| От | Ar1980 | |
К | Ar1980 | |
Дата | 26.05.2003 12:04:29 | |
Рубрики | Прочее; | |
Не бывает бессмысленных народов!
Уважаемые участники Форума!
Предлагаю всем ознакомиться с подборкой материалов передачи радиостанции «Свобода» «Ваши письма».
(
Чем больше читаю письма, тем больше радуюсь. Оказываеться наши люди вовсе не такие зомби, как я раньше думал.
Я сделал выборку на свой вкус, есть и прокоммунистические письма и антисоветские, но все искренние.По моему это интересно.
УВАЖАЕМОМУ МОДЕРАТОРУ. Если честно я не знаю являеться ли публикация материалов радио «Свобода» на Форуме законной. Если я нарушаю таким образом права на интеллектуальную собственность и у создателей нашего Форума могут быть проблемы,- то прошу стереть данное сообщение.
Время от времени мне пишет одна молодая яростная национал-коммунистка (русская национал-коммунистка). Нет, пожалуй, не национал-коммунистка - она за единство славян под красным русским флагом, среди разных красных флагов она может отличить русский красный, и ставит под него в своих мечтах всех славян. И так этим увлечена, так сжигает её эта забота, что я, отвечая ей на очередное письмо, не удержался и спросил о личной жизни - что, мол, нового в личной жизни? "Какая может быть личная жизнь в эту черную эпоху НАТОфашизма? - ответила она. - В эпоху, когда почти все время уходит на политическую борьбу - митинги, пикеты, компьютерный набор материалов для оппозиционных изданий". Затем она делится мыслями, причиняюшими ей "невыносимую боль". "Боль, - читаю, - от попранной справедливости, от собственного бессилия... В 70-е годы у таких, как вы, болела душа за диссидента Буковского. А у таких, как я, - за Луиса Корвалана. И Советская дипломатия нашла простое, элегантное решение - обменяла Буковского на Корвалана. Что может быть лучше, чем решение, в результате которого всем становится хорошо? Я уже послала в МИД и Президенту РФ обращение с гуманной идеей обменять Пасько на С.Милошевича. И всем было бы хорошо!"
Из Могилёва пишет господин Картыжев: "Вы знаете, некоторые олигофрены называют республику Беларусь тоталитарным государством. Я благодарю Бога, что живу в Беларуси. Пенсию я получаю день в день, и могу на неё купить: 45 бутылок водки или 80 буханок хлеба, или 280 конвертов для писем вам. Слава Богу, что наш президент не был клиентом палаты № 6 и не орал с БРДМ в пьяном угаре: "Берите всё вокруг и делайте что хотите, это всё народное!" Скажу одно. Не тех отстреляли в 1937 году. На Западе должны всегда помнить предостережение Бисмарка и Александра Второго: у России никогда не было друзей, и у неё свой путь развития. На вас у меня нет обиды, каждый зарабатывает на хлеб, как может. Извините за орфографию, тороплюсь в рыночную экономику. До свидания. Картыжев".
"Разговоры о предвзятом отношении к российским спортсменам на Олимпиаде показывают, - пишет господин Науменко, - как трудно многим из нас принять превосходство Нового Света, тот факт, что есть лишь одна Великая Нация (в политике - Держава), на которую надо бы только дивится: её таланту, её справедливости, бойцовскому духу, и воодушевляться её примером. Теракты в Нью-Йорке вызвали гнев всех здравомыслящих существ. Страна Мечты на карте бедности и деспотий, Светоч Цивилизации, щедро дарящий свой свет народам, подвергся варварской атаке средневековых фанатиков. Нам остаётся только надеяться, что бесчеловечная несправедливость, причинённая самому дружелюбному в мире народу, не отвратит его от выполнения его миссии. Как, за что может кто-то не любить Соединённые Штаты?! За что малограмотные французские крестьяне бьют витрины новёхоньких Макдональдсов, где так любят бывать их малолетние дети? Какая дикость! По всему миру Макдональдс собирает миллионы благодарных посетителей. Мало где ещё можно настолько уверенно - и безо всяких заискиваний - бесплатно воспользоваться чистой уборной. Макдональдсы для меня - это островки достоинства в грязном море общепита. А американские военные базы? Нас ненавидели и в ГДР, и в Чехии - пьяная солдатня на танках и БТРах врезалась в рейсовые автобусы, застревала на железнодорожных переездах, загаживала машинным маслом земельные угодья, всячески умерщвляла свободолюбивые устремления. Напротив, американских солдат в той же Германии любили, они - защитники свободы, да вдобавок носители языка, в котором всяк стремится совершенствоваться, ибо на нём говорит мир, а также щедрые покупатели, всегда дружелюбные, улыбчивые, демократичные, несмотря на их явное военное, финансовое и профессиональное превосходство. Мир учится у Америки. Посмотрите, как стремительно растёт число англицизмов (а точнее - американизмов) во всех языках планеты. Языки - чуткие, живые организмы - будто лакмусовые бумажки впитывают происходящее и безошибочно показывают истинную картину. Английский язык уже фактически стал тем, чем не смогло стать эсперанто; не зная его, всё труднее добиться успеха, что так замечательно удаётся американцам во всём, в том числе и на последних Олимпийских играх. Прошу вас прочитать моё письмо вслух, чтобы слушатели поняли, что стыдно быть упёртыми националистами. Науменко А.П., Москва".
<?Я принадлежу к тому меньшинству страны, - читаю следующее письмо, - которое не испытывает к вам ненависти, зависти и прочих рабских чувств, а наоборот - благодарность. Мне двадцать лет, я заканчиваю университет, занимаюсь наукой, самой близкой мне по духу и вообще, по-моему, самой близкой к людям - астрономией, астероидами, малыми телами Солнечной системы. Эта тема нет-нет, да вылезет на страницы желтой или бесцветной прессы. Жизнь астрОнома (ударение на первое "О") - это жизнь Вселенной в те промежутки, когда он не поглощён решением повседневных проблем жизнеобеспЕчения. Можно слышать: "Студенты сейчас брошены на произвол судьбы", то есть, каждый выживает как может. Я другой жизни не знаю и принимаю это как должное, хотя понимаю, что вообще-то так не должно быть: Папашка пребывает в бессрочной командировке за границей, а я с мамой и сестрой живу здесь. Маман преподает в школе английский и фортепиано, то есть, бюджетница. Сестра на третьем курсе, будет математиком-программистом. Политнастроения в семье "яблочные", хотя нельзя сказать, что увлекаемся политикой уж очень серьезно. Жизнь в моей среде можно охарактеризовать так: учеба (50 процентов), поиск работы (25) , и остальные 25 процентов - собственно жизнь, со всеми радостями и горестями. У некоторых соотношение учеба-работа доходит до 25 к 50, и тогда начинаются проблемы. Лично мне помогает в жизни то, что подвезло угадать веянье времени и перейти на "ты" с компьютерами. Я их знаю досконально, общаясь с ними чуть ли не с двенадцатилетнего возраста. Конечно, спецов по этому делу сейчас немало, но сросшихся с машиной почти на генном уровне пока не так уж много, поэтому периодически работой я обеспечен, и меня ценят: В науку я пошёл из интереса, но в нашей среде говорят и так: "Высшее образование в России держится благодаря министерству обороны". Освобождение от призыва: Не скрою, это верно в большинстве случаев. Что касается меня, то я военную кафедру отказался посещать, при этом будучи "военнообязанным". Извините за грубость, но меня тошнит от всего, что там происходит, от ВСЕГО!>
Поскольку автор этого письма, 20-летний студент последнего курса, пытается, по его словам, <?пробовать в жизни многое>, он, естественно, пишет стихи, а также музыку. Музыки не прислал, а стихи прислал, просит совета, как их куда-нибудь пристроить.
Народ, в моей стране живущий,
Творец своих святых побед,
Завистлив, грязен, пьян, бездушный,
И в этом корень наших бед.
Последние две строчки звучат так:
Страну нельзя не полюбить,
Народ нельзя не ненавидеть.
Письмо из Черновицкой области: «Ах, Анатолий Иванович! Не слышите вы, что на Украине бывшие комуняки ходят ногами по нашим душам. Бывший помещик, то есть, председатель колхоза, сам олигарх, депутат, арендатор во многих сёлах района, содержит заправочные, мельницы, магазины - состояние неплохое, но приобретено мошенническим путём».
Письмо из Белоруссии: «Я и сам буду рад падению Лукашенки, если оно грядёт. Я до 1992 года был в рядах Белорусского народного фронта. Но ведь Лукашенку сменит русский браток-мафиози, после чего колхозный «лох» нового Лукашенку изберёт. Заколдованный круг! Лукашенко и лукашизм в Белоруссии вечны. А рынок? Рынок в Белоруссии есть, я в нём давно прикорм имею. Это рынок типа раннего ельцинского в России. Нам уже не нужна демократическая революция против Лукашенки. Мы давно к этому русско-приблатнённому рынку приспособились под визги нашего «правдораздавателя» и не хотим ничего менять. Я работаю у хозяина, и чем больше работаю, тем больше ненавижу вечно ноющего дармоеда-бюджетника. Это не столько мент (с ним-то всё ясно), сколько все эти учителя, военные, врачи, пенсионеры, всякие ветераны. Мент, ясно, пёс, а эти ещё из себя Матросова-Ломоносова под соусом Макаренко и доктора Пирогова корчат. А где, спрашивается, взять те деньги, которых эта шелупонь требует, считая, что я обязан её содержать? Особенно ненавижу я бюджетников, связанных с белорусским языком. Это быдло хочет, чтобы его бредовые книжки не рынок оценивал, а власть, которая дотировала бы их из моего, наёмного работяги, дохода, а также из дохода моего хозяина. Ошалело быдло!»
Следующее письмо: «Боюсь, скоро негде будет сказать правду, кроме как в передаче «Ваши письма». Не пригласить ли американцев наводить порядок на московских вокзалах? Вот где процветает российский государственный терроризм. У милиционеров жиреют загривки, стыдно смотреть - 30-летние парни ходят толстенными мужиками, отъелись на штрафах. Нам, хохлам, торгующим на соседних с Киевским вокзалом улицах, это очевидно. Хочется провалиться сквозь землю от таких представителей власти. И конца не предвидится. Вероятно, ищут украинский паспорт, в котором будет написано: «Бин Ладен», будь он неладен. Бегут, как коты на мышей, завидев на тебе сумку потяжелее. Не человек в Москве имеет право, а Лужков с милиционером, приехавшим из провинции зарабатывать здесь себе квартиру. Клавдия Иванченко».
«Анатолий Иванович, здравствуй! Может, на вашем радио можно будет услышать народный голос правды. На нашем телевидении и газетной прессе задавленному сегодняшними трудностями человеку не уделяют никакого внимания. Сюда протискиваются те, кому и слова-то давать грешно: сытые, гладкие, довольные, далёкие от нужд простого народа. Эти господа хорошие с какой-то даже гордостью говорят о том, что сотворили со страной. Гайдар и сейчас, чуть не захлёбываясь от восторга, радости содеянного, продолжает наивно, по-детски восхищаться развалу Советского Союза. И это мы слышим от директора института. Разве это не глупо? Теперь народу становится всё более ясно, кому нужен был этот развал. Он нужен был ельцинистам, гайдарчикам, чубайсам, черномырдиным, горбачам и другим прохиндеям-жуликам... Хвастают: стали все свободными. А что, раньше мы были не свободны? У многих из нас, свободных, отняли работу, свободу передвижения и переписки даже в пределах области, района, отняли здоровье. А недавний факт награждения Путиным своего шефа народ назвал награждением за развал Отечества. Писала вам бывшая передовая колхозница, а ныне безработная деревни Волчьи Ямы Сергеева Ольга и многие другие жители. А конверт купили в складчину. Вот до чего дожили при всенародноизбранном. Орловская область».
Из Дедовска пишет господин Караваев: «Я постоянно слушаю вашу передачу. Нравится мне эта передача. Хоть знаешь, какой нравственный климат в родной России, а то ведь у нас с 1991 года вся идеология, нравственные устои - коту под хвост. Учились вы наверняка в советском институте, а перешли почему-то на сторону американцев. Короче говоря, предали Родину, Россию. При социализме это называлось идеологическая диверсия, разложение общества. Вот сейчас вы этим занимаетесь. Анатолий Стреляный. А ведь совесть надо иметь по отношению к своим предкам. Родились-то вы наверняка в Советском Союзе, а ведь предательство у нас никогда в цене не было. Я понимаю, жрать-то всем хочется, но переступать границу советских устоев не советую - гадко это. Кроме денег, есть ещё и любовь к Родине, к своей вере, народу. Американцам это не понять, ведь у них нет своей родины, нет такой нации - американцы. Они любят с только свои «зелёные». Удивляюсь я над Путиным, который допускает хождение этой зелени в России. Вроде умный с виду мужик, а Родину свою не уважает. Их даже деньгами-то не называют. Просто зелень. О войне в Чечне я могу сказать то, что закончить её можно за неделю. Рецепт прост, как гвоздь. Просто надо послать туда воевать сынов нашего правительства, президента, уважаемых депутатов. И через неделю, пока они будут ехать туда, начнутся переговоры. И войне конец. Почему идёт война в Чечне? Во-первых, там разворовываются наши денежки, во-вторых, правительству не жалко наших детей, не волнует судьба сломанных войной юношей, искалеченные нервы родителей. Сколько семей проклинают нашего президента, правительство, думу. Вот, в основном, всё, что я хотел сказать. Письмо вы моё, естественно, читать не будете, так как в нём высказаны нелицеприятные вещи в ваш адрес, в адрес ваших хозяев. Да и трус вы тоже, наверное, да и письмо длинное. И кто вы такой, чтобы учить всю Россию жить? Мы сами разберёмся в своих проблемах. Мы их создали, мы и разберёмся. Будем жить не хуже некоторых. У нас всё есть и в огромных количествах. Работаю я простым столяром, делаю окна, двери, даром хлеб не ем, да и радость людям доставляю. Скажете, почему я слушаю «Свободу»? Чтобы бить врага, надо знать врага. У меня даже один приёмник всегда настроен на вашу волну».
Серков Михаил Максимович, инженер, из Белоруссии: «Пишу вам, чтобы вы знали, что не всех можно одурачить. Я работал вместе с американскими специалистами и уважаю их. Но кто дал право Бушу и его администрации вмешиваться в дела других государств (Украины, Белоруссии и других)? Почему он учит жить других, решает, какое правительство, какой президент должен править в той или иной стране? Почему всему миру вы хотите навязать свой образ жизни, свою идеологию? Сколько денег американских пошло на выборы в Белоруссии, а результат? Никогда вы не навяжете белорусам, как и многим другим народам, свой образ жизни. А ту сказку жизни, что создали себе США, они построили, обирая другие народы, ту же Африку и Азию. Пора это понять и научиться не обдирать другие народы, а сотрудничать на равных. Иначе придётся платить дорогую цену. Нельзя так нагло стремиться к мировому господству. Серков Михаил Максимович, инженер. Пинск».
Письмо из Смоленской области: "Идёшь по Москве - ни одного мента. Только к метро приблизился - их толпы, этих хищных лужковцев, бегут к тебе наперегонки, карманы вмиг очистят. Дома - то же самое. Мои родители похоронены в Белоруссии. До кладбища восемь километров - плати шесть евро, это за "жигули", а меня Лука страхует аж на пятнадцать дней, и я ему должен вручить сто пятьдесят российских рублей. Но мне всего на два часа - могилы присмотреть. Предлагают сделку: на обратном пути мне возвращают половину моих денег, а я им возвращаю квитанцию. Из камня воду выжимают! Не разделяю вашего, Анатолий Иванович, оптимизма в отношении России, народ мы рабско-холуйской направленности".
Пишет Андрюс Кубилюс из Вильнюса: "Часто езжу по Литве, бываю в цитадели литовского государства городе Каунасе. И что же, вы думаете, люди говорят, о чём мечтают? Это мечта о возвращении советского строя, времён социального обеспечения, бесплатной медицины и т.п. Люди работали, радовались, имели смысл в жизни, не боялись завтрашнего дня, ездили в дома отдыха и санатории. Работая, знали, что через 5-10 лет получат квартиру. Сейчас всё хорошее сделали плохим. Пришедшие к власти политиканы-дураки и прихватизаторы обогащаются и устраивают личные делишки. Отсутствие рабочих мест, социального обеспечения, беспризорность и наркомания среди детей и подростков, молодёжь живёт с одной мечтой - уехать из этой похабной жизни на заработки. Люди в свободной Литве мечтают попасть в западную тюрьму. А у литовских политиканов одна идея - Евросоюз и НАТО. Народу это преподносят как панацею от нищеты и безвыходности. Мне уже за сорок лет. Среднюю школу и университет окончил в "плохие" советские времена. Трудные были времена, но жили все неплохо. Это только теперь так усиленно гадят на те времена и строй людишки недалёкие, злые и ущербные. Большинство ненавидящих советский строй и Россию - это националисты, прихватизаторы и просто ограниченные, не читающие людишки, слушающие лишь вашу радиостанцию. Андрюс Кубилюс".
30 марта по электронной почте мы получили следующее письмо: "Уважаемые господа! Вчера на лестничной площадке встретил соседку, молодую женщину. Она и её муж имеют высшее образование. У них двое деток. Муж бизнесмен, дела у него идут неплохо. Перестроили квартиру, строят в престижном месте большой дом, имеют две машины. Нанимают няню, кухарку и преподавателя английского языка. Соседка задала мне вопрос, за кого я буду голосовать. Я: "за Виктора Ющенко" она: "он же вор". Уловили? Это женщина, которая хорошо знает, что если придут к власти коммунисты, считающие ее мужа вором, то отберут все, да еще и в каталажку могут упечь. Как сделали порядочного человека Виктора Ющенко вором? По центральному телевидению рассказали, что в своё время он взял в банке "Украина" 10 тысяч долларов в кредит для обучения дочери. Ющенко тоже дали слово, но сказать он успел только одно: "да, взял". В этой программе его ежедневно обливали грязью. Начинаю ставить мозги моей красивой молодой соседке на место: "когда Ющенко был премьером. Он почти ликвидировал бартер, пошли налоги в казну, начал платить учителям, врачам" и так далее. Он не обещает молочные реки, а хочет ввести единый налог и бороться с олигархами, которые вместе с коммунистами сняли его с премьер- министров. Уважаемая радио "свобода"! Начните сегодня говорить правду о Ющенко и говорите до семи утра 31 марта. Если он проиграет, никто вам не припомнит этих передач, если выиграет - будет небольшое гавканье в ваш адрес из подворотни. Я боюсь подписать это письмо. С большим уважением к вам, 70 летний бизнесмен".
Письмо из Чечни: "С 1994 года мы с супругом слушаем только радио "Свобода". Другой информацией не пользуемся Мы с супругом безвыездно живём в бывшем городе Грозном, никуда не выезжали ни до, ни после двух войн, одна из которых ещё не кончилась. Всё видели, через всё прошли и ещё пока живы. Но такой жизни я не желаю злейшему врагу. Мало кто, пройдя такие испытания, в состоянии остаться человеком, сохранить чувство собственного достоинства. Голод, погреба... Нас использовали как живой щит, нас несколько раз выводили на расстрел. Беда России в том, что она никак не может сложить себе цену. Привожу вам без всяких поправок автографы верных сынов России. Я списала их с внутренних стен домов, где побывал только один полк. "Ни вахабистам, ни чехам, ни чеченцам, ни жителям г. Грозного не оставим жилого дома. Сожжём и сотрём всю Чечню. И будет помнить весь чеченский народ наш 506 полк!" Другая надпись: "Мы заработали на этой войне имя своему 506 гвардейскому полку". Третья: "Нет на свете сильней русского солдата!" Ещё: "Уничтожать всю хвалёную нацию до последнего. Мы уже стираем города, где мы останавливаемся. И это будет всегда и везде. 506 Гвардейский полк".
Письмо на 18 страницах прислал из Минска господин Костин. Он считает, что радио "Свобода" не только сама ведёт подрывную работу против России и Белоруссии, но и направляет такую же работу российского телевидения, которое показывало, например, западные тюрьмы, где "заключённые обеспечены хорошим питанием, медицинским обслуживанием, учёбой, спортивными занятиями и даже совершением свадебных обрядов". Скажу больше, господин Костин: раз в неделю им меняют зубные щётки. "Разве эти показы, - пишет господин Костин, - направлены на то, чтобы помочь России стать сильной и процветающей? Скорее наоборот. Цель их - деморализовать страну. Требования западных либералов и их российских пособников об улучшении условий содержания заключённых являются лицемерными и кощунственными, так как направлены на то, чтобы россияне сами себя больше уничтожали. Интенсивная круглосуточная пропаганда радио "Свобода" на Россию и другие страны бывшего СССР направлена на разжигание межнациональной розни. "Свобода" постоянно вмешивается во внутренние дела России и её бывших союзных республик. В качестве примера назову вмешательство "Свободы" в ежегодные кампании по призыву на службу в армию. "Свобода" разжигает страсти об альтернативной службе и даёт советы, как уклониться от призыва. Хотелось бы, Анатолий Иванович, услышать ваши возражения. Только не говорите, что деятельность "Свободы" направлена на то, чтобы помочь России. Эти сказки сказывались не раз многими деятелями Запада. Теперь в них никто не верит".
Письмо с Украины, пишет инженер, кандидат технических наук из Донбасса: <?Почему средняя пенсия в Украине в четыре раза меньше, чем в Белоруссии, а количество иномарок на душу населения в четыре раза больше у нас? Почему шахтёрам не выплачивается зарплата, а чиновники государственных угольных холдингов строят себе трёхэтажные особняки? Кто же всё-таки разворовал банк <?Украина>? Этих вопросов одинаково боятся как власть, так и оппозиция. Вообще, оппозиция в Украине - это чистейшая фикция>.
<?Вспомнился мне 1963 год в Тамбове, - пишет господин Пилипенко. - Нас подняли по тревоге, батальон, и вывели для оцепления вокзала. На перроне народ, военный оркестр, трубы блестят. Что, зачем, нам не объяснили, стой и никого не пропускай. Плотно стояли, муха не пролетит. Трудно жил СССР в то время. В Тамбове в три часа ночи занимали очереди за всем: за крупами, за мукой, за маслом. Булочки выдавали только детям - кажется, от года до трёх, белый хлеб - только язвенникам. Пришёл поезд, заиграл оркестр, в одном вагоне открылась дверь, и в ней показался машущий шляпой тёзка Михалкова Никита Сергеевич Хрущёв. Лица было не различить, узнали мы его по шляпе: машет - значит, он, дорогой. Он не выходил из вагона, стоял в двери. К нему подходили по очереди из шеренги власти города. Что случилось потом, рассказывали парни, что стояли в оцеплении в непосредственной близости. Оказывается, через Тамбов Никита ехал отдыхать на Юга, так ему захотелось. И вот, когда власти исповедались в поту перед ним, и он уже приготовился махать шляпой: бывайте, мол, здоровы, из толпы трудящихся вываливается пьянющий мужик. Как он затесался в специально подобранную толпу, неизвестно. Все опешили, и в тишине мужик начал свою речь: <?Ты посмотри, кукурузник грёбаный, до чего довёл страну!> И дальше, дальше, через мать-перемать, но всё - по делу. Никита Сергеевич стоял и внимательно слушал, головы не опускал, материться и сам умел. На попытки убрать оратора велел жестом не трогать. Речь потихоньку пошла на спад, мужик махнул рукой, повернулся к Никите спиной и молча пошёл в толпу, которая расступилась перед ним. За ним бросились какие-то молодцы. Но раздался рык Никиты: <?Не трогать! Проверю - головы поснимаю!> Мужик так и ушёл. Кто он был, что за чудо, не знаю, ни его, ни его судьбы>.
Письмо из деревни Верхний Бардым Артинского района Свердловской области: <?Здравствуйте, Анатолий Иванович! Не разглашайте мою фамилию. Наш совхоз окончательно развален. Обширные поля не пашутся, обрастают лесом. Пока только сажают картофель, выращивают и продают скотину. С этого и существуют. Тракторов осталось мало, техника устарела. Был тракторный гараж - за пять пятаков продали, была столярная мастерская - продали за семь пятаков. Трактора продали, лошадей продали. Наш совхоз не походит ни на совхоз, ни на колхоз, а больше на единоличное хозяйство. Ах, какое беззаконие! Ах, как жалко, нет Сталина! Если был бы Сталин, то научил бы, что продавать, что посеять>.
«Какую ошибку мы совершили, - пишет, наконец, студент, - что пустили Путина к власти!!! Думали, что он не такой, что - современный, либеральный, прогрессивный. А он плоть от плоти ведомства стукачей, палачей и шпионов!!! Просто маскировался. Даже я за него голосовал. Каюсь.Теперь пожалеем. Строить открытое общество у них духу не хватает, дурная наследственность и рефлексы не пускают - страшно. При Ельцине такого не было. Тогда не наступали так омерзительно нагло на мои права и свободы, не топтали так беззастенчиво законы». А надеется он (он всё-таки надеется) вот на что: "В нашей стране строятся заводы, которые будут выпускать красивые, надёжные, современные автомобили и комплектующие к ним по современной технологии. Это очень хорошо. Автомобильный транспорт - локомотив экономики. Эти заводы купили или построили западные компании. Они не захотят терять свои деньги. Я надеюсь, что они смогут сделать так, чтобы их правительства дали по рукам палачам свободы, потребовали уважения прав человека. Нечего цацкаться. Эти компании заинтересованы в хорошем сбыте продукции, высоком благосостоянии россиян. А это возможно лишь в действительно демократическом обществе, где благосостояние реальное, а не показушно-пропагандистское, как в совке».
Пишет студент, которому теперь грозит армия: «Насчёт профессиональной армии в России - это всё пустые разговоры. Вы посмотрите, как себя ведут наши солдафоны при обсуждении закона об альтернативной службе! По-хамски они ведут себя. Почему? Потому что у них сознание полной вседозволенности. Чтобы сделать армию профессиональной, надо избавиться от всех этих людей. Уволить всех до одного. Их не должно быть в профессиональной армии. Они не могут и никогда не научатся работать там! Они привыкли к советской армии и по-другому жить не смогут, да и не хотят. У них так настроены мозги. Это очевидно. Кончится тем, что они прикажут нам об альтернативной службе и профессиональной армии забыть, а статью в конституции исправить. Думаю, путинцы многое захотят там исправить. Уж больно она для них неудобна».
Письмо из электронной почты: "Довелось мне, пару лет назад, поработать в центральном аппарате одного из силовых ведомств. Тяжелый опыт: Осенью 1999 года, мне кажется, у самых темных сил нашей Родины - ГБ - и сложился уникальный план "наведения конституционного порядка в стране". Вернее, сложился,видимо, ранее, но Ельцин долго путал карты этим змеям. Начиная со Скуратова, из власти начался отток более-менее порядочных людей. Менялись в полном составе целые управления и департаменты. Готовилась почва для наступления на само общество. Начали взрываться дома, загорелась телебашня, дали отмашку разного рода мрази - уголовникам, бритоголовым. Назначили народным любимцем Путина - полную противоположность Ельцину. И понеслась... Вся шушера вертухайская обрадовалась и собралась под знакомые знамена. Легко добили НТВ, ТВ-6, "Итоги". Только мелкой гэбухе все равно ничего не перепадает, сидят голодные и злые-презлые. А Чечню придумали для того, чтобы воспитать зверье, а заодно и генералов подкормить, и самим денег нажить.Легко отследить цепочку: На очереди интернет, средний и мелкий бизнес, хотя с ними все будет не так просто. Кто знает эту кухню, замирает от ужаса и молчит или собирает, если средства позволяют, чемоданы. И разруливает все шире эта посткоммунистическая шайка, пьет кровь из неразумного народа русского, играет на самых низких сторонах его души - на антисиситизме, например. Перед Пасхой начнется истерика православных фундаменталистов в погонах под рясами. Это не фашизм даже, а ворье с коммуно-фашистской риторикой. Никогда уже после этой падлы стране не оправиться - развалится все, повымираем: Без подписи - пожалуйста, без ссылки на E-mail - страшно за семью".
Пишет Шаламов Виктор Алексеевич: "Живу в Литве, русскоязычный, жена у меня литовка из сосланных, и когда литовское государство стало приглашать бывших политзаключённых вернуться, мы всей семьёй переехали из Казахстана, где до этого жили. Перестройку воспринял с восторгом. К сожалению, во многих моих представлениях той поры сегодня разочаровался. Мне стало ясно, что путь "на Запад" ещё очень долгий, изобилует развилками. Первым делом разогнали колхозы, а по сути - разорили и разворовали, землю раздали крестьянам, а у тех ни гроша за душой. Вроде бы правильно, колхоз - не лучшая организация сельхозпроизводства, хотя в Израиле коллективные хозяйства имеют впечатляющие результаты. Но ведь надо было всё делать с умом. А сегодня, проезжая по прекрасным литовским дорогам, построенным в годы советской "оккупации", вы можете увидеть, как крестьянин обрабатывает свой участок сохой. Настоящую соху я увидел первый раз здесь... В одной вашей передаче прозвучала мысль, что народ живёт так трудно, потому что литовской власти досталась слабая экономика, а для её подъема нужно накопить средства. Давайте же посмотрим на факты. До 1940 года Литва была чисто аграрной страной..." Дальше автор подробно описывает, что было построено в Литве за послевоенные годы, особо выделяет дороги и колхозы, подчёркивает вклад всего Советского Союза. "Да, - пишет, - литовцы народ трудолюбивый, но без серьёзных финансовых вливаний его бы не хватило. Тогда ведь тоже была показуха. Прибалтика была "витриной" социализма".
Большую часть своего письма господин Смирнов посвящает будущему России. "При всём желании, - пишет он, - даже Путин ничего толком изменить не сможет. А вот ежели он сумеет создать госаппарат и структуру государства, как у Гитлера или Сталина, то многие вопросы реализует более успешно. Народу нужен более решительный фюрер, рыцарь на белом коне, который будет способен вернуть нам честь и достоинство звания россиянина. Дураку понятно, что народ жаждет, чтобы нашёлся решительный лидер и крикнул: "Виват, Россия!"
Письмо без подписи: "Господин-товарищ Стреляный! Иногда вы высказываете разумные вещи, а иногда несёте полнейшую чепуху, бред сивой кобылы. Впору предположить, что вы тайный чекист. Так, вашу мысль, вашу позицию: "сами во всём виноваты", которую я услышал 9 марта, мне нередко приходится слышать от представителей постсоветско-коммунистической власти. Сами виноваты, что не защитили социализма, говорят, издеваясь над своими работниками экс-коммунисты-работодатели. Обвинять в России потерпевшего принято давно: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Вы это лучше всех знаете, но лукавите, вы до сих пор не заметили чиновников и прокуроров, проживающих десятки тысяч долларов в месяц при зарплате в две сотни, предпринимателей, которые платят своим работникам гроши. Вот вы заявляете, что люди сами избрали Путина. Что вы несёте чепуху? Ведь вы взрослый, неглупый и осведомлённый лучше других человек. В этой стране простым людям никогда не давали выбирать власть. В России власть либо силой берут, либо мошенничеством. Взрывы в Москве - это способ воздействия на выбор людей".
В одной из предыдущих передач я прочитал письмо из Литвы. Автор подписался именем известного литовского демократа Андрюса КубИлюса - так, во всяком случае, решили многие, кто слушал передачу в Литве. Писал он о трудной жизни простых литовцев, ругал литовскую власть, а тех, кто не ругается вместе с ним, назвал людишками. Читаю отклик на это письмо: "Пишет вам благодарный слушатель из Литвы. Так, как думает вымышленный КубИлюс, думает минимум 90 процентов населения Литвы. Основной принцип государства литовского - что народ ему совершенно не нужен никакой. Литва стала швейным цехом Европы, где женщины оформлены на 4 часа работы, а работают по 12, содержат мужа и детей, если таковые имеются. Мой сын 27 лет, отличный автослесарь, оформлен на 4 часа, а пашет по 12, и по субботам в том числе, а зарабатывает так, что я должен подбрасывать ему с пенсии. Жена кассир, истрепала все нервы и себе и мне, увольняют чуть ли не каждый день. Государство ждёт предприимчивых людей, чтобы драть с них деньги. В общем, при внешнем благополучии внутри всё очень плохо. Лжи и обмана стало больше, чем при советской власти. Так что и я мог бы подписаться под письмом, с которым согласен на все 100 процентов. Большинство живёт прямо или косвенно за счёт пенсий и пособий".
Из Выборга пишет Владимир Иванович: "Ну, скажите на милость, зачем нам сегодня "Документы прошлого"? Вы хотите доказать, что при советской власти нам всем жилось плохо? Ну, кому так жилось, те об этом знают и без вашей передачи. Или вот передача "Ваши письма". Кому она нужна? Что вы можете сделать для авторов этих писем? Ровным счётом ничего. Подтекст-то вашей передачи мне ясен: мол, живёте вы сейчас тоже плохо. А это уже против нашей сегодняшней власти. Вот, мол, что думают россияне о сегодняшних горе-правителях. Мол, это не радио "Свобода" так думает, а сами россияне. Из-за их спины вы и показываете всем быт и жизнь России. Спасибо! Не надо. Мы и сами видим, что президент Путин плывёт по течению и напоминает персонаж Молчалина из комедии Грибоедова "Горе от ума". А правительство - просто бездарный набор случайных лиц, особенно эта, - Матвиенко - с её куриными мозгами. Иначе откуда у нас в половине регионов не платят пенсии и зарплаты? Посмотрите передачи по телевизору. Одни бандитские разборки на американский лад. Писал я Путину: "Остановите бандитский инструктаж по телевидению!" Нельзя каждый день показывать убийства, разврат, насилие. Это ведёт к падению нравов, притупляет чувство ответственности. Он даже не ответил. Так на кой мне, спрашивается, такой президент и такое правительство, когда министром внутренних дел ставят радиоинженера? Вот о чём радио "Свобода" должно говорить, но вы делать этого не будете, иначе получите пинок под зад. Боитесь? А я нет. Так что, дорогой Анатолий Иванович, надо менять пластинку. Надеюсь, станете показывать наше бытиё не только через "Документы прошлого" и не по нашим письмам с криками "SOS", а объективно и содержательно"
Письмо из Рязанской области: "Решил рассказать вам о своей потрёпанной житейскими бурями жизни. Надоело влачить жалкую роль нищего и вспоминать былую жизнь в красоте, чистоте, честности. Не забуду чувство обиды и злости на богатых. А началась она с тех пор, как я стал беженцем, когда отобрали у меня жизнь в красоте, чистоте, честности при коммунистах. Беженцем меня сделали дудаевские чеченцы. Брат сказал мне, что вы прочитали письмо от фермера, который может принять одну-две семьи переселенцев, приглашает к себе беженцев, работой и жильём обеспечит. У него 320 гектаров пахотной земли. И вы, Анатолий Иванович, огласили адрес фермера: Рязанская область: Не раздумывая, я написал ему. Ответ пришёл быстро. Приглашает всей семьёй. Бедному собраться - нет хлопот. Я приехал как подарок для него. Встретил нас хорошо. Посумерничали до глубокой ночи. Расспросил: заводской? Фабричный? Я рассказал, что с детства земляной, механизатор, и дети тоже. Умею работать от зари до зари в любую погоду. Утром он распределил нам всем работу. Дочь мою определил ухаживать за его больной женой, она уже год не встаёт. Жене моей - работу по дому, коров подоить, сепаратор крутить, свиней, птицу кормить, печь истопить, хлеб да пироги испечь, щей наварить да всех накормить. Старшему и младшему сынам - скот крупный и мелкий пасти и сено на зиму заготовить. Работы всем хватило. Жить определил в своём прежнем доме, что стоял через дорогу от его нового дворца. Я думал, что ухватился за полу пролетавшей шинели: На работу здоровья хватало, а на отдых времени не оставалось. Приехали мы весной. Я отремонтировал весь механический парк - два трактора, комбайн, самосвал, бортовую машину, ГАЗ-69 и "Жигулёнок". Вспахал 320 гектаров, засеял и убрал. Попыхтели мы всей семьёй 7 месяцев и попросил я у хозяина заработок. Хозяин достал толстую тетрадь и начал читать, что мы сделали за день, за неделю, за месяц. Ничего не упустил, работу расценил по колхозным расценкам. Скот пасти и кормить - по 170 рублей в месяц, сено косить - 200 рублей в месяц. Мне как механизатору 240 рублей. Ну, прямо как в колхозе мы работали. Потом достал другую тетрадь и начал подсчитывать, что и сколько мы съели за день, месяц. Еду оценил по базарной цене в городе. Правда, кормил хорошо. Не забыл про одежду и обувь, что дал нам. За проживание в его доме подсчитал и за свет, не забыл, сколько мыла ушло. И оказалось, что мы издержали больше, чем заработали. Он от нас убытки понёс. Тут я и вспомнил про кулаков, что при Сталине пострадали. Если те кулаки были такие же, то поделом их в Гулаг переселяли. Поблагодарил я его за доброту и заботу и подался к другому фермеру. Работаю 5 дней у него и два дня на своём клочке. И мечтаю купить землю. Да вот где денежку взять? Ночью всякие мысли в голову лезут".
Пишет Дудкин Олег, 22 лет: "Я слушаю радио "Свобода" два года, начал слушать после службы. Я служил в "армии" в стройбате, строил дачи, бани, сортиры высшим военным чинушам, а также полол, поливал, сажал и убирал им огороды, собирал бутылки "дедам", красил траву, как и все, и ни один чин никогда не проявил никакой заботы ни обо мне, ни о тех, с кем я служил таким образом".
Савва Петр Мафтеевич из села Нижние Станивцы Кицманского района Черновицкой области: "До 1991 года я работал на военном заводе. Зарплата была не ахти какая, но жить можно было. В свободное от работы время я вёл спортивную работу среди детей и молодёжи. Койко-место в общежитии - вот и всё, что мне было нужно для жизни. После сильнейшего горбачёвского землетрясения, когда наше государство буквально развалилось в угоду (извините за прямоту) Западу и Америке, нас (8 тысяч человек) разогнали. Пожалел меня один добрый человек. Теперь я вместо пса охраняю его дачу на селе. Небольшой огородик, сад, вот и ковыряюсь. Но как-то я уже без спорта не могу. Организовал для детей спортивный комплекс: теннисный стол, шашки, шахматы, выкопал пруд 50 на 20 метров. В лесу проложил велотрассу на три километра. Стали приходить толпами. Смотрю, надо уже расширяться. Я к председателю сельсовета: так и так, давайте организуем какой-то спортзал. "Не до этого мне. Вон кладбища позарастали, превратились в мусорные свалки". - "Давайте я наведу порядок. Одно условие: потом дадите зал". Год я приводил в порядок четыре кладбища: еврейское, католическое, два православных. "Ну, что, даёте зал?"- "Вот ещё приведём в порядок берег речки". Ну, что ж, речка так речка. Ещё год ушёл. В общем, село я привёл в нормальный вид. "Ну что, даёте зал?" - "Не до этого. Вот детсад нужно ремонтировать". Ещё ушло полгода. Что ж вы думаете? Дал председатель помещение? Да - после того, как я три раза написал президенту Украины Кучме. Я не нарадуюсь. Но в селе завёлся местный Бен Ладен, хулиган, который портил всю картину. Председатель говорит: "Ты знаешь, в городе у него есть крыша". После четырёх обращений к президенту поставили его на место. Тут ещё одна беда нахлынула на наше село: гепатит. Думаете, медики кинулись что-то делать? Да, только после трёх моих обращений к президенту Украины Кучме. Тут, смотрю, наркотики стали проникать в наше село. Ну, думаю, это конец Украине. Я к председателю, к участковому. "А что мы сделаем?" И только после трёх обращений к президенту Украины Кучме начали принимать меры. В общем, чтобы что-то сделать у нас, нужна хорошая палка. Я вместо палки использую президента Украины Кучму. Интересно ваше мнение: может, плюнуть на всё это безобразие, а то уже и угрозы в свой адрес слышу?"
Господин Никишин, отслужив более 20 лет сначала в советской, потом - в российской таможне, решил поделиться с нами своими воспоминаниями, пока они ещё свежи, как он пишет. Чтобы устроиться обычным инспектором таможенного поста, нужно дать взятку от двух до шести тысяч долларов. Служить он начинал в аэропорту Шереметьево. "В то время работать было немного легче. Не было такой слежки за нашим братом. Но и сейчас ребята на стойках умудряются снимать неплохие суммы. Это видно хотя бы по служебной стоянке личных автомашин шереметьевских таможенников. Сейчас каждый инспектор имеет, в основном, своих клинентов. Всё обговаривается заранее, у кого-нибудь дома, поэтому риск невелик, если только клиент не "опер", но таких распознать нетрудно: предлагают огромные суммы, а опытный инспектор знает, что чего может стоить". Главные контрабандные товары: валюта, драгоценнсоти, антиквариат, наркотики, чёрная икра. Самым хлебным занятием является оформление грузов. "Туда непросто устроиться. Берут только своих или по рекомендации сверху. Года четыре назад обмывали двух таможенников-долларовых миллионеров. Ну, что ж, смогли ребята так подняться - молодцы!" Способов добывания денег при оформлении грузов, по его словам, десятки. "Без больших усилий долларов 300-700 в день имеет обычный инспектор. От 8 тысяч до 25 - начальник поста или инспектор на выпуске груза. Само собой, приходится делиться и с верхами - начальником таможни, высшим руководством, с "операми". Иначе нельзя. Воровать в одиночку долго не дадут, подставят и запросто посадят: Для чего я всё это написал? Ушёл на пенсию и как-то обидно стало за страну, за службу. Да, сам работал так. Но это работа в системе, иначе бы просто убрали. А теперь вот стало обидно. Сколько же можно воровать! И кто-то ведь должен рассказать обо всём этом. К сожалению, вынужден изменить свою фамилию. Таких откровений у нас не любят".
Пишет бывший офицер, у него, как можно понять, высшее образование, "поэтому, - пишет, - никогда не осуждаю наш советский строй, потому как он дал мне бесплатно образование, медицину, квартиру, и был гораздо гуманнее и добрее того строя, который старается внедрть "Свобода" в России". Он, видимо, ещё не старый, "подрабатываю, - пишет, - потому что ещё надо помогать сыновьям". Наверное, не взрослые: Опасается, что у него могут отобрать квартиру, так как не может её оплачивать. "А квартира, - пишет, - не хоромы, обычная, в блочном доме, три комнаты. Это благодаря новой власти и вашим тоже заботам меня будут переселять в худшие условия. Ну, что же, пожил хорошо при советской власти, дай теперь пожить "новым русским". Пререселят - знать, на то Божья воля! И ваша, Анатолий Иванович!"
Пишет Николай Васильев: <?По-вашему получается, что под красным флагом было очень плохо, а под нынешним власовским триколором хорошо, что ли? Под ним в стране пышным цветом расцвели такие прелести, как бандитизм, наркомания, гомосексуализм и прочая мерзость. А вы спросите какого-нибудь наркомана или гомосексуалиста, хотели бы ли они, чтобы на Кремль вернулся красный флаг? Уверен, ответ будет отрицательный, потому что они знают, что тогда с ними разберутся очень быстро. А вы берёте всю эту мразь под свою защиту. Вам, видимо, выгодно, чтобы она процветала. Но у честных людей найдётся, чтО вам сказать. Хотя бы вот что: отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка. Согласитесь, что эта фраза Феликса Эдмундовича Дзержинского как нельзя кстати для подобного паразитирующего контингента лиц>.
Рядом - письмо: "Жидовскому холую Стреляному. Ты, сволочь, тяжело болен манией разрушения, ты являешься членом масонской ложи... Ты уже занесён в списки тех, которых отстреливают, как бешеных собак..." - и так далее.
Прочитаю письмо из тех, которые я не люблю или, лучше сказать, которые меня смущают: "Здравствуйте, уважаемый Анатолий Иванович! Вместе с вами я долго смеялся над глупостью и завистливой злостью людей, таящих в душе ростки фашизма, уважал людей деятельных, сумевших приспособиться к рыночным условиям. А потом все ваши аргументы потеряли для меня силу. Я раскрою все свои побуждения до самого конца, неблаговидные - в первую очередь, ибо именно их вы так любите разоблачать. Я испытываю жесточайшую, чернейшую зависть к людям, которые зарабатывают много денег, ездят на красивых авто, едят в ресторане, живут в хоромах. Обиднее всего даже не это, а то, что эти люди, похоже, считают себя лучше, чем я. И самое интересное, что они полностью правы. Но я тоже, как и они, хочу быть счастливым, можно ли меня за это упрекать? В таком обществе, как Америка, которой вы так восхищаетесь, все заражены манией успеха. Выигрывают те, кто от природы наделен какими-то способностями - люди высшего сорта. Ну, а если у меня способности ниже среднего? Тогда я обречен влачить свое жалкое существование в жалком домишке, в то время как рядом высяться дворцы.Могу ли я быть счастлив при таком положении дел? Конечно нет, во мне, как и во всяком, природой заложена потребность чувствовать себя значительным - потребность вполне, я бы сказал, физиологическая, и от нее никуда не деться. И что мне с того, что те, кто успешнее меня, заслужили свою значительность - мне-то от этого не легче. Они - мои соперники в борьбе за выживание, а не братья, тем более, никогда они со мной ничем не поделяться - не принято делиться в Америке, не тот "менталитет", а на деле - просто психология Сильной Личности, воспетой Ницше. Да, именно по философии Ницше, главного врага христианства, давно живет христианский Запад. Слышал, как вы высмеивали критиков капитализма от христианства: мол, чего копья ломать, если речь идет просто об эффективном способе хозяйствования! Да поймите же вы, наконец, христианство несовместимо с эффективным хозяйствованием. Христианство - вера рабов, вера слабых, которые проповедуют любовь, потому что она им выгодна - увеличивает их шансы на выживание.А если они начнут эффективно хозяйствовать, и выясниться, кто силен, а кто слаб - с какой-такой радости сильный будет помогать слабому? Сразу вспоминается коммунизм - недаром так много православных коммуно-фашистов. Итак, что бы я выбрал: жестокую борьбу, когда только сильный находит место под солнцем, или рай для серого человека? Как серый человек я выбрал бы рай, вселенскую любовь. Вот вам, Анатолий Иванович, коммуно-фашизм во всей красе, не прикрытый никаким фиговым листочком. Возможно, вы считаете, что такие, как я, и не достойны счастья, что они и должны сгнить, ведя монотонную жизнь: однообразная изнурительная работа, вечер в убогом жилище у телевизора, время от времени - обильные возлияния, чтобы как-то скрасить беспросветную жизнь. Если вы так считаете, скажите об этом прямо, без сглаживания углов. Покажите на меня пальцем: "Вот это коммуно-фашист, он весь кипит от раздирающей его злости, его устремления ничтожны, он - поганый человек". Но все это я уже сам сказал, а мне интересно, что мне вы можете сказать, каким образом вы меня можете убедить сделать другой выбор. Всего хорошего, Михаил".
"Самое ужасное, - пишет господин Подвальный, - что люди не хотят работать и в то же время жалуются, что нечем кормить детей. Я попросил своего бывшего одноклассника: "Помоги продать мамин дом. Я дам тебе доверенность, возьми себе божеский процент". Не хочет! Сидит без гроша, а заняться таким простым и приличным делом не хочет. Мой друг детства предложил медсестре ухаживать за его больной матерью. Имела бы от него очень хорошие деньги - отказалась, хотя получает в двух местах примерно 20 долларов в месяц и живёт с дочерью-школьницей впроголодь". Это очень интересное явление. Многие привыкли, что настоящая, не зазорная служба - это служба казённая, привыкли быть рабами государства, как пишет раздражённо один слушатель. Если бы ухаживать за больной ту медсестру наняло некое учреждение вроде горздрава, она, может быть, согласилась.
"Стреляный, диверсант хренов! Являются на Руси бутоны грядущей радости, предвестники чудного цветения! Ей-ей, близко время победоносного расцвета православного фашизма! Уже ныне есть в Москве ресторан "Обломов", заметь, не "Штольц" какой-нибудь. А под Ярославлем, ведомо ли тебе, демократу, построена дивная церковь. В купольном золотом кресте, искусной работы, просечена свастика. Настоятель сей церкви, статный и духом, и видом, быстро наставил местных "гомосоветиков" русскому уму-разуму. Растут церкви, прорастают фундаменты Руси-матушки! Православный фашист, 25 лет", - так подписано.
Пишет тебе Хабибулин. Стреляный! Вот тебя слушаю да слушаю - какой же ты негодяй, ведь тебя советская власть выучила, дала образование, жил ты в Советском Союзе, а теперь фармазонишь советскую власть. Ведь при Союзе всё было, и главное - стабильность, человек жил, не боялся за своё будущее. Начнём с Горбатого, он не заслуживает правильно назвать фамилию его... в Лондоне оформленный разведкой, когда приезжал делегатом от ЦК. А Ельцин отомстил за дедушку и папашу своего. Контрреволюционеры были, землю имели, батраки работали у них за похлёбку. Ты всё гутаришь: демократия, демократия, это для капиталистов, воров, бандитов, а для простых людей это хаос, бардак и беззаконие. Много можно назвать врагов, предателей Родины, русского народа, увезли и увозят всё из России, думают, что три века будут жить. Все они куплены разведками, как и ты, Стреляный, ни чести, ни совести, на Севере не были, а отморозились. Вот пример. За четыре кролика дали четыре года. За мешок сахара - три года, люди остались без работы, кушать хотят, вот пошли на эту мелочь, а твои капиталисты воруют вагонами, миллионами, для них закона нет. Стреляный! Чем жилось плохо при советской власти? Вот тогда была демократия и справедливость, уже подъезжали к коммунизму, но народ этого не хотел понимать. Вот и неплохо было бы ему дать Адольфа Виссарионовича Берию, чтоб навёл порядок". Заканчивает неожиданно: "Будь здоров, Анатолий Иванович, мне кажется, что ты серьёзный и не петух, по голосу слышу, просто тебе платят, и ты на них работаешь. Хабибулин".
"Привет, Иваныч! Пишет тебе Колян. Прочти моё письмо по радио и передай от себя привет и какую-нибудь клёвую музыку всей нашей тусовке: Петрухе, Серёге Длинному и Серёге Кучерявому, Стасу, Ивану, Владу, Лёхе, Алексу, Вовану, а также нашим боевым подругам Анке и Светке. Передай от нас привет американским ребятам и девчонкам. Пусть держат хвост пистолетом. Скоро всех чёрных, где найдём, там и замочим типа там чурок всяких и жидов, особенно негров - ну, ты понял. Жизни от них нету ни русским, ни американцам. Прикинь, если Россия и Америка будут дружно мочить всякое татарво, то татарве хана. Мы пьём за наших новых американских друзей. Ура! И потому как ты теперь тоже вроде как друг России, то совет тебе дружеский: поменьше выпендривайся, понял? А то не мужицкое это дело - трепаться по радио. Найди ты себе работу поприличнее типа шофёра или сварщика, а то геморрой себе насидишь или язву сибирскую подхватишь, читая наши письма. Или иди по лимиту в менты чурок долбать. Прикинь: и московскую прописку получишь, и будешь, как все нормальные люди, а то - как журналистка какая-то. И что у тебя за фамилия такая? Кликуха, что ли? Или может ты еврей? А почему тогда Иваныч?"
Письмо из того потока, которому, кажется, не было начала и не будет конца: "Крестьян обобрали до нитки номенклатурные перекупщики, имеющие "крышу" в парламенте и правительстве. Большинство сельхозпредприятий отдают хлеб по себестоимости, а некоторые даже в убыток".
"Пишу вам первый раз. Меня зовут Алексей, я студент МГУ. Проезжал я недавно мимо Мосфильмовской улицы. Вижу, у югославского посольства какое-то красно-коричневое действо. Вышел из тролейбуса поинтересоваться. Это сторонники Милошевича митингуют по случаю годовщины его ареста. Ведет митинг девушка. Довольно-таки милая, правда, немного полненькая, но мне как раз такие нравятся. Читает стихи, посвященные Милошевичу. Должен признать, это не какая-то там графоманка, коих хватает в красно-коричневых газетенках. Увидел еще одну молодку, но менее симпатичную. Остальные - дамы постбальзаковского возраста. Я подошел к поэтессе, разговорился с нею, спросил, почему она за Милошевича. Она ответила: он мужественный защитник своего народа. Я заметил, что мужественый преступник делает больше зла, чем не мужественный. Это ангельское создание внезапно превратилось в мегеру и закричало: "Пошел вон!" Я сказал: пойдемте лучше в кафе. Я, дескать, моложе Милошевича и ближе к ней географически, к тому же, холост. Тут на меня накинулись и другие фурии, еле ноги унес. Я не такой мужественный, как Милошевич, зато умнее: не вступаю в схватку с превосходящими силами. Мне жалко ту девушку, Анатолий Иванович. У нее, наверное, никакой личной жизни. Ведь нельзя же любить фотографию в газете. Думаю, я мог бы сделать ее счастливой. Вам однажды писала какая-то сторонница Милошевича. Может быть, это она и есть? Сообщите, пожалуйста, на всякий случай ее адрес (если он у вас есть). Может, она и мне посвятит стихотворение. А вообще красно-коричневые замучили. Надо отрывать от них здоровые силы. У нас полно красной профессуры, они тоже достали. Они, как правило, самые строгие. Часто в МГУ развешивают свои листовки с графоманскими стихами: "Нет КЗОТу-уроду, что против народа!", "Хватит спать, отнимут и кровать" и все такое".
Вот один из тех,кто на полную катушку пользуется возможностью поносить начальство. Начинает с советского: "Нами руководили малообразованные старые пердуны, которые, кроме научного коммунизма в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, ничего не кончали". Затем принимается за послесоветское начальство: "На эти холёные партийные морды без водки смотреть невозможно". Особенно они виноваты, по его мнению, в том, что "боялись боевых генералов на руководящие посты ставить, уж больно они решительные, могли грамотно организовать взятие Кремля". Жалеет, что в советское время "не вникал в дела страны, наивно полагая, что есть правительство, которое заботится обо мне, обо всём". Теперь, по его словам, вникает. "Еду машиной по сельской дороге, идёт мужик в рваной робе. Дождь, слякоть. Остановился, предложил подвезти. Он рассказывает, что идёт в соседнее село, там пенсионерам выдали пенсию. Он старикам наколет дров, натаскает воды, крышу кому-нибудь починит. Те ему дают кто 50, кто 100 рублей. Тем и живёт. Спрашиваю, кем раньше работал. Учителем географии и истории. Школу закрыли, податься некуда. Сколько тебе лет? Тридцать пять. Я чуть с дороги не съехал: на вид все шестьдесят. Бывшие колхозы всю технику разбазарили, стоят горы ржавеющих комбайнов, тракторов. Работники на селе, как в советские времена, получают мизер, почти ничего, многие живут ещё хуже, чем жили".
"Ельцин сделал праздник: День примирения. Кого с кем примирить? Это мой дед должен примириться с освирепевшей быдлой? Эта быдла отобрала у деда землю. Тогда деду было 18 лет. Мой дед участвовал в уничтожении В.И.Чапаева. С 18 лет воевал против красных и с двадцати - прятался среди красных. Мой дед всю жизнь гордился, что стал героем той знаменитой ночи, когда они напали на спящих чапаевцев. И ещё многое было. И всю жизнь ненавидел красную быдлу. Он во мне разбудил жажду наживы. Если бы у меня была дедова земля! Я всю жизнь мечтаю о настоящих просторах земли, а не о клочке на даче. На своей земле я бы заставил пыхтеть за тарелку супа безработных и неудачников".
"К вам обращается из Подмосковья Алексей Михайлович. Итак, господа хорошие, хочу подвести некоторые итоги вашей работы за год. 60-65 процентов ваших передач совпадали с тем, что передавалось и у нас, а это уже нормально. А вот 40-35 процентов были, разумеется, с ложкой дёгтя. Понять вас можно, отрабатываете свой кусок у дяди Сэма. Президент Путин правильно сейчас делает, народ его во всём поддерживает. Мне надоел этот беспредел, воровство народных денег, постоянное враньё и болтология, которые начались при Горбачёве, и довёл до разорения страну и обнищания - людей всем ненавистный Ельцин. Они никогда не получат прощения у народа, который живёт в нищете и унижении в мире. Вот если бы вы мне, господа из радио "Свобода", задали такой вопрос: "Что вы, Алексей Михайлович, сделали бы, если бы стали президентом?" Я не задумываясь ответил бы: всех воров и предателей интересов страны посадил бы в подвалы, пустующие на Лубянской площади, и потребовал бы от них возврата в страну всего украденного у народа". Далее в письме, как водится, следует список. Потом: "Черномырдина, извините, пропустил. И кормить их там нужно было бы из расчёта той суммы, которую они установили пенсионерам. А из СПС, как он есть антинародная организация, общипанная её лидерша была бы в роли официантки. Вы скажете: бред. Нет, это боль и страдание за наследие, полученное нашим президентом Путиным В.В. от узурпаторов. И пускай там лаяли бы всякие защитники прав человека. Украл у народа - отдай, и только тогда выходи из подвала в руки правосудия. Ничего не получится у тех, кто старается работать на Запад и на Америку, народ не простит больше продажности и предательства, все получат по заслугам. Терпению людскому всегда приходит конец за унижение. Если вы, господа из радио "Свобода", прочитаете моё письмо без комментария господина Стреляного, буду благодарен вам, а если выбросите в урну, так это на вашей совести. Бог вам будет судьёй".
"За развал Союза один из ваших слушателей предлагает судить Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Гааге. А я подумал - зачем в Гааге, привезти их в Беловежскую пущу, там же и судить, там же и оставить пожизненно всех троих в одной клетке. Поделили страну не хуже, как Москва поделена бандитами: этот район контролируется азербайджанской группировкой, этот - украинской, тот - солнцевские и так далее. Работы никакой нет, мне уже в печёнках сидит и эта Польша, и Москва, когда же, наконец, я смогу нормально работать у себя дома? Я уже овладел всеми мыслимыми и немыслимыми строительными специальностями, а если чего не умею, то быстро могу освоить, но что толку, когда работы нет. Все, кто может, едут в Португалию, в Польшу, в Москву, на Север - нет здесь возможности выжить".
Читаю: "Пишут вам жители Херсонской области, города Новой Каховки и города Первомайска. Уже до отчаяния довели нас наши руководители и правительство. Был Советский Союз, разорвали на куски. Родители расходятся, страдают дети. Так и мы бедствуем, страдаем. У нас было два завода: "Электромаш"-завод и "Сокол". "Сокол" был мирового значения завод, секретный: А сейчас от этих заводов остались одни стены. Начал разваливать Кравчук, Кучма подхватил. Всё ждали от новых премьеров облегчения: Сколько могут издеваться над народом? Мы все в отчаянии, нет надежды на хорошее. Может быть, вы нам поможете".
"Недавно мне доказывали, что американцы хуже, чем мы, русские. Наш автомат Калашникова лучше, самолёты наши лучше, танки наши лучше и так далее. Я спросил: "А почему мы живём хуже?" Мне: "Потому что американцы подорвали нашу экономику". Я: "А почему мы не подорвали их экономику, раз у нас всё лучшее: и Калашников, и танки, и вдобавок нищенская зарплата в пользу государства, для его могущества, и неистощимые полезные ископаемые, и субботники-воскресники, и Пашки Корчагины - в общем, трудового героизма под завязку?" Мне: "Потому что мы дураки". Я: "Понятно. Мы лучше американцев, но мы дураки. Значит, мы лучше по всем показателям, кроме ума?" Тут приходится замолкать, потому что могут побить. Я подобного очень боюсь, потому что этого очень много. Советская власть начала с того, что уничтожила церковь, моральные устои и традиции. Я по себе помню чувство собачьей радости, что у моего хозяина, у Кремля - такая дубина в руках, как ядерная бомба. Тошнит от этого. "Новые русские", кстати, тоже считают, что мы, русские, лучше американцев, но нас, свой народ, называют быдломассой, слышал много раз. Вы понимаете это, Анатолий Иванович?"
Из Днепропетровской области пишет Рудый Николай Николаевич: "Привет тебе, Стреляный! Пишу на "ты", так как старше тебя, да плюс мы с тобой земляки. Пишу тебе сумбурно, хочется сказать тебе на твою брехню много, и правду, хотя сейчас правду и у нас говори сколько хочешь и как хочешь, но беда в том, что Васька слушает, да ест. У нас сейчас свобода и вольному воля, стрелять, так стрелять, грабить, так грабить и ещё можно делать такое, что ни в сказке сказать, ни пером не описать. В Полтавской области есть село Радянське. Первым секретарём в Полтаве долго сидел известный тебе Моргун. Гремел он за свои передовые методы и за огурцы. В селе Радянськом приусадебные участки были заставлены теплицами, их там называют катрагами, почему, не знаю. Семена и плёнку поставлял Моргун, за это ему - государству - сдавали 10-15 процентов урожая, остальное народ вёз в Россию. Село цвело и богатело. В Дом культуры приезжали артисты всех мастей. Народ трудился от зари до зари, но - с песнями. Доярки и землепашцы любили путешествовать на поездах "Дружба" по всему Советскому Союзу, ходили по персидским коврам в царских дворцах и даже грелись на золотых пляжах Варны. А ты, дорогой Стреляный, разрываешься о железном занавесе. А теперь село Радянське с карты исчезает. Колхоза нет, теплиц нет, коров вырезали, техника разворована, клуб разобрали, земли раздали по кусочкам, их скупают "крутые", народ остался не у дел. Вот такие сёла по всей Украине теперь. Лампочку Ильича обрезают за неуплату. Сталинские лесопосадки, гаи рубят на топливо. Народ едет куда глаза глядят на заработки - к чукчам, где газ и нефть, девчата - на Запад работать проститутками. В общем, свобода, лепота и благодать. На хуторах, которыми гордился Гоголь, народ вымирает. Вот ты там всё и всех оплёвываешь. Историю так пересобачил, что и умный уже не поймёт. Сидишь с жидами под крылом Конгресса и тратишь свой интеллект впустую. Приглашаю тебя к себе. Повожу по сёлам, у меня есть иномарка "Москвич-412", только за бензин будешь платить. То, что оплюёшь написанное мною, - знаю, у тебя такая работа, но всё равно приглашаю от души. Будь здоров. Рудый Мыкола Мыхайловыч. Село Баловка, Днепропетровская область".
Письмо с Урала, из города "Заколюченска" - так автор называет свой Краснотурьинск. "Как-то по-тихому возвращается прошлое, хотя и в новом обличии. Раньше многое было нельзя, теперь - можно, но невозможно: из-за денег. Люди изменились. Всем не хватает денег и работы. Поэтому перед начальством заискивают куда как больше, чем раньше, достоинства стало меньше. В местной газете объявление: "Ищу посредника для устройства на УЭХК". УЭХК - это наш урановый завод. Там работает десятая часть населения города. Там сравнительно высокая заработная плата. А посредник - это человек, который за взятку может поспособствовать трудоустройству. Отдушина для большинства - сады. Людей тянет к земле. Труд на земле приносит удовольствие. Но есть и обратная сторона медали. Сады - отличное средство для отупления. Приехал на свой садовый участок и забылись все общественные проблемы. Непонятно, почему когда-то власти не поощряли этот род занятий. Здесь весь пар в гудок уходит. Люди разговаривают об урожаях, а тем, что происходит вокруг них, стараются не интересоваться. Наш атомный закрытый город всегда отличался наличием технической интеллигенции. Жадно читали всякое свободное слово. А в последнее время в газетный киоск поступала всего пара экземпляров "Общей газеты". Да и те не расходились. Но вот и "Общей газеты" не стало. Что теперь читать? Осталось только слушать "Свободу".
Из Нижнего Новгорода - госпожа Зорева: "Пишу письмо с единственным желанием, чтобы вы прилежно его прочитали. 1. Я, мой муж, дочь, товарищи и многие другие, да и вы тоже, учились при комуняках бесплатно, как и тысячи прочих "демократов", поносящих нашу советскую историю, как будто царь был батюшкой своему народу, а дворяне и помещики радели о его пользе. А теперь, когда с комуняками покончено, покончено и с бесплатным образованием. Я знаю одного доктора наук, который не знает названия своей докторской диссертации. Вот такие "специалисты" скоро заполнят все вакантные и лучшие места во всех отраслях хозяйства и науки. 2. В СССР считалось, что книги и газеты должны быть дешёвыми. Была цензура, но я подписывалась на 18 газет и журналов - по профессии и общих. Теперь книги становятся малодоступными, то же с газетами и журналами. 3. Бесплатное образование при комуняках было бедным, но за взятку врач мог лишиться диплома. 4. У комуняк, как вопят теперь вокруг, была идеология. Каждый строй имеет идеологию. Многим поколениям внушали: раньше думай о Родине, а потом о себе. Многие так и делали - думали сначала о Родине. Был ещё "моральный кодекс строителей коммунизма", походил он на 10 заповедей христианства. И что теперь предлагают людям? Погоню за деньгами. Теперь мало найдёшь желающих много трудиться, не говоря о "самоотверженном труде". 5. Народ лишили прошлого, тут и ваша заслуга, Анатолий Иванович. Комуняки зачеркнули царское прошлое, "демократы" - коммунистическое. Радуйтесь - мы теперь манкурты. Я не рассчитываю на ваше понимание и даже на то, что вы лично прочтёте моё письмо. Так, крик души. С.Зорева. Нижний Новгород".
Из Москвы пишет господин Пиунов: "Не удивляйтесь, что вам пишут грубые, оскорбительные письма, что вас обвиняют в таких преступлениях, как обездоленность миллионов. Они ещё будут какое-то время вам писать, озлоблённые, зашоренные люди. Мне за них стыдно, но удивляться, прошу вас, не следует. Я хорошо помню, как они захлопывали академика Сахарова. Со слов матери знаю, что они сделали с моей семьёй в тридцатом году в деревне Обухово Шаховского района Московской области. Мать моя вела единоличное хозяйство одна, работала с зари до зари, у неё было пятеро детей от девяти лет, наёмных работников не имела, только привлекала соседскую девочку носить ей в поле на кормление грудью последнего ребёнка. Отец бился в Москве. Можете себе представить, что при организации колхоза комитет бедноты (комбед - пьяницы, лодыри и завистники) решили раскулачить вместе с другими и мою мать. И раскулачили, и 30 километров везли её с детьми в тюрьму в город Волоколамск. Случайно их не приняли в тюрьму и отправили обратно. Но отнято у матери было всё - весь инвентарь, лошадь, корова".
Вот - ещё... Пишет мой тёзка Анатолий Иванович: «Не подумай, что я коммунист. Я простой рабочий без высшего образования, но патриот своей страны. Это письмо я обсуждал с мужиками в нашем дворе, его одобрили, хотя некоторые тебя не знают. Вот если бы ты прочитал моё письмо в эфире от начала до конца без твоих глупых комментариев, я поверил бы, что у вас свобода». Не поверил бы ты, дорогой, не поверил бы ты всё равно! Прочитаю из твоего письма несколько самых резких строк, чтобы слушатели получили представление, каких высказываний мы, по твоему мнению, боимся. «11 сентября в Америке никакого террора не было. Было возмездие очень красивое. Только жаль, что погибли честные герои, которые не пощадили своих жизней за дело правое... Именно России придётся спасать мир от агрессора - блока НАТО... Вы очень злые псы. С вашей стороны ни холодная, ни горячая война никогда не прекращалась, а наши новые политики из-за своего глупого недомыслия вам потакают. Думаю, что это временно...»
Ещё из одного письма: "Наверняка в вашей почте по-прежнему много писем, посвящённых теме Ирака. Один из главных аргументов противников войны - жертвы среди гражданского населения. История не знает сослагательного наклонения, но всё же... Если предположить, что народ Ирака отважился бы когда - нибудь сам свергнуть режим Хусейна, то и в этом случае не обошлось бы без кровопролития. Саддам власть добровольно не отдал бы никогда. А после Саддама - Удэй. Или Хусай... Хрен редьки не слаще. Конечно, эти доводы не утешат вдов, сирот, калек. Но я думаю, большинство их соотечественников когда-нибудь правильно оценят события жаркой весны две тысячи третьего".
"Я - сравнительно молодой человек, - говорится в следующем письме, - мне 30 лет, живу в Москве и работаю в сфере рекламы и маркетинга. Зарабатываю достаточно много даже для нашего привилегированного города, ни в чем не нуждаюсь. В моей жизни были и тяжелые периоды, например, после кризиса 1998 года работал грузчиком, дворником работал на заре своей карьеры - словом, все как надо. Еще в годы "социализма" я проникся почти физическим омерзением к режиму, который пытался завладеть моим сознанием. Помню детские впечатления от разговоров родителей: на кухне - одно, но "в школе не смей этого повторять". Мне приходится общаться с русскими работниками филиалов западных корпораций в России. Эти люди - рабы такие же, какими мы были в СССР, даже хуже. Большинство людей при социализме все же были одурманены пропагандой, эти же продают себя, прекрасно сознавая, что они делают. Увольнение за нелояльность для них почти равносильно заключению в концлагерь. Я подозреваю, что так устроен и тот мир, из которого пришли эти корпорации. Я даже знаю это со слов поживших там людей. Конечно, я знаю, что благополучие компании входит и в мои интересы. Надеюсь, что смогу не перейти некую грань, но не уверен, что корпоративная этика не пересилит человеческую у всех. Видимо, подлинная свобода - удел отдельных, выдающихся личностей. И, может быть, традиционное российское раболепство - всего лишь бессознательное принятие этого факта? Илья".
Время от времени нам пишет из Москвы одна молодая поклонница Милошевича. "Анатолий Иванович! - пишет она на сей раз. - Вы недавно читали письмо одного слушателя-демократа, в котором тот сожалел о кончине своего знакомого, политического оппонента. Вы сказали, что "красно-коричневый" никогда бы своего противника не пожалел. Только хотела вам возразить, но тут сама оказалась в таком положении. Я действительно не пожалела. Имею в виду Джинджича. Признаюсь, первое, о чем я пожалела - что это сделала не я. Второе - что слишком легкой у него была смерть! Скажете, я жестока? Но кто оплакивал Слободана Милошевича, обреченного на тяжелые муки в застенках гаагского гестапо? Кто оплакивал поруганную Сербию, народ, убивший самого себя? Если мне кто-нибудь докажет, что Слободан был преступником и злодеем, я сама свергну его с пьедестала своей души! Я вас уже спрашивала: в чем виновен мой Слободан?! Однако вам слабо было мне ответить. Все вы, демократические журналисты, боитесь вступать в словесную схватку с более или менее серьезным противником. Будете говорить о "бедных" албанцах? Но я вижу, что эти албанцы не только живы-здоровы, но еще и на захват Македонии их хватило. Ну, сможете объяснить, где я не права? С уважением последняя сторонница Президента Милошевича".
Пишет Иван Иванович Круглов: "Господа из "Свободы", душители народов, здравствуйте! Народы, терпят вас, мало того, содержат таких бездельников, как сотрудники радио "Свобода", и уже много лет. У нас пока трава и леса подходяще растут, но нас втягивают в мировой рынок, чтобы высосать наши богатства, и тогда перестанет расти и трава, и лес, как это наблюдается в других порабощённых странах. Погреться будет нечем! Если продолжать топить лесом, то быстро кончится кислород. Как это мы до сих пор ещё живём! Кислород-то ужасно поглощается промышленностью. Вот эти проблемы вырождения жизни должны бы вас волновать, а вам всё Ленин да Октябрьская революция, как серпом по яйцам, прости Господи. Правда, я неверующий - наверное, не простит".
Из Вроцлава пишет Анатолий Плахотнюк: "Однако вы необъективны, когда рассказываете о Польше, Чехии, Венгрии. Я знаю ситуацию в этих странах изнутри, а потому не вижу в них примера для России. В Польше цены Западной Европы, а зарплаты на уровне трёхсот-четырёхсот долларов (в Германии в пять раз выше). Польша имеет дефицит торгового баланса около 10 миллиардов долларов при населении 40 миллионов человек. Польше даже в Европейском Союзе уготована роль холопа, и против поляков в Германии будет свой "национальный фронт". Дорогой Анатолий Иванович! В царской России тоже всё было в магазинах, но это не спасло царизм и капитализм. В США сейчас тоже "всё есть", но вспомните хотя бы расовые волнения, например, в Лос-Анджелесе или в Европе посмотрите хотя бы на ситуацию в Северной Ирландии. Дело тут не в этнических мотивах, а в том, что людей не устраивает их жизнь, в которой одному быть внизу, а другому - наверху, в которой самый лучший случай - это иметь лавку или бензоколонку, сидеть в ней всю жизнь, завидуя "элите" или обсуждая телесериалы о богатых. Этот мир уже пройден, это вчерашний день. В России эта, капиталистическая, система потому и не установилась, а в Европе уже разлагается, поэтому должна исчезнуть. Объединённая Европа - это её закат. Здесь окончу, и хочу услышать вас по радио. Анатолий Плахотнюк. Вроцлав".