>> Что же касается базового вопроса - возможно ли эффективное сосуществование частной и >государственной формы собствености в соцалистическом обществе... Нет НИ КАКИХ противопоказаний для >этого. По крайней мере я не смог придумать ни одной и ни от кого ни одной (здравой) не услышал.
>> Прошу понять меня правильно. Я не считаю, что решение этой проблемы просто, как выпивание >стакана воды. Отнюдь - подводных камней много. Но все препятствия - технического характера. Или >морального: да разве мы можем с этим справиться! Всегда воровали!
>что такое частная собственность? на средства производства с применением наёмного труда?
Думаю, определение "частной собственности" Вы сможете найти во множестве источников. С моей точки зрения, частная собственность - это то, что в рамках действующего законодательства считается "моим", пусть даже с определёнными (иногда - значительными) оговорками.
>препятствия технического или всё же морального плана? >не является ли частная собственность в таком случае просто дырой в заборе, заботливо >предостваленной в распоряжение "аморальных типов"?
Ничего не понял. Уточните по-русски, пожалуйста.
Или Вам бабок не жалко на сверхраздутый штат >ОБХСС?
Я столкнулся с практикой работы "даночных" (налоговой) в Болгарии. Штат - по моим прикидкам - не больше нашего. просто дармоедов поменьше, а такая структура, как налоговая полиция, отсутствует вообще (мне от чиновников немалого уровня приходилось слышать: за каким чёртом её - НП - вообще создали? Деньги сами себе зарабатывают, и всё!). Несколько твёрдых принципов контроля, плюс контроль за инспекторами - всё, мысли об обнале никому даже в голову не приходят. Когда я рассказывал болгарам о нашей практике открывать новое юрлицо вместо того, на котором повис штраф и об обнале, на их лицах было такое же выражение, как если бы я рассказывал о снятии скальпов, ограблениях дилижансов и прочих атрибутах Дикого Запада.
>Каковы границы частной собственности по разным параметрам? типа размера доходов,
Нет границ.
размера капитала,
нет границ.
>кол-ва работников,
то же. недвижимости,
то же. оборудования,
то же. областей деятельности
Да, вот тут, думается, верно. Пр-во оборонной промышленности, весьма вероятно - подакцизные товары. Недра, мин. сырьё, энергетика (крупная!), базовый транспорт - скорее всего, но ж/д - однозначно. Это навскидку.