ОтРедакция альманахаОтветить на сообщение
КРедакция альманаха
Дата30.04.2004 08:56:26Найти в дереве
РубрикиПрочее; Россия-СССР;Версия для печати

Механизм высасывания энергии России с позиций физической экономики


Анализ важнейших показателей развития России в универсальной мере
---------------------------


С точки зрения физэкономики подоплека социализма в СССР с его Госпланом-1 была прежде всего в "реакции" на естественно-исторические условия страны и "вызов" индустриальной модернизации.
У нас - длинная холодная страна, и только план - Госплан, ГОЭЛРО - ЕЭС (и учет "паршевско-миловского" фактора) были способны не только компенсировать эффект от естественно обусловленной низкой конкурентоспособности отечественной продукции , но и обратить исходные ограничения ("длинная страна") в преимущества (см. ниже о принципе работы ЕЭС, припомните иакже ленинские слова "ГОЭЛРО -это вторая программа партии"). В условиях, когда эти факторы элиминируются и выдвигаются (идеологическим прикрытием для отсасывания энергии страны) догматы абстрактной "рыночной конкуренции", ни страна, ни ее хозяйство (начиная с с\х), ни отрасли хозяйства, ни население - нежизнеспособны

В.Т.Рязанов в своей работе <?Экономическое развитие России: XIX - XX в.в.> (1998) отмечает следующее. <?Если абстрагироваться от экономических и технических условий и взять за основу действие природо-климатического фактора, т.о. окажется, что чистый выход растительной биомассы в среднем по России в 2-2,5 раза ниже, чем в Западной Европе, и в 3-5 раз ниже, чем в субтропических странах Дальнего Востока и основной части США. Поэтому для получения такого же объема сельскохозяйственной продукции
русский крестьянин должен обрабатывать как минимум вдвое большую площадь или вдвое интенсивнее трудиться. Энергозатраты на обеспечение нормальной
жизнедеятельности человека при прочих равных условиях зависит от климата и обширности пространства, а поэтому, чтобы достигнуть равного с западными европейцами уровня социально-экономического развития, на каждого россиянина нужно затрачивать энергии в среднем в три раза больше. В 1990 г. СССР потребляла около 8т условного топлива в год на душу населения, что в три раза превышало среднемировую цифру. (Здесь надо учитывать, что энергии на отопление жилых, коммунальных и производственных зданий достигает 30-40% от общей величины энергопотребления. Такова плата за холодную зиму и суровый климат).
Причем, по имеющимся оценкам, оптимальный уровень энергопотребления в России, позволяющий ей войти в круг высокоразвитых стран, должен
составлять не менее 14 тонн условного топлива в год на одного
человека. Для сравнения этот показатель в Японии равен 4,5, во Франции - 5,1, в Германии - 6,1, в США - 11,0т>

Различия в климатических, температурно-влажностных,
ландшафтно-географических условиях, переходящие в разные уровни необходимого энергопотребления, при действии выравнивающего ценового механизма мирового рынка, переходит в особый тип энергоренты. Высокая энергстоимость производства в России приводит при действии мировых цен на энергоресурсы и приватизации энергосистем к тому, что энергоресурсы <?утекают> в США, где они обладают более высокой
<?энергоотдачей>. Формируется положительная энергорента, вывозимая в США из России, и отрицательная энергорента, убивающая экономику России. При <?открытии> экономики и рынка России в них устанавливаются мировые цены (мировая стоимость) на энергоресурсы, которые начинают <?уходить> в экономику и на рынок страны с низкой энергостоимостью, в первую очередь в Западную Европу и в США.
Процесс обеспечения роста энергопроизводительности на уровне страновой экономики и будет означать понижение ее относительной энергостоимости, т.е. энергостоимости единицы продукции. Для этого используется синергетический эффект единого управления единой энергетической системой, который увеличивается при росте масштабного фактора. Глазьев например(2003) показал что Единая Энергетическая Система в СССР была самой эффективной в мире, не имеющей аналогов. <?Между тем Единая энергосистема России была (и пока еще остается) уникальной и самой надежной в мире. Многие десятилетия она бесперебойно обеспечивала всех потребителей дешевой электроэнергией. Ее преимущества основываются на бассейновом принципе построения, благодаря которому один и те же
электростанции поочередно снабжают электричеством федеральные бассейны:>


Таблицы с пересчетом экономических показателей разных стран из "монетарной меры" в "универсальную меру ценности" (нужно употреюлять это слово, а не "стоимость") в этой работе

http://pobisk.narod.ru/Tradition/Evaluation1.htm

Анализ важнейших показателей развития России в универсальной мере
============================

Экономические возможности России и стран G-7 (1997 г.)

Выясняется, что различия в экономических возможностях населения России и стран ЕС не столь существенны, как нас уверяют. Можно объективно оценить и долю нашей страны в мировой экономике. Это важно не только по морально-политическим соображениям.

Становится понятным, что совсем не случайно в мае 1998 г. Россия вошла в состав G-8. Более того, нет объективных причин для нынешней разрухи. Она стала результатом разрухи в головах управленцев. Выполнена задача, которую сформулировал А. Даллес: «В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху». Разговоры о «погоне за Португалией» блестяще это подтверждают.


Среднедушевые экономические возможности, кВт/чел. в год


Денежное обращение – форма, в которой физическая величина мощности являет себя в системе общественных отношений, поэтому поток денег можно рассматривать в качестве эквивалента полезной мощности.

Перед нами восхитительный по простоте и цинизму механизм, обеспечивающий экономическое доминирование и получение прибыли в виде прироста полезной мощности под виртуальные деньги. Среди рассматриваемых стран Россия обеспечивает самое высокое наполнение доллара. После успешной атаки на российский рубль в августе 1998 года мы буквально с удвоенной энергией принялись работать на обеспечение доллара. Ветшающий доллар укрепляется за счет роста потерь мощности российского рубля.


Принятие управленческих решений на основе монетарных измерений приводит к тому, что реальные цены для российской промышленности:

- на природный газ - выше среднеевропейских;

- на электроэнергию - выше, чем в странах G-7.

Дезорганизованная система управления России действует против интересов России. Таким незамысловатым образом обеспечивается «конкурентоспособность» для избранных и торговый обмен превращается в обман.


Хорошо организованная «погоня за прибылью» при помощи манипуляций с монетарной мерой (см. табл. 16.) оборачивается для РФ потерями мощности, становящимися прибылью для ее «торговых партнеров».


Результирующим итогом социально-экономической и культурной деятельности всегда является численность населения. Потери мощности оборачиваются депопуляцией. За 10 лет убыль населения составила 7,7 млн. человек. Так принятие управленческих решений на основе монетарной меры работает на деградацию и, в конечном итоге, дезинтеграцию нашей страны. При сохранении существующей системы международных расчетов расширение «энергомоста Россия – ЕС» для реализации «плана Проди» и вступление в ВТО будут еще больше истощать Россию.


Различия в производительности труда в России и странах G-7 невелики, а разница в уровнях оплаты труда – громадная.


При этом на 1$ начисленной зарплаты работающий в РФ производит более чем в 3 раза больше, чем в США.


Сопоставление на основе универсальной меры показало, что в России уровень цен уже выше, чем в странах G-7:

К сожалению, важнейшие государственные документы, определяющие стратегические параметры социально-экономического развития России, создаются на ложных основаниях.

======