ОтС.Кара-МурзаОтветить на сообщение
КAll
Дата20.03.2000 16:49:00Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

25. УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА 2: СКОЛЬКО РЕАЛЬНО СТОИТ ХЛЕБ?


Учебная задача 2: сколько реально стоит хлеб?
Утрата навыка умозаключений вызвана нежеланием среднего гражданина вникнуть в вопрос, даже когда информация вполне доступна. Вот, перед выборами создавалось мнение, будто высокие цены на хлеб вызваны "диктатом аграрного лобби" и тем, что земля не продается. Но ведь структура цены хлеба известна, нужные для рассуждений данные доступны. Вот они за пару лет, как раз в момент выборов.
Из газет можно было узнать: на четвертый квартал 1995 г. была установлена закупочная цена на пшеницу мягкую ценную 550 тыс. руб. за тонну (рожь шла по 300 тыс. руб. за тонну). Значит, килограмм пшеницы стоил 550 руб. Этого килограмма хватает, чтобы испечь две буханки, значит, на одну буханку уходило пшеницы на 275 руб. То есть, "аграрное лобби" имеет касательство только к этой части цены буханки хлеба.
Расходы на помол, выпечку и торговые издержки при советской системе составляли 1,1 от стоимости пшеницы. Говорят, рынок эффективнее, но пусть даже эти издержки не уменьшились. То есть, реальная себестоимость буханки хлеба на московском прилавке чуть больше двукратной стоимости пшеницы, пошедшей на эту буханку. Значит, в конце 1995 г. себестоимость буханки на прилавке была равна 600 рублей. А цена-то была 3 тысячи рублей!
Сейчас, весной 2000 г., батон белого хлеба весом 380 г. стоит в Москве 6 руб. Он выпечен из 200 г. пшеницы. Такое количество пшеницы стоило в декабре 1999 г. на рынке 34 коп. (1725 руб. за тонну). Себестоимость превращения пшеницы в хлеб с доставкой его к прилавку равна 110% от стоимости пшеницы, то есть для одного батона 38 коп. Итого реальная себестоимость батона на прилавке равна 72 коп. А его цена 6 руб. Таков масштаб "накруток" на пути от пшеницы до хлеба - 733%!
Причем здесь "аграрное лобби" и купля-продажа земли?