ОтАлександрОтветить на сообщение
КИ.Л.П.Ответить по почте
Дата29.06.2004 04:13:49Найти в дереве
РубрикиПрочее; Тексты;Версия для печати

Re: Более чем...

>Обычно именно в таком пародийном виде его представляют наиболее недобросовестные антимарксисты. Я не отношусь ни к сторонникам ни к противникам марксизма, но от подобные трактовки меня все-таки коробят.
>В марксизме идет речь о создании и формах присвоения стоимости и, если хотите, богатства. "Я беден, потому что он богат" - это какая-то нелепость, до которой не опускались даже вульгаризаторы.

Да, марксизму до понимания этого факта далеко. Марксизм - тот же фашизм, только не рассовый, а технологический. И поэтому Баювар несомненно марксист. А вот Л.Н. Толстой прекрасно понимал эту "нелепость":

"Толстой, как зеркало русской революции, так прямо и сказал: "Народ голоден оттого, что мы слишком сыты". И суть России в том, что это сказал и объяснил великий писатель, граф. А профессиональные рабочие, которые на месячную зарплату могли купить по тонне мяса, его поняли и устроили революцию. Они посчитали, что эта жизнь - против совести. А Говорухину именно это в русских рабочих и не нравится, а нравятся омары.
Толстой же и объясняет, почему русским нельзя жить, высасывая соки из большинства народа: "Нам, русским, это должно быть особенно понятно. Могут не видеть этого промышленные, торговые народы, кормящиеся колониями, как англичане. Благосостояние богатых классов таких народов не находится в прямой зависимости от положения их рабочих. Но наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден"." http://situation-rus.narod.ru/books/sc_a/sc_a30.htm#par679