тяжелые условия местности не позволили превратить тактический успех в оперативный. Точнее, это было одной из причин, которые мешали танцорам..
Именно что одной из причин. В "Марсе" и плацдарме основной причиной были невскрытые резервы противника.
>>Напротив. Река она в обе стороны работате. Т.е. наступающий может утоньшить свою порядки на своем берегу реки и броском создать плацдарм в заранее неизвестной обороняющемуся точке. См. захват Кременчугского плацдарма немцами. И с него развить наступление. И водная преграда не помогла. >Обязательно посмотрю. Мне не известен не один случай форсирования немцами серьезной водной преграды, опертой на нормальную преднамеренную оборону. Не считая, конечно маршей по невзорванным мостам, кои как раз, и являются >показателем безобразности обороны.
Это у Вас от незнания. В "От Дубно до Ростова" описано взятие Дериевского(Кременчугского) и Бериславского(Каховского) плацдармов. Была там преднамеренная оборона. Только ее на ноль умножили.
>>Никакое умение не спасет при низких плотностях. >Создание высокой плотности - это искусство как наступления, так и обороны. В обоих случаях, ключевое слово "условия местности", а точнее "умелое применение к местности".
Только вот местность бывает для обороны благоприятная и неблагоприятная. У Рокоссовского на ЦФ была благоприятная, у Ватутина на ВФ под Курском - неблагоприятная.
>>Ездят или наступают? Ездить они по дорогам ездили, а вот наступали не только по дорогам. Соответственно заслон на дороге они обойдут и окружат. >Приведите мне пример действий немецкого танкового или моторизованного соединения, прокладывающего "под себя" в наступлении колонные пути в лесу. Может я темен просто?
Темны. Ноябрьское наступление немцев на Москву проодило по местности, изобиловавшей лесами. И ничего, дошли до того самого моста в Химках.
>>Вот эти прелести и окружат. Я ж приводил уже классический пример из Мюнцеля "Панцертактик" про группу Эбербаха. Которая в условиях раскисших грунтовых дорог обошла заслон на шоссе Мценск-Тула. >Дык то по дороге, хоть и плохонькой. Я ее учитывал в своем примере, прикрыл.
Все дороги - не прикроешь.
>>>Что им останется? Обойти? Немецкие танки по лесу НЕ ЕЗДЯТ. >>Ездят. :-) >Пример, плиз. Я серьезно не знаю.
См. выше. Припятские болота я не беру, таких местностей раз два и обчелся.