ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КUFOОтветить по почте
Дата22.10.2004 12:52:36Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия; 1941; Искусство и творчество;Версия для печати

Re: А как...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>...дабы учиться по-немножку, а не уподобляться польским
>жолнежам :-))

Есть опасение курс обучения прервать, оказавшись без ремня в шталаге или в земле сырой.

>>Обижаете Драгомирова со Слащевым, значит. :-)
>Я не обижаю. Я о гармонии наступления и обороны.
>Они как Инь и Янь.

Я не против гармонии. Наступление, ИМХО, символизирует мужское начало. Лопата. :-)

>>А что с Букринским плацдармом и "Марсом"? Во втором случае были невскрытые резервы, прежде всего.
>В обоих случаях, тяжелые условия местности не позволили превратить тактический успех в оперативный. Точнее, это было одной из причин, которые мешали танцорам..

Именно что одной из причин. В "Марсе" и плацдарме основной причиной были невскрытые резервы противника.

>>Напротив. Река она в обе стороны работате. Т.е. наступающий может утоньшить свою порядки на своем берегу реки и броском создать плацдарм в заранее неизвестной обороняющемуся точке. См. захват Кременчугского плацдарма немцами. И с него развить наступление. И водная преграда не помогла.
>Обязательно посмотрю. Мне не известен не один случай форсирования немцами серьезной водной преграды, опертой на нормальную преднамеренную оборону. Не считая, конечно маршей по невзорванным мостам, кои как раз, и являются
>показателем безобразности обороны.

Это у Вас от незнания. В "От Дубно до Ростова" описано взятие Дериевского(Кременчугского) и Бериславского(Каховского) плацдармов. Была там преднамеренная оборона. Только ее на ноль умножили.

>>Никакое умение не спасет при низких плотностях.
>Создание высокой плотности - это искусство как наступления, так и обороны. В обоих случаях, ключевое слово "условия местности", а точнее "умелое применение к местности".

Только вот местность бывает для обороны благоприятная и неблагоприятная. У Рокоссовского на ЦФ была благоприятная, у Ватутина на ВФ под Курском - неблагоприятная.

>>Ездят или наступают? Ездить они по дорогам ездили, а вот наступали не только по дорогам. Соответственно заслон на дороге они обойдут и окружат.
>Приведите мне пример действий немецкого танкового или моторизованного соединения, прокладывающего "под себя" в наступлении колонные пути в лесу. Может я темен просто?

Темны. Ноябрьское наступление немцев на Москву проодило по местности, изобиловавшей лесами. И ничего, дошли до того самого моста в Химках.

>>Вот эти прелести и окружат. Я ж приводил уже классический пример из Мюнцеля "Панцертактик" про группу Эбербаха. Которая в условиях раскисших грунтовых дорог обошла заслон на шоссе Мценск-Тула.
>Дык то по дороге, хоть и плохонькой. Я ее учитывал в своем примере, прикрыл.

Все дороги - не прикроешь.

>>>Что им останется? Обойти? Немецкие танки по лесу НЕ ЕЗДЯТ.
>>Ездят. :-)
>Пример, плиз. Я серьезно не знаю.

См. выше. Припятские болота я не беру, таких местностей раз два и обчелся.

С уважением, Алексей Исаев