| От | Karev1 | |
К | Юрий З. | |
Дата | 23.12.2005 14:12:18 | |
Рубрики | Глобализация; Хозяйство; | |
Re: А почему...
Если потомки и помянут нас такими словами, то не за декабрь 2005, а за декабрь 1991-го. То, что происходит сейчас, должно было произойти рано или поздно. С какой стати жители, что восточной, что западной половины Украины должны проклинать русских за то, что Россия перестанет снабжать их даровым газом? Кто проклинал, тот и будет проклинать, кто был лоялен, то с пониманием воспримет это решение.
Вообще, еще не было случая в истории, чтоб поддержка враждебного государства сделала его дружественным. А сейчас, надо признать как факт, что Украина враждебное по отношении к России государство, как бы ни относились к нам простые украинцы. Такая поддержка всегда воспринимается как слабость и порождает еще более враждебное отношение. Слабых никто не уважает, и с ними не хотят дружить.
В качестве исторической параллели можно вспомнить совсем свежий пример. В Армении в конце 80-х были сильны антироссийские антирусские настроения. И никакая помощь России после спитакского землетрясения не поколебала этих настроений. Но, оказавшись после 1991 г. во враждебном и недружественном окружении, отрезанная от России территориально Армения стала самым дружественным нам государством в регионе. Немалую роль в этом, я полагаю, сыграл энергетический кризис. Когда батареи в доме холодные, все деревья на улицах спилены на дрова, а температура «за бортом» хотя бы минус 10гр., в мозгах наступает просветление. Действительно, сколько ни проклинай проклятых москалей, теплее не станет.
Я, боюсь, что Европа и Америка надавят на Путина, и он согласиться на символическое повышение цены на газ. Скорее всего, на это и рассчитывает украинское руководство. И, скорее всего, так и будет. Вот тут-то и будет видна степень самостоятельности нынешней российской власти. Если она не сможет защитить даже собственные шкурные интересы и интересы собственных олигархов, то вопрос о степени влияния вашингтонского обкома на Кремль можно считать решенным.
Что касается вопроса из варианта Б, то мое мнение, что Кремль пытается отстоять шкурные интересы свои и олигархов.
В отношении вопроса «Что нам делать?» могу сказать, что кроме как объяснять в личном общении жителям Украины неизбежность повышения цены на газ – ничего.