ОтАлександрПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КSeredaИнформация о пользователе
Дата07.11.2014 02:51:26Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: Хорошо подмечено

>Дело в том, что это суммы с очень низкой покупательной способностью. Вот Вы понимаете, что в США $24 тыс. и $84 тыс. в год - это совершенно разный образ жизни. А вот 90 рэ и 360 рэ в СССР - не слишком.

Первое - с хлеба на квас, картошка с вермишелью. Второе - фрукты, мясо всегда, заезды в Крым каждое лето

>>>Если учесть, что труд высшей квалификации - технолога, инженера, конструктора, управляющего - оценивался ниже труда рабочего, то получалась ситуация социальной шизофрении, расщеплённого сознания.
>>
>>Если учесть что в Теннеси 30% водителей-дальнобойщиков имеют докторскую степень...
>>Вы бы еще 19-й век вспомнили.
>
>Вот если бы CEO с докторской степенью в Теннеси получали как водители-дальнобойщики, тогда бы я посмотрел, что бы творилось в мозгах американцев.

Знаю пару СЕО, которые вобще ничего не получают. Компании разные бывают. Не все как GM или GE. Думаю министра энергетики СССР не слишком угнетало что он получает в 4 раза больше среднего работника в отрасли. Там другие амбиции. Жрут и с... люди одинаково.

>>Если хотите сидеть в НИИ и заниматься последним писком. Идете на завод и гребете там 400р для начала. Чините работяге телевизор за 25р, если совесть позволяет. 5 телевизоров в месяц - и доход удвоен. Мой отец телеки чинил бесплатно. За деньги шабашил - телепередатчики налаживал. Расценки 2500р на четверых. Время исполнения - месяц. Делал один за 2 недели. Месяц отпуска, месяц за свой счет - 10 000р за лето. 360р зарплата на телецентре на книжки и сигареты. 4-х комнатная квартира. И еще до того, как институт окончил. А потом на 160р в НИИ. Потому что не деньгами мотивируется нормальный инженер.
>
>Ну да, "надо уметь крутиться". Фраза-предтеча нетленному "они не вписались в рынок".

Ну а что вы хотите? СССР, как уже отмечалось, "мелкобуржуазный социализм". Да, надо "уметь вертеться", а не быть винтиком в системе. Шабашки, халтура, когда деьги нужны. Знал молекулярного биолога, который делал штаммы продуценты протеаз для заводов, производящих стиральный порошок. Их штаммы были с домолекулярно-генетических времен. Выведены классической генетикой. Он ту же протеазу под Т7 промотор, так что ее делалось больше, чем всех белков в клетке вместе взятых. В разы. И заводу хорошо и ему. Много было программистских халтур и мало программистов. Особенно со знанием железа.

>>> А баран Петька с задней парты не парясь идёт в ПТУ и гонит брак за 240 рэ да ещё и свою двушку раньше получит.
>>
>>Значит даже разрыв в доходах в 2 раза мотивирует :) С чего вы решили что он "гонит брак"?
>
>Мог гнать - мог не гнать. Это мало что меняло. Проработали бы на комсобрании. Был бы "летуном" в крайнем случае. Ставка та же.

Да, мало что меняло. Все равно интель будет ворчать что гонит. Зря его 5 лет классовой борьбе обучали?
----------------------
http://tochka-py.ru/

Это я и называю социальной шизофренией - Sereda 07.11.2014 04:21:32 (54, 1719 b)
 Re: Это я...- Александр07.11.2014 04:54:28 (55, 3711 b)