Отalex~1Ответить на сообщение
КАриадна
Дата14.11.2004 18:35:04Найти в дереве
РубрикиТеоремы, доктрины;Версия для печати

Re: Новая теория...


>***Это Вы им приписали такие взгляды, я думаю, что для того, чтобы точно узнать их взгляды, можно задать им вопрос в лоб.

А зачем тогда оним написали, а я прочитал их 70-страничный фундаментальный труд? :)
Этак, знаете, можно далеко зайти. Например, некто прочитал Маркса и говорит, что Маркс смотит на вещи так. А я этому некто и говорю: это вы Марксу приписали, а чтобы узнать точку зреения Маркса, надо у него самого спросить. :)

> Для меня положительный момент в их рецензии тот, что они не видят движущие силы истории в развитии материального производства, а видят их в личности человека, в его потребностях, и биологических тоже, хотя они, на мой взгляд, играют последнюю роль.

То, что они видят, есть великая тайна, с которой они не готовы поделиться. Это сткрыто за термином "миметика". То, что они написали, идет по ведомству глупой пропаганды для убогих, бреда или неостроумной шутки.
Что касается Маркса, то в его понятие "материального производства" входят потребности человека и часть его личности. Так что Ваша посылка выглядит странно.

>Как раз из улучшения организации пространства и времени возникает кооперативный эффект. Он дает экономию труда и времени(см. машину с кирпичами) - это означает рост производительности труда.

Верно.

>Повышение производительности труда приносит прибыль.

Совершенно не обязательно. :) Ну как Вы не понимаете? Рост произвожительности труда свойственен любым способам производства. Прибыль (в марксовом понимании) - нет. Следовательно, для получения прибыли мало просто общественного производства.
Кстати, вы считате, что для получения прибыли при капитализме нужно все время повышать производительность труда? Это еще почему? Представим себе двух капиталистов, оба при деле, у обоих заказы. Рабочие одного разгружают машины, бегая взад и вперед, у другого - передавая кирпичм по цепочке. Что, у первого ПРИ НАЛИЧИИ ЗАКАЗОВ нет прибавочной стоимости и прибыли?

> И все откуда? - из перемены мест слагаемых, т.е. из перемены организации труда рабочих. По - моему, пример с кирпичами наглядно показывает материальность процесса возникновения и прибавочной стоимости.

Ничего в этом плане он не показывает. Возьмем следующую ситуацию. Машину с кирпичами разгружают не рабочие, а 1) универсальные автоматы 2) рабы - в описанных Вами двух режимах (бегают взад и вперед иди передают другн другу по цепочке). Откуда возникает прибавочная стоимость?


>***В природе существует закон сохранения вещества и энергии. Материалист придерживается этого закона.

Многие идеалисты тоже. :)

>Так вот, если его придерживаться, то нужно четко и ясно изложить, откуда конкретно берется прибавочная стоимость. Собственно, источник ее указан – общественное производство(при частной собственности), а как она возникает, необходимо показать на пальцах, что я и сделала(см. выше). Если ММ приводят пример с "Генрифордовым" и говорят, что там нет эксплуатации, то я, в свою очередь, хочу сказать, что она там есть, и я пытаюсь это доказать.

Еще раз - из примера с разгрузкой кирпича не следует возникновение прибавочной стоимости - следует только увеличение производительности труда за счет ликвидации ненужной беготни.

>>>Что Вы понимаете под "прибавочной стоимостью"?
>
>***А Вы?

Это невежливо - отвечать вопросом на вопрос. :) Дайте свое понимание, затем я дам свое. Оно у меня такое же, как у Маркса. :)


С уважением