Re: ничего странного
>Извините, я не утверждал, что люди искусства должны быть освобождены от судебной ответственности. Я только утверждал, что, если они создают талантливые произведения искусства, то гос-во должно их поддерживать в этом, а не ставить палки в колёса "по идеологическим соображениям".
Ну вот и хорошо. Теперь, поскольку мы живем не в идеальном мире мы должны сравнить по этому параметру СССР и страны Запада и СССР и современную Россию. По моему очевидно, что СССР безоговорочно выигрывает оба эти сравнения.
Если Вы согласны, то ощущения "преследований" советской интеллигенцией проходят именно по известной категории "с жиру бесятся".
>Я не сторонник рыночной экономики - по крайней мере, в искусстве. Я только против того, чтобы судьба талантливых постановок зависела от людей, мало в этом деле смыслящих.
См выше. Судьба талантливых людей всегда и везде зависит от "людей, мало в этом деле смыслящих". Те, кто выделяют ресурсы на гуманитарное творчество как правило не гуманитарии.
Так что вопрос должен стоять так: как много они дают и что требуют взамен.
Государство СССР давало больше и требовало меньше, чем любое другое. Конечно, были индивидуальные исключения, но в целом, для гуманитарной интеллигенции баланс был именно таков.