>>Впрочем, прямо на Ваш вопрос отвечу так: да, разница между последствиями >>указанных Вами вариантов исхода тех событий, похоже, уже "попадает в пределы >>статистической ошибки". Для меня основным доводом против позиции пораженцев >>всегда было, коротко говоря, то, что "синдром поражения" культурно-психологически >>ломает общество и тем самым давит созидательный потенциал. Но за последние >>(именно путинские) годы общество, - как это мне видится, - сломалось и без >>военного поражения, поставив "крест на ожиданиях" и утратив способность к >>сильным краткосрочным реакциям более чем местного масштаба. Это не значит, что >>"все погибло", но это значит, что выздоровление пойдет долго, и тот или иной итог >>нынешнего раунда разборок вокруг Чечни здесь уже не так много изменит. > >Но вот небольшая часть общества -отряд спецназа показал свою способность к краткосрочной реакции.
Показал, что он еще способен профессионально выполнять свои функции - в рамках действующей "остаточной" государственной системы. У меня речь несколько о другом. Грубая аналогия: в МЧС у нас тоже умеют работать, но это не спасает экономику.
Здесь - я не спецназовцев критиковал, а политическое заявление сетевых писателей с ВИФа. Некоторые уточнения именно по политической позиции сейчас дам в ответе Кара-Мурзе выше по ветке.