Пиплы не будут читать общую теоретическую схему с глобальным вИдением, тем более если там будет описана "вся совокупность общественных отношений". Написание общей схемы нужно, и я надеюсь, что кто-нибудь этим займётся, но заняться этим сейчас самому - похоронить дело. У меня другая цель. Ответить на вопрос, "Что делать?", изложить предлагаемые меры и дать к каждому предложению правдоподобное объяснение, опирающееся на здравый смысл. Критерий достаточности объяснения - чтобы те, кто будет делать, поняли глубоко и до тонкостей, а население согласилось и загорелось идеей. В этом деле надо учиться у перестройщиков: плохо управляется, следовательно нету хозяина, следовательно, нужен эффективный собственник, следовательно, даёшь приватизацию. На самом деле, любое мыслимое объяснение будет манипулятивным, потому что невозможно раскрыть в одном объяснении абсолютно все стороны явления - познание нужно до необходимых пределов. Таким образом, надо разделять два вопроса: правильны ли предложение и эффективно ли объяснение. Что касается правильности предложений, то пока что, кроме мелких нюансов, никто ничего не возразил. Что же касается эффективности объяснения, то я и сам понимаю, что над этим работать и работать. Однако, не на пути системы, описывающей всю совокупность общественных отношений. Это для меня неподъёмно, да и цель не та.
Что же касается более чётких акцентов на разделение закономерносте, приложимых только к стабильным капиталистическим обществам,и к остальным обществам, включая быстро меняющиеся, то тут Вы правы.