ОтА. РешнякОтветить на сообщение
КVolvichОтветить по почте
Дата20.01.2003 15:12:27Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР;Версия для печати

Re: для России и нетолько


".. и на чужом поле противника побивать их.."
не помню кто сказал. помню только, что смысл сказанного заключается в использовании методологии ОБОИМИ сторонами участвующими в диалоге, споре, борьбе, соперничестве, взаимодействии. Взял бы наиболее на мой взгляд удачный обобщающий термин - взаимодействии, т.к. мир объединяется (глобализация) и мы все вынуждены по любому как-то взаимодействовать.

Вернёмся к "путям" России.

С одной стороны мы действительно аванпост запада, с другой востока и нам можно и нужно сочетать все ценные качества мировоззрения и отношения ОБОИХ течений: рационального (западного) и иррационального (востока), тем более, что наш мягкий менталитет легко заимствовать качества и новвоведения позволяет нам это достичь (собственно такой менталитет именно на этом двоеначалии (соединении запада и востока) сформировался).

>К сожалению, защитники советского строя дали себя вовлечь в споры о том, чья экономика «правильнее» - советская или западная, между тем надо было использовать другой подход.
- не согласен с этим. Мы должны использовать ВСЕ подходы в том числе и подход запада и при западном подходе к экономике советский строй при рассмотрении (в том числе и по работам СГ) также выходит более прогрессивным по производительности и снижении издержек производства.
Так собственно и поступили советские идеологи начали сравнивать, и винить их в том, что произошло так а не иначе напрасно. Всё произошло именно так, как и закономерно было преопределено.
Критиковать можно только за то, что не пытались модернизировать советскую систему (добавить западную новизну механизмов ротации кадров, персональную ответственность и заинтересованность, материальное благосостояние) не пытались изучить критически имеющиеся догматы и часть некоторых догматов пересмотреть и перевести в осознаваемые, измеримые и ощутимые категории.
Человеку всё надо прочувствовать через личный опыт и самое лучшее что прочищает мозги от мусора так это личный опыт (прививка) и постоянная осознаваемая зависимость. Тот кто вручную копал будет очень хорошо осознавать полезность экскаватора, кто вручную носил воду, топил углюм и дровами печь будет осознанно относиться к коммунальным благам, кто своим горбом с трудом зарабатывал копейки и тратил на необходимые вещи будет рачительным и бережливым, ценить ресурсы свои и понимать остальных.

>Отсюда следует чрезвычайно важный вывод: стремление <?догнать Америку и Европу, приобщиться к опыту цивилизованных стран> является глубоко ошибочным и свидетельствует о непонимании этой новой роли России. Оно приводит к повторению <?задов европейской политики> и механическому воспроизводству чужих ошибок на собственном национальном поле.

- механическое воспроизводство догматов и обречённость из-за этого на постоянные ошибки НИКАК не связанна с оценкой стремления "догнать и перегнать Америку", тем более в деле приобщения к опыту западных стран, ведь они к нашему приобщаются - строительство Евросоюза и делают осознанно и даёт результат.
А показатели которые участвуют в сравнении с США дают более полноценную, всеобъемлюющую картину состояния и перспектив развития, главное понимать какие показатели нам ВАЖНЫ и НУЖНЫ, соответственно представляют наибольшую ценность, чем слепо "перегонять" по кукурузе в северных широтах или автомобильным пробкам.
Очень важный показатель нам теперь привит для его учёта как комфортность какой-либо услуги или изделия для ЧЕЛОВЕКА. В СССР этот показатель НЕ УЧИТЫВАЛСЯ и люди из-за паскудного отношения к ним (как к скотине, строящей кому-то (очередному "следующему поколению") "светлое будущее") много сделали чтобы исправить это.

Я не говрю о "пене" сопутствующей и также закономерной БОЛЬШИМ преобразованиям, но за пеной надо просматривать ГЛАВНОЕ, новые вехи социального развития и преобразований, а не метаться в крайности, причём слепо и из-за этого немного больно ударяясь о твёрдые правила закономерностей.


С уважением, Александр Решняк.