>Но, поскольку подавляещее большинство прелестей всё же производится вне Вас, то совсем обойти тему их источника не получится. А как только Вы её коснётесь - сразу полезет личное, коллективное, солидарное , либеральное и т.д. >Материализм, одним словом.
Как вполне равноправный материалестическому, в философии существует взгляд на все окружение человека, как на продукт работы его сознания. И в этом смысле все мои ощущения - это полностью моя заслуга. Продукт моих интерпретаций окружающей действительности, моих моделей восприятия и т. п. Так что предлагаю не углубляться в эту область - тут существует много вполне равноправных моделей личности, которые полностью противоположны.
Я указал на вполне очевидный недостаток вашей модели - под либеральными удовольствиями можно понимать все, что угодно. Вы мне, как видно, не поверили? Вот пример: поедание бутерброда - это либерально? Но надо же учесть, что не вы сами вырастили хлеб и не вы доили корову, чтобы из молока получить масло. Следовательно - это типичное солидарное удовольствие, даже если вы не с кем этим бутербродом не делитесь. Хотите и для интимных удовольствий обосную? : )
Получается, что применяя то одни, то другие модели личности, под солидарные или либеральные удовольствия можно подвести что угодо.