>>Читаем даже в марксистской БСЭ: >>Даже марксистская БСЭ признает отличие сословного общества от реально классового - капиталистического. И утверждает, что сословными обществами были "докапиталистические" общества. Современные общественные науки и разделяют сословные и реальное классовое (капиталистическое) общества. >Марксистская БСЭ признает отличие сословного общества (т.е феодального) от капиталистического. Но при этом, в рамках марксистского определения классов, которого и придерживается БСЭ, общества от азиатского до капиталистического, включая, разумеется и феодальное, являются классовыми. Сословие это форма класса в этом смысле они не тождественны – сословная структура более мелкая чем классовая – например дворяне и духовенство 17-18 веков составляют один класс землевладельцев, присваивающих ренту, но два сословия. >Так что не уподобляйтесь Александру – не вкладывайте в цитату чуждый ей смысл..
Просто не надо отталкиваться от либерально-марксистских представлений об обществе - и все станет на свои места. Я понимаю, конечно, что Вы за всеми общественными отношениями видите только эксплуатацию и борьбу одного класса с другим. Но даже и в этом случае Вы неправы. Опишите мне, пожалуйста, классовую структуру китайского общества. Например, XVIII-XIX века. Или ответьте, к какому классу принадлежала интеллигенция в Царской России? Или казачество? К каким классам принадлежали все касты средневекового индийского общества?
>>Вот Вам, например, современное определение сословия: >>"Сословие - общность людей, основанная на представлении о чести, определяющем специфический стиль жизни и включающем набор привычек, ценностей, верований и др." > >Современное это какого времени? 18 века? «Сословие - общность людей, основанная на представлении о чести …» - какой регресс по сравнению с марксистской БСЭ!
Вообще-то 20-го века. Я понимаю, конечно, что марксисты отрицают общность ценностей, верований, привычек и других малопонятных вещей. :)
>>> Девушка, сословия остались в феодализме! В школу!!! >> >>В маркистскую, что ли? Это мы уже проходили, мужчина. Интеллигенция, конечно, была не сословием, а "прослойкой" пирога из двух классов. :))) >А чему Вы удивляетесь – в СССР была паразитная примесь феодализма (помните обсуждали?) интеллигенция вполне могла быть сословием (и до сих пор мечтает о сословных привилегиях – золотых унитазах колбаске за интеллигентность), что её сгубило.
Ну слава Богу! Хоть кто-то признал, что интеллигенция была сословием. :) Правда, тут же обмазали СССР "паразитарной примесью феодализма". Кстати, а если бы паразитарной примеси не было, что, интеллигенция уже бы не существовала?
>>>Выяснить у большинства марксистов пупок развяжется. >> >>А что тут выяснять-то? Раз утверждаете, что будет коммунизм на всей Земле, значит, утверждаете именно унификацию всех обществ с их образом жизни, политическим, экономическим и мировоззренческим устройством. Так и получается, что все разнообразие сводится к матрешкам и волынкам. Так что Альмар и Алекс-1 просто в данном случае додумывают до конца, в отличие от тех, кто еще не додумал. > >Ну это я прокомментирую выше по ветке и чуть позже (а то уж больно смачно вы здесь вляпались - не мог пройти мимо).