>совершенно верно, но вы почему то упустили Китай :) >А еще сев. корею, ливийскую джамахирию, кубу, да и ирак до оккупации. (сирия?)
Иран все таки показательнее чем Китай, потому что в Иране есть устоявшаяся система государства, в которой есть свободные выборы и одновременно контроль партии над всей системой власти. Ни в одной стране из перечисленных вами ничего похожего и близко нет. Китай со временем только придет к такому или похожему состоянию. Повторюсь, только в Иране есть сочетание реальной выборной системы и контроля партии.
>Но это проблема всех. Буш -- далеко не Рейган. Кроме того, я утверждаю, что Политбюро есть ВЕЗДЕ и ВСЕГДА, вопрос только в том, гласное оно или негласное. В сказке Н. Носова "Незнайка на Луне" это называлось "большой бредлам". (В РФ это называется "администрацией президента РФ").
Да да, я знаком с классикой :-)
Но если серьезно, то это не ответ. Ведь очевидно же, качество руководителей в стране такого типа как конструируемая вами, не в пример критичнее чем для штатов, и так же очевидно, что в КПСС этот вопрос решения не нашел. Я ведь не утвержаю, что вопрос решения не имеет, но тем не менее хотелось знать про предлагаемое решение. В риме после демократии практикавалась такая система, какую вы привели в пример, но потом она дала сбой, и этот сбой показан в фильме "Гладиатор". Но это не система, это палиатива.
>Один хороший знакомый, либерал, признал это с той оговоркой, что "у них" решения ПБ носят рамочный и рекомендательный характер, дескать, совсем не то, что постановление нашего ПБ. >Только Дж. Кеннеди как-то не повезло, когда он не выполнил "рекомендации".
Я не спорю с этим тезисом, у меня нет для этого оснований ни за ни против, но интуитивно он кажется приемлимым. Да и Зиновьев похоже говорит о подобном.
>>Как вы предполагаете решать этот вопрос ? > >Мао решил? Дэн решил? Хомейни решил? Очевидно, решили. >Можно спорить о том, решил ли Ким ир сен, и решат ли Фидель и Каддафи.
>В принципе, Каддафи поступил также как и Дэн -- формально он УЖЕ не лидер страны и партии. Он "лидер революции", а это не должность, просто звучит красиво. Как и Дэн, он ушел на пенсию с неформальным правом "окончательного одобрения".
>Если бы также догадался поступить Леонид Ильич году в 77-м -- 78-м, не секунду не сомневаюсь, с СССР ничего не случилось бы до сих пор. Но мы, увы, не китайцы.
См. чуть выше
>>Помнится большевики убили эту идею, но она по крайней мере сейчас, выглядит привлекательно. > >большевики ликвидировали фракционность у себя, но у нас в стране до 6 июля 1918 г. было коалиционное правительство с левыми эсерами.
И все таки, мне интересно услышать подробно про систему фракций, как про механизм. Интересно, способна ли система фракций обеспечивать реальный внутренний плюрализм. И чем все таки была плоха фракционность, на системном уровне, что ее убил Сталин. Ведь помимо всего прочего, кажется, что фракционность создает условия для развития альтернативных лидеров
Re: О фракциях - П.В.Куракин29.12.2005 13:34:47 (32, 3612 b)