Ну вот он недавно агитировал стрелять в "оранжевых", буде те заведутся в РФ (сейчас та запись под замком и за неё он извинился "такими высказываниями я могу повредить другим людям (и даже организациям)" )
События на Украине, несмотря на все усилия российских телеканалов, опрокинули в умах российской элиты миф о принципиальной невозможности политических перемен в стране.
Оснований полагать, что <?оранжевая революция> в России принципиально невозможна в течение ближайших двух-трех лет, нет. Можно говорить о нюансах ситуации в двух странах, но мнение о том, что на пространстве бывшего СССР живут аполитичные люди, в интересах политической и социальной стабильности готовые на мирное сосуществование с любого качества властью, после <?революции роз> в Грузии и <?оранжевой революции> на Украине вряд ли можно принимать всерьез.
Это не означает, что организованное сопротивление власти вплоть до смены государственного устройства, которое будет поддержано большей частью социально активного населения, в России неизбежность. Но варианты перевода лозунга <?Так!> с украинского на русский начинает прикидывать слишком большое количество образованных и думающих людей в России. Поэтому, сделав оговорку на возможность <?оранжевой революции> в России еще до того, как выиграла или проиграла акция сторонников Виктора Ющенко на Украине, будем предполагать ее гипотетическую русскую версию уже начинающейся.
Какой она может быть и под какими флагами может выйти на улицы? Боюсь, что ответ расстроит романтиков.
Сейчас ситуация выглядит так, что цели и лозунги будущего действа с большой вероятностью будут лозунгами социал-демократии с изрядной долей национализма.
С огромным уважением относясь к киевским сторонникам свободы и к тому, что сейчас провозглашается со сцены на киевском майдане, нельзя не осознавать, что уже сейчас идеи, которые находятся на втором плане идеологического единства сторонников <?оранжевой революции> (на первом плане в любом случае - гражданские свободы и стремление к ликвидации режима тотальной коррумпированности власти), произнеси их в любом российском либеральном собрании, вызвали бы недоуменные взгляды.
Прежде всего это борьба с социальным неравенством, понимаемая как борьба с олигархическим капиталом.
Олигарх Ринат Ахметов, один из совладельцев бизнес-группы <?Индустриальный союз Донбасса>, и Григорий Суркис, руководитель Футбольной федерации Украины, имеют репутации, весьма близкие, например, к репутациям Романа Абрамовича и Владимира Потанина в России. У карманных воров репутации в глазах народа едва ли не лучше. И весьма сомнительно, что сотни тысяч участников <?оранжевой революции> в Киеве и миллионы за его пределами понимают борьбу с олигархией иначе, нежели читатели <?Комсомольской правды>.
Кроме того, несмотря на все заверения блока <?Наша Украина>, на втором плане явно присутствует и установка на наличие внешней угрозы государственности и суверенитету, в данном случае - со стороны России. Хотя, отметим, участникам оранжевого движения не чужд и определенный антиамериканизм, а также четкая ориентация на внешнеполитических союзников - Евросоюз, причем в форме бескомпромиссной, романтичной и негибкой.
Наконец, <?оранжевая революция> на Украине в ноябре 2004 года - это прежде всего революция национальная и националистическая.
В первую очередь она отстаивает свободы украинской политической нации. Подавляющее большинство идейных оппонентов <?оранжевой революции> в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, в Крыму - русские по самоопределению, и вряд ли в Киеве об этом не помнят. Недаром вопрос о статусе русского языка в Украине, на котором сделал главный акцент премьер-министр Виктор Янукович в несиловой части своей избирательной кампании, до сих пор не получил внятного ответа со стороны Виктора Ющенко. Свободное развитие русского языка - это прекрасно. Но как будут обстоять дела, например, с русскоязычными СМИ и периодически вводящимися ограничениями на их деятельность? Ответа на этот вопрос нет, равно как и ответа на вопрос о возможной или невозможной при президенте Ющенко политической автономии для Донбасса, если население в нем действительно желает власти команды Януковича.
Попробуем теперь перенести эти тезисы с украинской земли на российскую. Итак, не слишком агрессивный, но все же национализм, причем в первую очередь русский. Вряд ли в Москве будут петь михалковский гимн стоя, как поют в Киеве <?Ще не вмэрла Украина>, это уж Владимир Путин постарался. Однако и на <?Широка страна моя родная> тоже вряд ли приходится рассчитывать. Скорее всего, речь пойдет о немилитаристской части репертуара группы <?Любэ> и творчестве Юрия Шевчука. Установочную внешнюю угрозу России в ходе будущей революции также не представляет труда предсказать: агрессивным планам блока НАТО и американской военщине во всем мире противостоят, помимо бен Ладена, все те же Евросоюз и Китай.
Наконец, борьба с олигархами, поддерживающими власть, за справедливое распределение национального дохода и против разворовывания национального достояния - да сам бог велел. Кто, как не Потанин, Абрамович, Дерипаска, Алекперов, Богданов и кто там у них все эти годы стоял за спиной коррупционеров и бандитов от власти, строивших вертикали, входивших в <?Единую Россию>, взрывавших дома в Печатниках, проводивших грабительскую реформу ЖКХ, уничтожавших независимый телеканал НТВ и журнал <?Итоги>, разворовывавших средства, направляемые на восстановление экономики братского, но какого-то очень уж очень дикого народа Чечни и осуществлявших бесчеловечную монетизацию льгот?
<?Все они мазаны одним миром. Настоящий, а не обманный шанс построить социальное государство, как это записано в Конституции России, дает людям лишь будущая революция. Только она может привести к власти истинно народных руководителей>, - скорее всего, именно это и будут говорить в Москве вышедшие на площадь граждане.
Вам претит эта каша в голове и противно это смешение стилей и идеологий?
А теперь вообразите себе, что на одной стороне эта самая каша и идея гражданской свободы и народовластия, а с другой стороны - окончательно убедившийся в преимуществах теории всемирного заговора Владимир Путин с верным Грызловым.
Боюсь, что красный оттенок в будущей <?оранжевой революции> будет присутствовать в любом случае. Проевропейское и антиамериканское, националистическое, социал-демократическое, национально-освободительное движение в России под руководством умеренного представителя патриотов, реализующее <?оранжевую революцию> - куда как более реальное явление, нежели всеобщее проникновение населения правозащитно-социалистическими идеями <?Яблока> или рост популярности СПС. И социал-демократия - еще более или менее приемлемый вариант. Меня искренне передернуло, когда на радиостанции <?Эхо Москвы> на этой неделе с нескрываемым энтузиазмом события комментировал один из сооснователей <?Родины> Дмитрий Рогозин. Последний раз меня так же тряхнуло, когда знакомый политик рассказал о якобы имевших место быть в конце 2002 года переговорах тогдашнего лидера <?Родины> Сергея Глазьева и нынешнего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина о возможном совместном выступлении на выборах в Думу в 2003 году. Как хотите, а для меня это весьма страшное сочетание - рыночная эффективность плюс декларация свобод, плюс национализм имперского толка. Во многом выступление <?Родины> на выборах 2003 года оказалось неудачной попыткой такой революции. Но и 15% голосов по партийным спискам практически с нуля - не ерунда. Это то, с чего в свое время стартовала куда как более симпатичная, но также не чуждая популизма <?Наша Украина>.
Разумеется, можно тешить себя иллюзиями о том, что <?оранжевая революция> потому и эффективна, что ее идеологи не какие-нибудь Павловские, а честные люди.
Но среди российских националистов, социалистов, сторонников возрождения СССР или строительства Русской империи, честных и убежденных людей тоже большинство. Да, <?оранжевая революция> в России будет проходить под флагом свободы. Но никто не гарантирует, что под свободой будет подразумеваться именно тот конкретный набор прав и свобод, которые зафиксированы в Декларации прав человека. Скорее всего, этот-то набор будет подразумеваться. А как насчет права на минимальный доход, покрывающий прожиточный минимум, любому гражданину вне зависимости от характера и результатов его труда? А как насчет ограничения прав на свободу слова в интересах общественной нравственности? А ведь на площадях возможной <?оранжевой революции> в России будут отстаивать, скорее всего, и эти принципы.
А при определенном раскладе сил на площадях под песни свободы студенты с оранжевыми шарфами могут обсуждать и национализацию ряда стратегически важных предприятий промышленности, и территориальные претензии к Украине по Крыму, и борьбу с китайской экспансией. Все в рамках закона и справедливости, но исключительно последовательно и жестко.
Родимыми пятнами всех российских националистических и социалистических (а равно как и других) политических организаций в 1989-2003 годах были непрофессионализм, коррумпированность, предпочтение личной карьеры общим интересам, моральный релятивизм. Но кто сказал, что так будет всегда и оранжевые технологии будут оставаться привилегией либерального, прорыночного, антисоветского крыла? Они доступны всем, и случившиеся не так давно электоральные успехи Партии свободы в Австрии, вполне национал-социалистической, это еще раз подтверждают.
А в этом случае при сохранении нынешних тенденций российской либерально настроенной общественности рано или поздно придется делать выбор между ОМОНом от Владимира Путина и гражданской свободой от краснодарского губернатора Александра Ткачева. Не думаю, что этот выбор нас устроит. Проще всего было бы сказать, что <?оранжевую революцию> в России, если уж она неизбежна, имеет смысл начинать делать здесь и сейчас всеми наличными силами либеральной общественности, а там как бог даст. Но, боюсь, это слишком простой ответ на вопрос - не самый верный и уж точно не единственный.
Не понимаю, почему на нее [info]kerogazz_batyr так взъелся. Вполне контрреволюционная (применительно к России) статья. По-моему, это уже рефлексы играют вместо разума.
А [info]vyastik сказал короче и точней: ...в самой России альтернативой "управляемой демократии" является захват власти левопатриотами, что значительно хуже самой "управляемой демократии" - примерно как Петроградская ЧК была значительно хуже царской охранки или деникинского ОСВАГа.
Так что пусть апельсины созревают на Украине, там климат подходящий. А мы уж лучше еще постонем под игом олигархического капитализма. <<<
<<< Бутрин прав в главном. В России оранжевые пойдут на улицу именно под патриотическими и даже националистическими знаменами. Будет это тот же Рогозин или кто еще - не знаю. Но только этот вариант даст требуемый результат - раскол - ~ 50% на 50%. Без национальных знамен любая "революция" в России проиграет. И, увы, сегодня уже нет никаких оснований предполагать, что в Вашингтоне не понимают этого и по прежнему будут запрещать у нас любой национализм. Нет. Под запретом будет по прежнему находится только национализм направленный на укрепление и защиту государственности и ее традиции. А вот национализм с главным лозунгом "Банду Путина под суд" и с постмодерновым оранжевым колером в стиле "всегда Кока-кола" будет поощряться и на нем даже можно будет заработать денежку. Думаю, что этим многие даже прельстятся. И скоро мы будем слушать про то, что если ты не идешь на площадь тусоваться - ты "поджидок", "продажная тварь" и враг народа. К этому надо быть готовыми и не удивляться и не смущаться. Основной водораздел тут проходить будет не по убеждениям, а по ориентации на будущее - прекращение государственной традиции России, превращение ее в управляемый извне симулякр, тепловая смерть государства, или существование нашей страны как нашей страны, как страны, в которой процессы идут подчиняясь нашим внутренним закономерностям. Делится будем именно так. И, я думаю, раздел будет именно 50/50. Точнее - 49 на 46, при явке в 80%. <<<