Извините за встревание....
Здравствуйте !
Просто мне показалось, что в начавшихся "разборах" мы выходим на пути, пропаханные западной советологией синхронно с самими процессами.
М.б. есть смысл поискать ссылки на работы советологов на эти и близкие темы ? Ведь именно их, думаю, использовали в спецоперациях ходолдной войны... Т.е. может мы опять "велосипед изобретаем"???? Вопрос, несомненно, больше к эрудитам. ИМХО смех это всегда оружие. Особенно в идеократическом обществе. Амеры, построив неидеократическое общество, этого избегают. Кстати, из личного опыта поддерживаю СГ - манера о серьезных вещах говорить с улыбочками процветала и в комсомольском аппарате, придя в райком я этому был также удивлен, затем быстро освоил не без социальных бонусов, ессно... Но разглядеть за хохмами навоз хватило
года...:-( Это начало 80-х где-то...
>4. Как известно, стиляги были грубо подавлены. Придя в университет в 1956 г., я обнаружил, что говорить с юмором обо всем (или почти обо всем) стало в среде «продвинутых» студентов почти обязательной нормой. Не как у стиляг – здесь говорить надо было «интеллектуально», но и не весело-простодушно, как было в школе у «плебеев». Непрерывный КВН или капустник. Курс на 3 года старше моего, ставший костяком «шестидесятников», в этом особенно отличался. Он дал плеяду виртуозов юмора. Люди с этого курса чуть позже задали этот стиль в языке лабораторий АН СССР. Отраслевые НИИ за ними тянулись, на чуть более тупом и грубом уровне. Кстати, с этим юмором была тесно сцеплена посредственная лирика Новеллы Матвеевой и Окуджавы.
+++++
Повторюсь, наверное, но ощущалась громадная смысловая разница между Окуджавой и Высоцким - песенный юмор второго не вопринимался, как разрушающий, а наоборот, патриотичный, более мужской, а не салонный, что ли...
>5. Натренировавшись в школе, я легко вошел в число признанных остряков курса (человек 10). По качеству остроты были неплохими, а по количеству – непрерывный поток. «Социальный доход» от этого был очень и очень значительным. Быть желанным участником почти в любой компании, быть все время в приподнятом настроении, смех девушек – все это грело душу. Кстати, ни одной передачи КВН я досмотреть не смог, они мне казались нудными и неостроумными.
====
Ну, знакомство с КВНщиками, во всем искавшими "остроту" и заносившими ее "на карандаш" действительно навевало зевоту...
>
Не раз вспоминалось: «Ради красного словца не пожалеет и отца». Практически это сводилось к тому, что ты неминуемо попадал в ситуацию, когда мог сказать классный каламбур или двусмысленность – но при этом унижал чье-то достоинство или осмеивал то, что не следовало.
+++++
Останавливать и должно было воспитание..
Уже в этом был активный антисоветизм (хотя в этих терминах не думали) – например, унижение товарищей, будучи в здравом уме, по расчету.
+++++
Это, вроде, безотносительно к строю - просто бытовая гадость.
>Когда в том же ключе стали «унижать» принципиальные устои советского строя, этого никто даже не заметил, т.к. унижение товарищей, конечно же, вызывало более сильные угрызения совести.
Люди, которые с эстрады спокойно распевают «Забил заряд я в тушку Пуго», подготовлены сами и имеют перед собой подготовленную аудиторию. Это и есть «смеховая культура», выросшая из юмора 60-х годов.
++++
Вы много писали о десакрализации смерти. В 60-х этого не было.
И этот юмор, определивший стиль мысли и слова важного поколения, был столь агрессивным, что именно подавил, оттеснил и «юмор Грибова и Яншина», и «юмор Теркина», и обыденный «юмор плебеев». Нигде стереотипы интеллигенции не оказывали такого нормативного влияния, как в СССР 70-х годов – ведь почти все популярные актеры, поэты, эстрадные юмористы вышли из этого поколения или подлаживались под него.
++++
Дальше интеллигентской среды это не выходило, "интели" остервеняли сами себя...
>Судите сами, можно или нет считать это «кислотой», разъевшей защитные культурные барьеры.
>А насчет того, что смех запретить нельзя – так разве об этом речь! Лечить надо было организм, для которого смех был губительным, а на время болезни создавать искусственные условия «сосуществования» со смехом. При астматическом кашле воздух, шевеля какие-то там реснички в трахеях, взывает нестерпимый зуд и кашель с кровью. Воздух убивает! Значит ли это, что врач, снимающий эту реакцию и меняющий параметры воздуха, считает воздух «злобным вражеским агентом»? Нет, он видит систему в целом.
>Прошу прощения за метафору.
+++++
Прошу прощения за тупость - какой механизм защиты от смеха имеется ввиду???
Ростислав Зотеев