ОтSeredaПослать личное сообщениеОтветить на сообщение
КАлександрИнформация о пользователе
Дата07.11.2014 04:21:32Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиПрочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;Игнорировать веткуНайти в дереве

Это я и называю социальной шизофренией




>>>Если хотите сидеть в НИИ и заниматься последним писком. Идете на завод и гребете там 400р для начала. Чините работяге телевизор за 25р, если совесть позволяет. 5 телевизоров в месяц - и доход удвоен. Мой отец телеки чинил бесплатно. За деньги шабашил - телепередатчики налаживал. Расценки 2500р на четверых. Время исполнения - месяц. Делал один за 2 недели. Месяц отпуска, месяц за свой счет - 10 000р за лето. 360р зарплата на телецентре на книжки и сигареты. 4-х комнатная квартира. И еще до того, как институт окончил. А потом на 160р в НИИ. Потому что не деньгами мотивируется нормальный инженер.
>>
>>Ну да, "надо уметь крутиться". Фраза-предтеча нетленному "они не вписались в рынок".
>
>Ну а что вы хотите? СССР, как уже отмечалось, "мелкобуржуазный социализм". Да, надо "уметь вертеться", а не быть винтиком в системе. Шабашки, халтура, когда деьги нужны. Знал молекулярного биолога, который делал штаммы продуценты протеаз для заводов, производящих стиральный порошок. Их штаммы были с домолекулярно-генетических времен. Выведены классической генетикой. Он ту же протеазу под Т7 промотор, так что ее делалось больше, чем всех белков в клетке вместе взятых. В разы. И заводу хорошо и ему. Много было программистских халтур и мало программистов. Особенно со знанием железа.

Обратите внимание на обозначения: "шабашка", "халтура". Академически выражаясь - теневая экономика.

СССР в последние десятилетия был этим пронизан. Чтобы "нормально получать" надо было не уметь работать, а "уметь вертеться". Сейчас, по сути, тоже самое, только в ещё более усиленном виде.

Вместо институционализированных "правил игры" - африканские сети взаимных услуг и социальных контактов.


 Re: Это я... - Александр 07.11.2014 04:54:28 (53, 3711 b)