Re: Некорректный перенос
Уважаемый Сепулька!
>
>Америка и вообще западные страны не являются странами идеократическими, поэтому смех над властью там не болезнен.
По-моему, в Америке и других западных странах смех имеет три основные функции: продукт потребления (как кока-кола), оружие в их войне всех против всех (как нож), манипуляция народом (как наркотик). По-моему, это тесно связано и прямо вытекает из их образа жизни и морали (по которой разорить, лишить жилья, выгнать на улицу без средств существования тысячу человек, не нарушив юридических законов, – и по американской и, вообще, западной морали ты не просто богатый гражданин, а очень способный бизнесмен и кумир).
>Россия - совсем другое дело, это идеократическая страна, в которой власть и порядок держатся на идее, в которую верит народ, и если осмеивать саму идею, то порядок и власть рухнут.
>В этом-то и есть, наверное, причина разрушения СССР: он держался на идее, которая не соответствовала реальности (марксистский истмат). А пересматривать эту идею нельзя было, потому как именно на ней все и держалось. Или надо было пересматривать ее очень постепенно, но этого боялись (чтобы все не рухнуло).
Я никогда не встречал слова идеократическая (страна). Помню, со школьных годов, отношение к стране (на уровне не идей, а чувств) у меня и всех, кого я только знал, передавалось удивительно точно словами: «Отчизна» и «Родина-мать». Это полностью соответствовало (в моём понимании) тому общественному строю, который был (первое в мире государство, где власть и все богатства принадлежат трудящимся - СССР). Про те ощущения, которые у меня вызывал этот (теперь бывший) строй в написано известной песне. «От Москвы до самых до окраин; С южных гор, до северных морей; Человек проходит как хозяин; Необъятной Родины своей...Я другой такой страны не знаю; Где так вольно дышит человек». Само собой понятно, что насмехаться – это легче себя публично дать выпороть. Поэтому, прошу Вас, если возможно, не отсылая к книгам, пояснить мне, как Вы это понимаете, – идеократическая страна, которую Вы описали, – это и есть та страна? По-моему, что нельзя насмехаться над своими родителями – любому нормальному человеку и так очевидно. У американцев и на западе как раз не так. Осмеяние строя в СССР, по-моему, не было главной причиной падения.
С уважением, Олег.