ОтPokrovsky~stanislavОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗА
Дата13.01.2003 14:43:50Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;Версия для печати

Re: Еще немного теории на ту же тему.

Начав разговор о МП, мы, участники форума, во всех случаях имеем в виду РЕСТАВРАЦИЮ советского образа жизни и хозяйствования. Рано или поздно.
И тема МП при этом тесно соприкасается с вопросом о МЕХАНИЗМЕ реставрации.
В любом случае, политическая деятельность - это решение вопроса о власти. И власть никто никогда никому добровольно не передавал. В любом случае ее брали. ЗАСТАВЛЯЛИ действующую правящую элиту отдавать свои властные привилегии. В большинстве случаев это происходит именно под воздействием МАССОВОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ сил, стремящихся к смене политического режима. Массовой демонстрации - в виде митингов, демонстраций, пикетов и т.д.
И результат достигается не где-то, а в ключевой, особой точке - в столице. Именно массовые действия в столице способны смести одну власть, заменить ее на другую.
И вопрос массовости политического действия является сегодня больным. А именно. В 1917 году столица была средоточием крупных предприятий, способных под командованием фабзавкомов выводить на улицы тысячи людей каждое, такая же возможность была в 1989 году, когда на улицы выходили вполне организованные коллективы ученых из институтов Академии. Сегодня в Москве крупные учреждения исчезли. Произошла значительная атомизация прежде всего московского населения. Оно разбросано по десяткам тысяч МП, чиновничьим учреждениям. Практически отсутствуют предприятия, организации, учреждения, в которых имелись бы многотысячные коллективы, идеологическая и организационная работа в которых могла бы иметь своим результатом массовые акции протеста. Практически основной производственной единицей г. Москвы стали МП, насчитывающие единицы или десятки работников.
И в этой обстановке организационная деятельность, столь ясная и понятная на крупных предприятиях, опиравшаяся на разветвленные структуры профсоюзных, партийных организаций, оказалась парализованной. Нет концепции ведения оргработы в множестве мелких организаций с различными внутренними условиями, плохо связанных друг с другом.
В то же время заметное число предпринимателей малого и среднего бизнеса сами по себе являются людьми левых, социалистических убеждений. Об этом вчера сказал Фокс, про себя говорю я, еще какое-то количество участников данного, левого форума, являются предпринимателями либо важными специалистами МП. Я в состоянии назвать в кругу своих знакомств еще немало предпринимателей, исповедующих левые взгляды.
Но внутри МП отсутствуют и профсоюзы и партячейки. Не возникают. За ненадобностью.
Фактически мы пришли к ситуации, что единственной перспективной формой организации массовых политических действий могут выступать сами МП, руководство которых связано в идеологические оргструктуры. Этот вопрос вполне сырой. Это именно вопрос. Но, если альтернативных форм не просматривается, то надо искать, как ответить на указанный вопрос положительно.
В регионах уже есть некоторый опыт. Я точно не помню где и в связи с чем, но малые предприниматели в ответ на какие-то действия власти просто согласованно не выходили на работу. Предприятия никого не обслуживали, никому ничего не продавали, на улицы не выезжали "Газели" частных извозчиков - и жизнь замирала. Оказывается, что МП заняли слишком значительную нишу в нашей жизни.
Повторяю. Я здесь ни с кем не спорю. Я поставил вопрос. И по-моему, немаловажный. В связи с холодами в Тихвине, других городах, акции давления на власть организовывать практически некому. Нет вожаков! И организаторов тоже.