> >В Чечне, насколько у меня есть представление о ситуации там из источников >с разных сторон, - разница-таки невелика. И надежды на улучшение ситуации тают: >там тоже - "крест на ожиданиях".
Ну уж, и для русских тоже? Но речь не о Чечне, при любом раскладе спасение может прийти только из России . Для нас важнее, что здесь происходит.
>Впрочем, прямо на Ваш вопрос отвечу так: да, разница между последствиями >указанных Вами вариантов исхода тех событий, похоже, уже "попадает в пределы >статистической ошибки". Для меня основным доводом против позиции пораженцев >всегда было, коротко говоря, то, что "синдром поражения" культурно-психологически >ломает общество и тем самым давит созидательный потенциал. Но за последние >(именно путинские) годы общество, - как это мне видится, - сломалось и без >военного поражения, поставив "крест на ожиданиях" и утратив способность к >сильным краткосрочным реакциям более чем местного масштаба. Это не значит, что >"все погибло", но это значит, что выздоровление пойдет долго, и тот или иной итог >нынешнего раунда разборок вокруг Чечни здесь уже не так много изменит.
Но вот небольшая часть общества -отряд спецназа показал свою способность к краткосрочной реакции.
-------------------------------------------
Я понял Вашу позицию. У меня несколько иной взгляд. К сожалению, сейчас нет времени это четко изложить. Надеюсь позже к этой теме вернемся.