ОтСибирякОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовОтветить по почте
Дата28.12.2004 12:49:21Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: вот и...



>>т.е. сугубое ИМХО: присоединение Сибири принесло казне существенное приращение в виде доходов от пушного промысла - это во-первых.
>----------------
>т.н. "малый ледниковый период" в Европе кончился в кон. 16-го века, т.е. нужда в мехах упала и очень существенно

Хм, а я то думал, что соболиная шуба - это предмет роскоши, ан нет - получается, что соболями европейские трудящиеся нужду прикрывали. А точно ли в Центральной и Сев. Европе в XVI в. уже пальмы расти стали?

>Более того, все наши экспидиции 17-го века искали уже преимущественно золото и серебро.

Искать - искали, но ощутимый результат эти поиски дали по серебру в XVIII веке, а по золоту - воообще только со второй половины XIX. Отсутствие у Московской России собственных источников драгметаллов - это проблема хорошо известная.

> Во-вторых, в XVII веке происходит освоение русского черноземья.
>--------------
>во второй половине, да и то серьезного дохода это не давало, все уходило на строительство циклопических засечных черт

Ну этот вопрос интересно было бы рассмотреть с цифрами в руках, в противном случае ваш подход столь же поверхностный как и мой.

>В-третьих, развивается северная торговля с Англией и Голландией.
>------------
>пик этой торговли вообще-то приходится на середину царствования Грозного

Аналогично предыдущему пункту. Полагаю однако, что ко временам Грозного относится все же зарождение этой торговли , а основной размах логично было бы ожидать в XVII веке в связи с поступательным развитием как Англии, так и Голландии.

> Таким образом, даже на основе самого поверхностного взгляда видно, что экономическая база России в середине XVII века уже существенно отличалась от таковой в середине XVI.
>-------------

>ага..в худшую сторону

А это последнее положение - просто абсурдно!
Даже если признать справедливость ваших весьма спорных аргументов, эффект развития страны за сто лет - с середины XVI - нулевой, но никак не отрицательный.