Да, в том момент, когда SITR сказал, что "не против цензуры..."
>>Я не сторонник полной отмены цензуры. Я не против цензурирования на предмет насилия, расизма и т.п. Но я категорически против того, чтобы невежественные, но облечённые властью люди цензурировали литературу, не умея даже внятно сформулировать свои претензии.
>
..., то он резко ослабил свою позицию, и разговор просто свелся к "вкусовщине".
Если честно - то я понимаю, конечно. И новая Россия, наверное, просто вынуждена будет быть более "рациональной", что ли - и именно поэтому ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ЦИНИЧНОЙ, чем тот "нециничный" СССР в начале своего существования. В суде правоту доказывать...
Но, между прочим, цензура - это как раз "досудебный орган", который "фильтрует" еще до "обнародования" подцензурного объекта.
И здесь опять-таки будут сказываться взгляды цензора (или же того, кто на него давит). Впрочем, и в суде это точно так же - доказать ту или иную направленность произведения искусства сложновато (если это легко, то это говорит либо о слабости самого произведения, либо о слабости защитников).
А чаще всего бывает, что направленность очевидна для всех - и для "творцов", и для цензоров - но "пристегнуть" трудно.
Еще бы хотелось у SITR'а выяснить:
1) Если бы хрущевско-застойные цензоры могли бы более внятно высказывать претензии - примерно как наш С. Г. - то это бы SITR'у больше понравилось?
2) Для кого это должно быть "внятно"? Для "творца" (практически безнадежная вещь), для "начальства", для "ценителей" или "для народа"? Совершенно разные вещи, должен заметить.
3) Как именно можно было бы в условиях СССР разрешить "шатровым" "другие легальные источники существования"?
Вот Любимова и Солженицына вытолкали (а, скорее, эти субъекты всячески добивались выталкивания - что и произошло). Это ведь тоже вариант. Или как?
4) Он все-таки настаивает на том, что Советская власть могла бы трансформироваться в удовлетворительной для Шатровых-Любимовых форме, не перестав быть самой собой? **
И что столкновение основной массы "гуминтелов" с властью - это оттого, что Суслов плохой оказался, а был бы на его месте Микоян...?
--------------------
** Впрочем, "ранне-и среднесталинская" власть им действительно нравилась больше. Но эволюция "в ту сторону" была совершенно закономерной - в той же степени, в какой была закономерной эволюция от по преимуществу "интернационального" государства к "национальному" в значительной степени.
==================
Цитаты из книги "Евреи. Диссиденты. Еврокоммунизм".
"Там, грубо говоря, великий план запорот".
"Что ж это за овцы такие проклятые?"
- Отвечаю - SITR 17.01.2003 23:25:13 (30, 2125 b)