Михаил Едошин пишет в сообщении:82746@kmf... > У вас есть реальный опыт руководства и планирования, > а у них его нет. У них не формируется то неявное, > еще не вербализованное знание, которое уже есть у вас и > которое помогает вам сопротивляться идее проесть деньги. > > Как сделать так, чтобы оно формировалось? Можно, конечно, > попытаться передать его словами. Однако такой способ > усвоения информации хоть и дешев, но очень нестоек --- > "усвоенную" информацию можно легко "перезаписать" тем же способом. > > Надежный способ вложить в человека какое-то знание --- дать > ему почувствовать его на собственной шкуре. Однако для это > придется каждого сделать руководителем! И ведь навыки > руководства не единственные --- непонимание проблем слесаря, > наладчика станков или секретаря точно так же может дорого > обойтись организации. Тогда нужно еще и каждого сделать > слесарем, наладчиком или секретарем! > > Но ведь это же невозможно. Это означало бы избавиться от > разделения труда и вернуться в лоно архаизации, когда > отдельный крестьянин сам обеспечивал себя всем необходимым > от инструмента до одежды и жилища. > > Итак, разделение труда лишает людей возможности понять друг > друга и не дает им возможности образовать коллектив. В то же > время коллектив может возникнуть только около дела, которое > по своей природе так велико, что требует разделения труда.
что позволяло крестьянам делегировать власть царю? вера в царя как в отца-охранителя-распорядителя. Что позволяло рабочим (в общем смысле слова) делегировать "власть" директору, "партии", генсеку? Вера (идеология) в них, как в управляющих на общее благо. как только такая вера (идеология были подорваны), то и строй рухался. т.е. это давало организовывать как малые так и большие "коллективы", вплоть до страны.
Какая идеология может заменить те, что были, стать основой объединения, без требования перенимания опыта начальствования и управления? Мухинцы предлагают Закон об ответственности власти перед народом - но, имхо, это не выход. В смысле - это не заменит идеологический (религиозный) стержень КОБовцы с этим управляются лозунгами, типа "вместо "разделяй и властвуй" сомкнём свои ряды под "объединяй и здравствуй" (перепевка той же идеи "пролетарии всех стран, объединяйтесь"). И ряд других моментов.
У нас же, пока кроме анализа, мало что есть. Синтез отсутствует. Идёт разбор ошибок, изучение.
Не могли бы Вы высказать своё мнение с этой точки зрения, в этом срезе?