>> Я вообще считаю, что высококачественный ширпотреб было не надо ввозить >> воообще. >> Надо было ввозить линии по его производству с обязательным условием их >> последующей модернизации на своей основе, делать самим, и только тогда >> потреблять. > >В то время уже набрал силу миф о "врождённой русской криворукости" >(натурализм в действии). Анекдот о японской лесопилке и русских мужиках с ломом ("т-р-рр - сказала лесопилка") - это показатель.
Анекдоты сочиняли, как правило, те кто не то что лесопилки, пилы в руках не держал. О деревенских пацанах, попадавших в армию уже умея разобрать и собрать трактор даже не слышавшие. Просто по их теории тот пацан должен был быть криворуким, раз в американских магазинах продаются японские, а не советские магнитофоны. Там вообще-то довольно сложная религиозно-культурно-хрематистическая конструкция наворочена. В одном постинге не разобрать.
>Исследовать и разбираться, почему не получается то-то или то-то, создавать >современный научный инструментарий для решения таких задач. >Какое-то время (а возможно и всегда) мириться с уровнем качества и >ассортимента, меньшим, чем на аналогичных западных фирмах.
Ну с качеством тут все тоже не так просто. Вы же кажется рассказывали тут о передаче о ветеранах совкового видеомагнитофончества. Хоть на советском, хоть на японском видеомагнитофоне страдальцы смотрели три-десятые копии записанных в с эфира в прибалтике западных телепередач. Важно "ненаше" содержание символизировавшее приобщение к "ненашему" качеству. Важно и то что "человеческий разум Дух индивидуально воспроизводится через потребление товаров произведенных человеком для человека". Занюхал западную передачу с японского видеомагнитофона - и можешь считать себя более прогрессивным чем тот инженер с центра космической связи.
>Но потреблять "по высшему разряду" хотелось непременно уже здесь и сейчас, а >напрягаться уже не очень хотелось и к тому же (что ещё важнее) виделось >бессмысленным (см. вышеизложенное).
Напрягаться бессмысленно почему? Да потому что в их марксистской идеологии понимание как работает транзистор заключено не в учебнике "The art of electronics", а в видеомагнитофоне JVC. Цивилизация вливается без напряжения, через потребление ширпотреба. Напрягаться надо только чтобы заработать на него. Ну а если в магазине подобающего "цивилизующего" ширпотреба нет то и напрягаться не стоит.
>Это ещё не учитывая того, что "американские джинсы шьют только в Америке" >(феномен бренда).
Ага, и по-настоящему пролетарские штаны носят только пролетарии, поэтому их надо порвать, разлохматить, сварить в отбеливателе и т.п
>> И идеологию развить соответствующую - не можем сделать - не достойны >> потреблять. > >Укоренённые в массовом сознании марксистский натурализм и специфическое >понятие прогрессивности подобного не позволили и в принципе не позволяют.
Более того, это было бы самоубийственно. Ведь если не можем делать то не только потреблять не достойны, но как следует из "Манифеста коммунистической партии", еще и не имеем права на существование!