Мелкое предприятие - инкубатор для маленьких буржуйчиков.
Знаю я девку. Она работала заведующей маленькой кафешкой в Питере. При тресте столовых.В начале 90-х уехала в США. Теперь она в Нью-Йорке работает. Программисткой. В том же тресте столовых. Зачем в Нью-Йорке тресты столовых, ежели это "неэффективно" и неповоротливо?
Весь разговор о малых предприятиях в СССР в конце 80-х начинался от газетной вони про "неэффективность" и "неповоротливость" крупных предприятий. Появились кооперативы , арендные предприятия , комсомольские НТТМ и прочие образования. Создавать на пустом месте они ничего не создали , а безнал в нал превращали замечательно. Заточены эти образования были под хапанье, так как кредитов им не давали , а оборудования у них никакого не было. Вот они и лопались как мыльные пузыри. После 91 года началось уничтожение крупных предприятий. Путем превращения каждого цеха в самостоятельное подразделение. И все под музыку из Ящика про "эффективность малого бизнеса".
Тут один фермер знакомый поехал в Канаду опыт перенимать. Вернулся, рассказывает. Земля у тамошнего фермера заложена в банке. Техника не его - взята в кредит. Дом - заложен в банке. Урожай его скуплен на корню - еще не выросший - пищеперерабатывающим концерном. Этот концерн диктует что сажать и в каком количестве. А у фермера ни выходных, ни праздников. Это "свободный рынок" по-канадски. У финнов то же самое.
Система-то понятная. Надо было старую структуру разломать и перехватить управление. А вот работающее на этой территории создавать не надо. Дурака-мелкого частника и спрашивать никто не будет. У меня приятель с продажей мяса связан. Между крупным оптовиком и конечным покупателем стоит 2-3 халявщика-посредника. Каждый накручивает свои 100% на перепродаже. Это мелкий "эффективный" бизнес. Мясо они не производят - невыгодно.
На каждом мелком предприятии свой директор-бухгалтер-снабженец-экспедитор. Аппарат управления вырос зверски. Квалификация его упала. И каждое мелкое предприятие норовит озолотиться. Отсюда неумные накладные расходы и потери в производственной цепочке. Да вы все это лучше меня знаете.
Доволен системой малых предприятий тот, кто присосался к крупному заказчику. И кто не хочет делиться. То есть, тот самый кулак, которого давили как класс. Он платит бандитам дань. Уходит старательно от налогов. Торгует фальшивой водкой и накачивает мясопродукты рассолом. Он , как правило , ничего кроме навоза не производит, а перепродает готовое. То есть, спекулирует. Те из хозяйчиков, кто что-то производит нынче, лучше бы ничего не делали. По качеству эти товары и услуги выходят чересчур дорогими. Говорить о прогрессе в виде создания "программного обеспечения" все равно, что говорить об успехах в области торговли "услугами связи" , игорном бизнесе и росте денежного оборота у питейных заведений. Не обижайтесь, уважаемые программисты, а изучайте новые настоящие технические специальности, не связанные с компьютерами и электричеством. Думаю, очень скоро это пригодится.
====================
Весь разговор про малые предприятия - это кто будет жрать больше других. Хотели хозяйственной самостоятельности дураки и проходимцы. Цель первых - чтобы ими командовали всякие уроды поменьше и заставить лодырей работать. А еще чтобы бесхозяйственности не было. Этих надули. Цель проходимца - нахапать себе побольше. Он производить будет только анализы. Он как при советской власти паразитствовал, так и нынче себя ведет. Только тогда их давили как клопов, а сейчас на них внимания не обращают. Есть и третья категория. Эти пытаются что-то создавать в россиянских условиях. Но у них ни хрена не выходит. И не выйдет.
Я все это сказал, потому что мне так кажется. Об этом мне говорят мои глаза, руки, уши. А еще у меня есть несколько сот зондов-разведчиков. Это мои друзья и знакомые. Я с ними общаюсь и собираю факты и события. "Малый бизнес" после 98 года не развивается. А существующий либо дохнет, либо превращается в паразита.