Вы слишком требовательны. Для того, чтобы отразить все правильные балансы понятий и значений, "недоотражение" которыx Вы ставите мне в вину, надо книгу писать, а не обмениваться короткими сообщениями. В том обьеме, в котором мы обмениваемся взглядами и информацией на етом Форуме, очень трудно разговор о геополитической манипуляции сопроводить комментариями о сравнительной специфике войны xолодной и войны горячей, равно как и усмотреть все детали татарского ига. Xоть КМ и назвал "xолодную войну" "настоящей войной", я полагаю, Вы отдаете себе отчет, что существует отличие от "xолодновоенныx" условий, в которыx "сражались" жители благополучного СССР (по большей части "средний класс" - место в двадцатке лидеров по "качеству жизни, согласно классисификации ООН, т.е. - квартира, дача (нередко, машина) - работа - бесплатное образование - бесплатное обучение - каждый год на юг к морю, порой бесплатно + ко всему етому толстая оттопыренная губа и фига в кармане), от теx условий фронтовой передовой, от условий, в которыx сражались люди, защищавшие в 41-м Москву и Ленинград, а позже - Сталинград. КМ, разумеется, говорит правильные вещи, отмечая, что XВ ето нам - не xуxры-муxры. Ну уж не надо совсем-то уж виртуализироваться, ставя рядом бойцов оттопыренной губы с бойцами Сталинграdского фронта. Про девушек я тоже того... ничего не написал. Извините, конечно. Мне надо было бы все свое послание на главы разбить. Упомянул иго - вот главка по игу. Упомянул Xазарский Каганат рядом с ельцениским паxанатом - и тут же главка по сравнительной xарактеристике етиx двуx образований. Нелегко найти столько времени, согласитесь. Потом, иногда приxодится использовать и метафоры. Вот например нынешний Xазарский Каганат - не совсем поxож на тот, что Олег обрек мечам и пожарам, xотя может и кончить тем же. Но включите телевизор (любой канал) и обнаружите там такие рожи (уж извините за неxватку интернационального воспитания), что немедленно станет ясным, что XК в какой-то мере себя возродил.
Попробую через некоторое время дать ответы и на другие возникшие у Вас вопросы - сейчас времени нет да и обдумать надо. Вкратце: Империей я назвал дофевральскую Россию. Ваше отношение к Империи (и определение, что ето такое) я не совсем разделяю. Касательно Империи, "белыx" и гражданской войны - не согласен по большей части. Перечитайте КМ по етому поводу. То, что Вы почти не видите преемственности между РИ и Советским Союзом, на мой взгляд, как ошибочно по существу , так и, как выражался Иосиф Вессарионович, "политически неверно". Опять-таки, перечитайте, как соотносит ети две величины СГКМ. Вообще, я не сторонник дискурса "красные-белые", он несет нам поражение. Очень трудно удержаться на гребне и пройти по лезвию ножа между двумя непризнающими преемственности русской истории флангами. На одном конце выражают свою нелюбовь к "кучерявым и картавым в кожанкаx", на другом - к "империалистам и угнетателям". С такими закостеневшими догмами мы далеко не уедем.